Дело № 77-Д07-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Батхиев Рашид Хусейнович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №77-Д07-26

от 23 октября 2007 года

 

председательствующего Кузнецова В.В. судей Батхиева Р.Х., Лаврова Н.Г.

районного суда г. Липецка от 14 июня 2006 года и постановления президиума Липецкого областного суда от 15 января 2007 года,

По приговору Октябрьского районного суда г. Липецка от 14 июня 2006

года

Хажаинов [скрыто] В

[скрыто], судимый 26 февраля 2001 года (с учетом внесенных в приговор изменений) по ст. 158 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ (в ред. ФЗ от 8.12.2003.года) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, 5 ноября 2003.г. (с учетом внесенных в приговор изменений) по ст. ст. 30 ч.З, 158 ч.1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, 10 февраля 2005 года освобожденный по отбытии наказания,

осужден к лишению свободы: по ст. 228.1 ч.1 УК РФ на 4 года, по ст. 228 ч.2 УК РФ на 5 лет и по совокупности этих преступлений на основании ст. 69 ч.З УК РФ, путём частичного сложения наказаний, окончательно на 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

Постановлением президиума Липецкого областного суда от 15 января 2007 года приговор в отношении Хажаинова изменен:

исключено осуждение за незаконное приобретение наркотических средств;

действия переквалифицированы со ст. 228.1 ч.1 УК РФ на ст. ст. 30 ч.З, 228.1. ч. 1 УК РФ и назначено 4 года лишения свободы;

смягчено наказание по ст. 228 ч.2 УК РФ до 4 лет лишения свободы;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, , предусмотренных ст. ст. 228 ч.2 и 30 ч.З, 228.1 ч.1 УК РФ наказание смягчено 1 до 5 лет 6 месяцев лишения свободы. *

В надзорной жалобе осужденным Хажаиновым поставлен вопрос об исключении из приговора указания о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Батхиева Р.Х., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Майер Л.В., полагавшей надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично со смягчением наказания, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Хажаинов Е.В. признан виновным, с учетом внесенных в него изменений:

в покушении на незаконный сбыт и [скрыто] наркотического

средства - смеси массой 0,16 грамма, содержащей диацетилморфин (героин) - 0,00409 грамма, 6-моноацетилморфин - 0,00050 грамма, ацетилкодеин - 0,00035 грамма, совершённом 22 марта 2006 года около 9 часов 30 минут [скрыто]

в незаконном хранении наркотического средства в особо крупном размере без цели сбыта - смеси (с входящим в ее состав героином, весом 3,28233г.) общей массой 154,2 г., изъятого при личном досмотре 2 мая 2006 года.

В надзорной жалобе Хажаинов Е.В. просит исключить указание о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений и смягчить наказание.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что в приговор и постановление президиума областного суда необходимо по доводам надзорной жалобы внести соответствующие изменения по следующим основаниям.

Доводы Хажаинова о необоснованности признания в его действиях опасного рецидива преступлений, являются обоснованными.

Как видно из описательно-мотивировочной части приговора, суд, сославшись на ст. 18 ч.2 п. «б» УК РФ, признал в действиях Хажаинова наличие опасного рецидива преступлений и учел это при назначении наказания в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

Между тем, в соответствии с указанной нормой закона в действующей редакции рецидив преступлений признается опасным при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.

Хажаинов Е.В., с учётом внесённых в приговор от 26 февраля 2001 года изменений, судим по ст. 158 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ (в ред. ФЗ от 8 декабря 2003 года), относящейся к преступлению средней тяжести.

По настоящему же приговору от 14 июня 2006 года осужден за совершение тяжких преступлений, предусмотренных ст. ст. 228 ч.2, 30 ч.З и 228.1 ч.1 УК РФ.

Таким образом, следует согласиться с тем, что в отношении осужденного Хажаинова Е.В. вместо рецидива преступлений неправильно признал опасный рецидив, а президиум областного суда исправил не все ошибки суда первой инстанции.

В соответствии со ст. 10 УК РФ обратную силу имеет только уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление.

Как видно из протокола судебного заседания и приговора, дело рассмотрено в особом порядке и это учтено при назначении наказания.

Кроме того, при назначении наказания суд констатировал, что признаёт в его действиях в соответствии со ст. 18 ч.4 п. «а» УК РФ опасный рецидив преступлений, при этом, «не учитывая приговор от 5. ноября 2003 года, поскольку преступление относится к категории небольшой тяжести».

Следовательно, эту судимость нельзя учитывать и в связи с переходом ст. 158 ч.2 п.п. «а, в, г» УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) в категорию преступлений средней тяжести.

Учитывая вывод суда первой инстанции, положения закона о

недопустимости поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора, наличие ряда смягчающих наказание обстоятельств, которые приведены в приговоре, изменения, внесённые и вносимые в настоящее время в судебные решения, руководствуясь общими началами назначения наказания, судебная коллегия считает необходимым смягчить наказание осуждённому.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Хажаинова Е.В. удовлетворить частично.

2. Приговор Октябрьского районного суда г. Липецка от 14 июня 2006 года, постановление президиума Липецкого областного суда от 15 января 2007 года в отношении Хажаинова [скрыто] изменить:

вместо признания в действиях осуждённого опасного рецидива признать наличие рецидива преступлений;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 228 ч.2, 30 ч.З и 228.1 ч.1 УК РФ наказание смягчить до 5 (пяти) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

3. В остальном указанные судебные решения о нем оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 77-Д07-26

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх