Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 75-О12-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №75-О12-10

от 17 июля 2012 года

 

председательствующего Борисова В.П.,

при секретаре Полищуке O.A.

Братунова И

[скрыто], судимый приговором Хамовнического районного суда г. Москвы от 13 июля 2011 г. по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима

о признании незаконным и необоснованным постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 февраля 2012 г. о его выдаче Республике Украина сроком на три месяца для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 185 УК Украины.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление заявителя Братунова И.Г., поддержавшего свою кассационную жалобу, адвоката Кабалоевой

В.М., поддержавшей кассационную жалобу заявителя, а также мнение прокурора Колалиной П.Л., полагавшей определение оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

правоохранительными органами Украины Братунов И.Г. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185 УК Украины, а именно в

том, что он 31 января 2008 г. в п.г.т. [скрыто] района [скрыто]

[скрыто] области Украины тайно похитил имущество [скрыто] на общую

сумму [скрыто] гривен.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 февраля 2012 г. Братунов И.Г., отбывающий наказание в виде 2 лет и 6 месяцев лишения свободы, назначенное ему по приговору Хамовниче-ского районного суда г. Москвы от 13 июля 2011 г. за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, выдан Республике Украина сроком на 3 месяца для привлечения к уголовной ответственности за кражу по ч. 1 ст. 185 УК Украины.

Братунов И.Г. обратился в суд с жалобой на указанное постановление прокурора, в которой он просил отменить указанное постановление, однако определением суда решение прокурора оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель Братунов И.Г. указывает, что определение является незаконным. Обращает внимание на плохое состояние здоровья и просит отсрочить исполнение определения суда до его выздоровления.

В письменных возражениях на приведенные в кассационной жалобе заявителя доводы прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов и органов юсти-

ции Прокуратуры Республики [скрыто] Зиновик A.C. просит определение суда

оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив представленные материалы и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе заявителя, находит определение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 13 УК РФ иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося на терри-

тории РФ, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по Уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

В соответствии со ст. 56 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 года Республика Украина и Российская Федерация обязались в соответствии с условиями Конвенции по требованию договаривающихся сторон выдавать другу лиц, находящихся на их территории для привлечения к уголовной ответственности. Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой стороны являются уголовно наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

Как следует из представленных материалов, правоохранительными органами Украины при направлении запроса о выдаче Братунова И.Г. соблюдены требования международного и национального законодательства. Само ходатайство основано на Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г., участниками которых являются Российская Федерация и Республика Украина.

Решение Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Братунова И.Г. принято уполномоченным на то лицом на основании и с соблюдением положений ст. 462 УПК РФ.

Судом правильно установлено, что в производстве СО ОМ на [скрыто] - [скрыто] ГУ МВД Украины в [скрыто] области находится уголовное дело, возбуж-

денное 31 января 2008 г., по обвинению Братунова И.Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185 УК Украины (кража). Постановление о привлечении его в качестве обвиняемого за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 185 УК Украины, вынесено 6 февраля 2008 г., а 10 февраля 2008 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. При этом Братунов И.Г. был предупрежден о том, что в случае нарушения подписки мера пресечения в отношении него может быть изменена на б*олее строгую.

31 марта 2008 г. досудебное следствие по уголовному делу в отношении Братунова И.Г. приостановлено, сам заявитель был объявлен в розыск в связи с тем, что уклонялся от уголовной ответственности и скрылся от следствия. 27 ноября 2010 г. в отношении него вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 185 УК Украины.

5 декабря 2011 г. Овидиопольским районным судом Одесской области Украины в отношении Братунова И.Г., находящегося в международном розыске, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Санкция ч. 1 ст. 185 УК Украины предусматривает, в том числе, наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Аналогичное деяние по Уголовному кодексу Российской Федерации считается преступлением и квалифицируется по ч. 1 ст. 158 УК РФ, как кража, то

есть тайное хищение чужого имущества, предусматривающая наказание, связанное с лишением свободы, сроком до 2 лет.

С учетом стоимости имущества, похищенного у [скрыто] деяние,

в котором обвиняется Братуновым И.Г., административным правонарушением не является. Сроки давности его привлечения к уголовной ответственности не истекли.

Согласно части 2 статьи 49 Уголовного кодекса Украины, течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклонилось от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется со дня явки лица с повинной или его задержания.

Аналогичные правила приостановления срока давности привлечения к уголовной ответственности предусмотрены ч. 3 ст. 78 УК РФ.

Как следует из представленных материалов, Брату нов И.Г. лично был информирован о возбуждении в отношении него уголовного дела, ему было предъявлено первоначальное обвинение, он ознакомлен с содержанием постановления о применении к нему меры пресечения, дал подписку о невыезде, однако от следствия скрылся.

Из представленного материала следует, что Республика Украина, направившая запрос о выдаче Брату нова И.Г., гарантирует, что он будет преследоваться лишь за деяние, которое указано в запросе, не будет выдан третьему государству, запрос о его выдаче не имеет цели преследования его по политическим мотивам, в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием, национальностью, он будет своевременно возвращен на территорию Российской Федерации для дальнейшего отбывания наказания по приговору российского суда.

Кроме того, как видно из материала, Братунов И.Г. является гражданином Республики Молдова, имеет национальный паспорт этого государства. Согласно заключению УФМС России по Республике Карелия от 10 января 2012 г., Братунов И.Г. гражданином Российской Федерации не является, по вопросу приобретения гражданства России, статуса беженца, предоставления политического убежища, временной регистрации на территории Российской Федерации в установленном порядке не обращался.

Все указанные выше обстоятельства были учтены судом при рассмотрении жалобы заявителя.

Таким образом, основания для отказа в выдаче Братунова И.Г., предусмотренных ст. 464 УПК РФ, у суда отсутствовали.

В настоящее время Братунов И.Г. отбывает наказание по приговору Ха-мовнического районного суда г. Москвы от 13 июля 2011 г., которым он осужден по ч. 3 ст. 30 и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Что касается содержащихся в кассационной жалобе заявителя доводов об отсрочке выдачи по состоянию его здоровья, то их нельзя признать обоснованными, поскольку, как видно из материала, рекомендуемая Братунову

И.Г.операция является плановой, может быть произведена через несколько месяцев, а состояние его здоровья не препятствует его выдаче. К тому же, как правильно отмечено в определении суда, отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преследования.

При таких данных, решение Генеральной прокуратуры РФ о выдаче Брату нова И.Г., принятое в соответствии со ст.ст. 56 и 66 Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 года и ст.ст. 462 и 463 УПК РФ, является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

определение Верховного Суда Республики Карелия от 4 апреля 2012 года в отношении Братунова [скрыто] оставить без изменения, а кас-

сационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий -

Статьи законов по Делу № 75-О12-10

УК РФ Статья 13. Выдача лиц, совершивших преступление
УК РФ Статья 158. Кража
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица
УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Производство по делу

Загрузка
Наверх