Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 77-Д07-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ламинцева Светлана Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №77-Д07-13

от 26 июня 2007 года

 

председательствующего Ботина А.Г. судей Ламинцевой С.А. и Лаврова Н.Г.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Майер Л.В., полагавшую, что надзорную жалобу осужденного надлежит удовлетворить частично, а именно смягчить назначенное ему наказание до 10 лет лишения свободы, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Смольнинского федерального суда Центрального района г. Санкт-Петербурга от 10 августа 2001 года

осужден по ч.4 ст. 228 УК РФ к лишению свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 5 ноября 2000 года.

Постановлением Правобережного районного суда г. Липецка от 27 июля 2004 года из приговора исключено указание о назначении Бободжонову К.Т. конфискации имущества.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от 21 сентября 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Липецкого областного суда от 9 марта 2006 года постановление Правобережного районного суда и кассационное определение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Бободжонов К.Т. просит применить закон о менее тяжком преступлении с учетом нового уголовного закона и смягчить назначенное ему наказание в соответствии с положениями ст. 10 УК РФ.

Изучив доводы надзорной жалобы осужденного, проверив материал о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, судебная коллегия находит, что указанные судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Приговором суда Бободжонов признан виновным в незаконном приобретении и хранении в целях сбыта, перевозке наркотических средств в особо крупном размере, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Бободжонов К.Т., вступив в преступный сговор с [скрыто] на незаконные приобретение, хранение, перевозку с целью сбыта наркотических средств в особо крупном размере, 4 ноября 2000 года [скрыто]

I I 1 I I У

неустановленного следствием лица приобрел с целью сбыта героин, массой 2959, 77г, который незаконно хранил в целях последующего

сбыта в сумке [скрыто] сопровождая ее в пути следования поездов

5 ноября 2000 года по прибытии на [скрыто] вокзал

Бободжонов и Б I были задержаны, в ходе досмотра вещей последней сотрудниками милиции обнаружены и изъяты три пакета с порошкообразным веществом, согласно заключению эксперта являющегося наркотическим средством.

Вина Бободжонова в совершении указанных выше действий подтверждена собранными по делу доказательствами.

Рассмотрев надзорную жалобу осужденного о пересмотре судебных решений о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом, президиум Липецкого областного суда обоснованно указал, что действия Бободжонова, а именно, незаконные приобретение, хранение и перевозка с целью сбыта наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, в соответствии с действующим уголовным законом являются приготовлением к сбыту наркотических средств в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Одновременно президиум сделал правильный вывод о том, что переквалификация действий осужденного с ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996года № 63-ФЗ) на ч.1 ст.30, ч.З ст.228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) ухудшит положение осужденного.

Однако суд не учел требований ст.ст. 9, 10 УК РФ, согласно которым преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния; уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание.

Суд обязан применить эти требования закона в той мере, в какой закон допускает улучшение положения осужденного.

В соответствии с ч.2 ст.66 УК РФ срок и размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Санкция ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет; санкция ч.З ст.228.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет.

Суд первой инстанции назначил Бободжонову по ст.228 ч.4 УК РФ наказание в виде 12 лет лишения свободы.

При таких условиях судебная коллегия считает необходимым переквалифицировать действия Бободжонова с ч.4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) на ст. ст. 30 ч.1, 228 ч.4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), наказание по которым назначает ему в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному и данным о личности виновного.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Смольнинского федерального суда Центрального района г. Санкт - Петербурга от 10 августа 2001 года, постановление Правобережного районного суда г. Липецка от 27 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от 21 сентября 2004 года и постановление президиума Липецкого областного суда от 9 марта 2006 года в отношении БОБОДЖОНОВА К

изменить:

переквалифицировать его действия с ч.4 ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) на ст. ст. 30 ч.1, ст.228 ч.4 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), по которым назначить наказание в виде лишения свободы сроком 7 (семь) лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 77-Д07-13

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 66. Назначение наказания за неоконченное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх