Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 75-О12-2СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 февраля 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Галиуллин Зямиль Фаррахович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №75-О12-2СП

от 29 февраля 2012 года

 

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

при секретаре - Белякове A.A.

Старков [скрыто]

[скрыто] судим 23.07.2009 г. по ст. 139 ч.1 УК РФ к 140 часам обязательных работ; 27.11.2009 г. по ст.ст. 119 ч.1, 161 ч.1 УК РФ в соответствии со ст. 69 ч.2,5, ст. 70 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы,

осужден по ст. 105 ч.2 п. «в» УК РФ к 20 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 20 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения осужденного Старкова A.B. и в его защиту адвоката Кабалоевой В.М., поддержавших доводы жалоб, и мнение прокурора Башмакова A.M., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Старков А.В. признан виновным в умышленном убийстве малолетней С

Преступление совершено 30 июля 2009 года

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В основной и дополнительной кассационных жалобах осужденный Старков и в его защиту адвокат Зейналов В.А. утверждают, что

приговор суда является незаконным, необоснованным и несправедливым. Указывают, что в судебном заседании необоснованно было отклонено их ходатайство о признании недопустимыми доказательствами явки с повинной Старкова от 30.07.2009 г., протокола проверки показаний Старкова на месте от 31.07.2009 г., протокола допроса обвиняемого Старкова от 01.08.2009 г., поскольку на момент производства этих следственных действий Старков обнаруживал признаки временного психического расстройства в форме реактивного состояния, что подтверждается как заключением комиссии экспертов от 19.10.2010 г., так и от 07.07.2011 г. Однако, суд дал им неправильную оценку. Кроме того, осужденный Старков указывает, что явку с повинной он написал и давал другие показания в результате оказанного на него физического и психического давления со стороны работников милиции, а также своего сокамерника. Исследование этих недопустимых доказательств перед присяжными заседателями, безусловно, повлияло на постановление обвинительного вердикта. В ходе судебного заседания не были допрошены все свидетели, в частности, к [скрыто] ~1 Кроме того, утверждают, что Старкову назначено суровое наказание без учета всех смягчающих обстоятельств. Поэтому просят приговор суда отменить, при этом адвокат просит дело прекратить за отсутствием в действиях Старкова состава преступления.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного Старкова A.B. и адвоката Зейналова В.А. государственный обвинитель Елисеева И.Н. и потерпевшая [скрыто] просят приговор суда оставить

без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что приговор постановлен в соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей о виновности Старкова в совершенном преступлении, основанном на всестороннем и полном исследовании обстоятельств дела.

Как видно из материалов дела, нарушений уголовно-процессуального закона в процессе расследования, в стадиях предварительного слушания и в ходе судебного разбирательства, влекущих в соответствии с пунктом 2 части 1 ст. 379 УПК РФ отмену приговора суда присяжных, по данному делу не допущено.

Нарушений требований ст. 328 УПК РФ при формировании присяж-сяжных заседателей допущено не было. Стороны, в том числе осужденный и его защитник, не заявили, что вследствие особенностей рассматриваемого уголовного дела образованная коллегия присяжных заседателей в целом может оказаться неспособной вынести объективный вердикт.

Судебное следствие проведено с учетом требований ст. 335 УПК РФ, определяющей его особенности в суде с участием присяжных заседателей.

Принцип состязательности сторон при рассмотрении дела был соблюден. Сторонам были предоставлены равные права в ходе судебного разбирательства заявлять ходатайства и участвовать в исследовании доказательств. Все заявленные сторонами, в том числе подсудимым и его защитником ходатайства, председательствующим по делу были рассмотрены и по ним вынесены обоснованные решения. Судом приняты все меры для вызова свидетелей К [и [скрыто] в судебное заседание

и их допроса. Поскольку одна из свидетелей проживала на территории другого государства, а вторая была больна, все участники процесса согласились закончить судебное следствия без их участия, и не оглашая их показания, данные в ходе предварительного следствия.

Доводы жалобы осужденного и его защитника о том, что суд перед присяжными заседателями исследовал недопустимые доказательства, так как явку с повинной Старков написал и давал другие показания, в которых признавал свою вину, в результате оказанного на него физического и психического давления со стороны работников милиции, а также своего сокамерника; кроме того, в этот период по заключениям экспертов он находился в состоянии временного психического расстройства, судом проверены и обоснованно отвергнуты. Судом вынесено обоснованное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного и его защитника о признании явки с повинной Старкова, протокола проверки его показаний на месте, протокола его допроса в качестве обвиняемого недопустимыми доказательствами (л.д. 75-77 т.9).

Так, из исследованных в судебном заседании протокола явки с повинной Старкова от 30 июля 2009 г., протокола проверки его показаний на месте от 31 июля 2009 г., протокола допроса в качестве обвиняемого от 1 августа 2009 г. следует, что общие правила производства следственных действий, предусмотренные ст. 164, 166, 194 УПК РФ, следователем соблюдены, показания Старковым даны после разъяснения ему прав, предусмотренных УПК РФ, а также ст. 51 Конституции РФ. Следственные действия проведены в присутствии адвоката, а проверка показаний на месте и с участием понятых. Старков ознакомился с этими протоколами, засвидетельствовал их правильность своими подписями. Правильность составления протоколов следственных действий засвидетельствована также и другим участвовавшими лицами, в частности, понятыми, адвокатом и следователем.

Свидетель [скрыто] содержавшийся со Старковым в одной камере

[скрыто] РОВД, пояснил, что за это время Старков ему не вы-

сказывал никаких жалоб об оказании на него давления со стороны сотрудников милиции.

Согласно заключениям комиссии экспертов от 19.10.2010 г. и 07.07.2011 г. у Старкова обнаруживались признаки временного психического расстройства в форме реактивного состояния, вопреки утверждениям в жалобах, не в период дачи показаний Старковым в конце июля и в начале августа 2009 года, в которых он признавал вину, а начиная только с октября 2010 года.

Таким образом, данных о том, что в судебном заседании исследовались недопустимые доказательства, не установлено.

При таких обстоятельствах оснований, предусмотренных ст. 379 ч.2 УПК РФ, для отмены приговора и прекращения дела производством, а также для направления дела на новое судебное разбирательство, о чем поставлен вопрос в кассационных жалобах, не имеется.

Правовая оценка действиям осужденного судом дана правильная в соответствии с фактическими обстоятельствами, установленными вердиктом присяжных заседателей.

Вместе с тем, назначенное Старкову наказание подлежит смягчению по следующим основаниям.

Назначая наказание Старкову суд в приговоре указал, что учитывает все обстоятельства по делу, данные о его личности и с учетом тяжести содеянного, повышенной общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств совершенного преступления, исправление Старкова невозможно без изоляции от общества, и ему следует назначить наказание в виде реального лишения свободы на определенный срок. При этом, учитывая тяжесть содеянного и его общественную опасность, оснований для назначения ему наказания с применением ст. 64 УК РФ или условного осуждения не имеется.

Одновременно суд указал, что при назначении наказания Старкову смягчающими наказание обстоятельствами признает его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, тичное признание вины, раскаяние, наличие заболевания.

Однако фактически суд не учел эти смягчающие обстоятельства, назначив Старкову по ст. 105 ч.2 п. «в» УК РФ максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы, предусмотренное за это преступление.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает назначенное Старкову наказание несправедливым вследствие чрезмерной суровости, и оно подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного Суда Республики Карелия от 13 декабря 2011 года в отношении Старкова [скрыто] изменить, смяг-

чить назначенное ему наказание по ст. 105 ч.2 п. «в» УК РФ до 17 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности лений, путем полного сложения назначенного наказания и наказания по приговору Беломорского суда Республики Карелия от 27 ноября 2009 г., окончательно Старкову A.B. назначить 17 (семнадцать) лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор о нем оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 75-О12-2СП

УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УПК РФ Статья 164. Общие правила производства следственных действий
УПК РФ Статья 166. Протокол следственного действия
УПК РФ Статья 194. Проверка показаний на месте
УПК РФ Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей
УПК РФ Статья 335. Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх