Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 75-О12-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 июля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 75-О12-11

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 июля 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.
судей Валюшкина В.А. и Лаврова Н.Г.
при секретаре Полищуке АО.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Бараховича СВ., в его защиту адвоката Гелахова Н.А. и адвоката Реттиева В.В. в защиту осужденного Левоева П.И. на приговор Верховного Суда Республики Карелия от 13 апреля 2012 г., по которому Барахович С В судим: 05. 07.2007 г. по ч. 2 ст. 159, ч.З ст. 30, ч.З ст. 159, ч.З ст.ЗО, ч.2 ст. 159 УК РФ к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, со штрафом 10000 руб.; постановлением суда от 17.10.2008 г. условное осуждение отменено с направлением для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, 2 осужден по п.п. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 19 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения не отбытого наказания по приговору от 05.07.2007 г.

окончательно назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы со штрафом 10000 рублей с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а остального срока наказания в исправительной колонии строгого режима.; Левоев П И несудимый, осужден по п.п. «а,ж,з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы с отбыванием первых 4-х лет в тюрьме, а остального срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в пользу Л в счет компенсации морального вреда с осужденных Бараховича СВ. и Левоева П.И. по руб. с каждого.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., изложившего обстоятельства дела и доводы кассационных жалоб, объяснения осужденного Бараховича СВ.

в режиме видеоконференц-связи, выступления адвокатов Кабалоевой В.М. и Лунина Д.М., поддержавших доводы кассационных жалоб, и мнение прокурора Копалиной П.Л., просившей об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Барахович СВ. и Левоев П.И. признаны виновными в умышленном причинении смерти Н совершенном группой лиц, в умышленном причинении смерти Ла совершенном группой лиц по предварительному сговору, по найму, а Барахович СВ., кроме того, в умышленном причинении смерти Ч совершенном группой лиц, то есть с лицом, в отношении которого дело выделено в отдельное производство.

Преступления совершены в 2009-2010 г.г. в г. Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах (основных и дополнениях к ним): осужденный Барахович СВ. и в его защиту адвокат Гелахов Н.А. указывают, что приговор суда является несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Просят учесть, что осужденный вину признал полностью, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию и расследованию 3 всех преступлений, аморальное и противоправное поведение потерпевшего Н Сам Барахович просит также учесть, что он служил в , был тяжело ранен, его возраст и наличие тяжких болезней, положительные характеристики со стороны свидетелей. С учетом всех этих обстоятельств, смягчающих наказание, просят приговор изменить и смягчить Бараховичу наказание; адвокат Реттиев ВВ. в защиту осужденного Левоева П.И. просит учесть смягчающие обстоятельства по делу: полное признание вины осужденным, раскаяние в содеянном, что он впервые привлекается к уголовной ответсвенности и смягчить ему наказание.

Государственный обвинитель Кутилов К.А. в возражении на кассационные жалобы осужденного и адвокатов указывает на необоснованность приведенных в них доводов и просит оставить их без удовлетворения, а приговор суда - без изменения.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности осужденных Бараховича и Левоева в совершенных преступлениях соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Так, вина осужденных Бараховича и Левоева в убийстве Н и Л а Бараховича и в убийстве Ч , помимо признания ее самими осужденными, полностью установлена протоколами осмотра мест происшествия и обнаружения трупов, заключениями судебно-медицинского эксперта о характере и степени тяжести обнаруженных у потерпевших телесных повреждений и возможной причине их смерти, заключением судебно- генетического эксперта о том, что обнаруженные трупы мужчин принадлежат потерпевшим Н и Л а также другими имеющимися в деле и подробно приведенными в приговоре доказательствами.

Преступным действиям осужденных судом дана правильная юридическая оценка.

Доказанность вины осужденных и правильность квалификации их действий не оспаривается и в кассационных жалобах.

Наказание осужденным Бараховичу и Левоеву назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных об их личности и всех обстоятельств, смягчающих наказание, в том числе и тех, на которые ссылаются осужденный Бараховича и защитники. 4 Как следует из приговора, обстоятельствами, смягчающими наказание осужденного Бараховича, суд признал его явки с повинной по всем эпизодам преступлений, активное способствование раскрытию и расследованию совершенных преступлений, изобличение других соучастников преступлений, противоправное поведение потерпевшего Н что послужило поводом к совершению его убийства, признание вины, раскаяние и наличие заболеваний.

Аналогичные обстоятельства суд признал смягчающими и при назначении наказания осужденному Левоеву.

Невозможность назначения наказания осужденным с применением ст.ст. 64, 73 УК РФ суд мотивировал в приговоре.

Таким образом, назначенное осужденным Бараховичу и Левоеву наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости и оснований для его смягчения, о чем поставлен вопрос в кассационных жалобах, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Карелия от 13 апреля 2012 г. в отношении Бараховича С В и Левоева П И оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 75-О12-11

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх