Дело № 77-Д08-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 декабря 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Борисов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №77-Д08-13

от 4 декабря 2008 года

 

Председательствующего Ермилова В.М. Судей Борисова В.П. и Пейсиковой Е.В.

Проскурин [скрыто], су-

димый: 23.09. 2003г. по ч.1 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осужден к лишению свободы:

- по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 4 года;

- по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 4 года;

- по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 4 года;

- по ч.З ст. 158 УК РФ на 4 года;

- по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 4 года;

- по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 4 года;

- по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 4 года;

- по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 4 года;

- по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 4 года;

- по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 года;

- по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 2 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений Проскурину H.A. назначено 8 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Проскурину H.A. назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 3 ноября 2005 года. Постановлено зачесть в срок отбывания наказания время содержания Проскурина H.A. под стражей с 5 по 17 августа 2005 года.

По делу разрешен гражданский иск.

По делу также осуждены Волков Ю.А., Демин В.А., Кликин В.Е., приговор в отношении которых в надзорной жалобе не обжалуется.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от 12 сентября 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Липецкого областного суда от 14 декабря 2006 года приговор Октябрьского районного суда г. Липецка от 24 июля 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от 12 сентября 2006 года в отношении Проскурина H.A. изменены: обстоятельством, смягчающим наказание, признана явка Проскурина H.A. с повинной; наказание, назначенное Проскурину H.A. по каждому из совершенных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158 УК РФ, смягчено до 3 лет лишения свободы; в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений Проскурину H.A. назначено 7 лет лишения свободы; на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Проскурину H.A. назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части указанные судебные решения в отношении Проскурина н.А. оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Проскурин H.A., не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации содеянного, ссылаясь на то, что суд при назначении наказания не учел требований ст. 316 УПК РФ, просит смягчить наказание.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей и снизить наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

Проскурин H.A. признан виновным в двух кражах, совершенных с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба

гражданам; в пяти кражах, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданам, а также в четырех кражах, совершенных с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданам.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Согласно ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно наказание, назначенное по совокупности преступлений, не может превышать более чем на половину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Обвинительный приговор в отношении Проскурина H.A. постановлен в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Согласно ч. 7 ст. 316 УПК РФ если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Из материалов уголовного дела усматривается, что суд надзорной инстанции, внеся в приговор изменения, смягчив наказание, назначенное за совершение девяти преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 158 УК РФ, назначая окончательное наказание по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде лишения свободы на 7 лет, не учел, что при наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 62, 69, 70 УК РФ, наказание виновному назначается по правилам, как этих статей, так и ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит, что назначенное Проскурину наказание по совокупности преступлений, как и окончательное наказание по совокупности приговоров подлежит смягчению.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорную жалобу осужденного Проскурина [скрыто] удовлетворить;

2. Приговор Октябрьского районного суда г. Липецка от 24 июля 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Липецкого областного суда от 12 сентября 2006 года и постановление президиума Липецкого областного суда от 14 декабря 2006 года в отношении Проскурина [скрыто]

[скрыто] А ^изменить: смягчить назначенное ему по совокупности пре-

ступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание до 4 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа. В соответствии со ст. 70 УК РФ окончательно назначить Проскурину 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 77-Д08-13

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх