Дело № 78-АПГ12-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 октября 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПГ12-18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 31 октября 2012 г.

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Хаменкова В.Б.,
судей Калининой Л.А., Меркулова В.П.
при секретаре Аверине А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Губернатора Санкт-Петербурга и апелляционному представлению, участвующего в деле прокурора на решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 июня 2012 года о частичном удовлетворении заявления Цоя Ю Ч , Захарова Р А , Нетупского П И , Вдовина Ю И о признании недействующими пункта 1, пункта 4 в части слов «со штативом», пункта 10 и пункта 12 в части слов «вещей или предметов» статьи 40 Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт- Петербурге».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения представителя Губернатора Санкт-Петербурга Воробьёвой А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Цой Ю Ч , Захаров Р А , Нету некий П И , Вдовин Ю И обратились в Санкт- Петербургский городской суд с заявлением о признании недействующими пункта 1 статьи 40, пункта 4 статьи 40 в части слов «со штативом», пункта 10 статьи 40, пункта 12 статьи 40 в части слов «вещей или предметов» Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Этим же решением Санкт-Петербургского городского суда Цою Ю.Ч., Захарову Р.А., Нетупскому П. И., Вдовину Ю. И. в удовлетворении заявления о признании недействующими пунктов 1 и 10 статьи 40 Закона 2 Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» отказано. В этой части решение не обжалуется.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 14 июня 2012 года заявление Цоя Ю.Ч. Захарова Р.А., Нетупского П. И., Вдовина Ю. И. о признании недействующими пункта 4 статьи 40 в части слов «со штативом» и пункта 12 статьи 40 в части слов «вещей или предметов» Закона Санкт- Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях» удовлетворено.

В апелляционной жалобе Губернатор Санкт-Петербурга просит решение в этой части отменить, как вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права.

Прокурор, участвующий в деле, просит отменить решение в той части, в которой признан недействующим пункт 4 статьи 40 в части слов «со штативом» Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях».

Относительно доводов апелляционной жалобы Законодательным Собранием Санкт-Петербурга представлен отзыв.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает решение суда первой инстанции о признании недействующим пункта 12 статьи 40 в части слов «вещей или предметов» Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» не подлежащим отмене.

Согласно указанной норме несообщение дежурному по станции о падении людей, вещей или предметов на пути станции влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Между тем в Правилах пользования Петербургским метрополитеном, утверждённых приказом Комитета по транспорту от 29 июня 1998 года № 233, порядок сообщения дежурному о падении людей, вещей или предметов отсутствует. Отсутствует при этом и какая-либо ясность относительно субъекта правонарушения.

Очевидно, что при таких обстоятельствах, признавая недействующим пункт 12 статьи 40 в части слов «вещей или предметов» Закона Санкт- Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», суд первой инстанции справедливо исходил из того, что оспариваемая редакция не соответствует общеправовым требованиям непротиворечивости, ясности и неопределённости правового регулирования.

Что же касается решения суда о признании недействующим пункта 4 статьи 40 в части слов «со штативом» Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях», то Судебная коллегия по административным делам полагает решение в этой части 3 подлежащим отмене, как основанное на неправильном толковании материального права, с вынесением нового решения об отказе Цою Ю.Ч., Захарову Р.А., Нетупскому П. И. и Вдовину Ю. И. в удовлетворении заявления.

В соответствии с положениями этой нормы осуществление на территории ГУП «Петербургский метрополитен» без письменного разрешения администрации предприятия фото-, кино-, видеосъёмки со штативом, с применением вспышки, с использованием осветительных приборов влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трёх тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Признавая недействующим данный пункт в оспариваемой заявителями части, суд исходил из того, что запрета осуществлять видеосъёмки с использованием штатива Правилами пользования Петербургским метрополитеном не установлено. В связи с этим судом был сделан вывод о неопределённости правового регулирования, исключающей бесспорное обозначение запрещённого поведения.

Между тем суд не учёл, что метрополитен, будучи объектом транспортной инфраструктуры и гражданской обороны, представляя собой сложный технологический комплекс, требует обеспечения безопасности.

Принципами обеспечения транспортной безопасности являются законность, соблюдение баланса интересов личности, общества и государства, взаимная ответственность личности, общества и государства в области транспортной безопасности, непрерывность. Реализация определяемой государством системы мер, в том числе и организационных, направленных на безопасность метрополитена, осуществление которых возложено на данное предприятие, очевидно, не исключает введение разрешительного порядка на фотографирование (статьи 1 - 5 Федерального закона от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», статья 8 Федерального закона от 12 февраля 1998 года№ 28-ФЗ «О гражданской обороне»).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 199, 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации определил а решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 июня 2012 года об удовлетворении заявления Цоя Ю Ч , Захарова Р А , Нетупского П И , Вдовина Ю И о признании недействующим пункта 4 статьи 40 Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях» в части слов «со штативом» отменить. Вынести в этой части новое решение, которым Цою Ю Ч , Захарову Р А , Нетупскому П И , Вдовину Ю И в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 4 статьи 40 4 Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях» в части слов «со штативом» отказать.

Решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 июня 2012 года в части признания недействующим пункта 12 статьи 40 Закона Санкт- Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях» в части слов «вещей или предметов» оставить без изменения, а апелляционную жалобу Губернатора - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-АПГ12-18

ГПК РФ Статья 199. Составление решения суда
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх