Дело № 78-АПГ14-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПГ14-18

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 июля 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейЕременко Т.И. и Горчаковой ЕВ.
при секретареАкулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Чернядьевой Н.В., Килимника Н.З., Марченко Ю.М. на решение Санкт-Петербургского городского суда от 21 марта 2014 года, которым удовлетворены их требования об определении срока назначения выборов депутатов Муниципального совета муниципального образования Муниципальный округ № 15 пятого созыва, в удовлетворении требований Килимника Н.Э. о возложении на Санкт-Петербургскую избирательную комиссию обязанности по формированию временной избирательной комиссии отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя Чернядьевой Н.В. - Идрисова Д.Р., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителей Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронина Д.Ю. и Санкт- Петербургской избирательной комиссии Щуцкой Е.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Марченко ЮМ. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением об установлении срока, не позднее которого должны быть назначены выборы депутатов Муниципального совета муниципального образования Муниципальный округ № 15 пятого созыва.

Чернядьева Н.В. обратилась в суд с требованиями об определении срока, не позднее которого Муниципальный совет муниципального образования Муниципальный округ № 15, а в случае его отсутствия избирательная комиссия Муниципального округа № 15, должны назначить выборы депутатов Муниципального совета муниципального образования Муниципальный округ № 15 пятого созыва; при определении срока учесть предусмотренные законом минимальные сроки, за которые могут быть назначены выборы, обеспечив гарантии участникам избирательного процесса, гражданам Российской Федерации на равные возможности для реализации активных и пассивных избирательных прав.

Килимник Н.З. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать Санкт-Петербургскую избирательную комиссию в течение 10 дней сформировать временную избирательную комиссию муниципального образования Муниципальный округ № 15 для подготовки и проведения выборов депутатов Муниципального совета данного муниципального образования; установить срок, не позднее которого должны быть назначены выборы депутатов, обратив решение суда к немедленному исполнению.

В обоснование своих требований заявители указали на то, что, несмотря на истечение срока полномочий депутатов Муниципального совета муниципального образования Муниципальный округ № 15 четвертого созыва, выборы депутатов очередного созыва в установленные сроки не назначены, чем нарушено их активное и пассивное избирательное право, гарантированное статьей 32 Конституции Российской Федерации и пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Кроме того, принимая во внимание, что в установленный срок выборы депутатов не назначены, указывали на необходимость формирования временной избирательной комиссии муниципального образования Муниципальный округ № 15 и возложении на неё обязанности по назначению очередных выборов депутатов.

Дела по указанным заявлениям объединены судом в одно производство для совместного рассмотрения.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 21 марта 2014 года заявления Марченко Ю.М., Чернядьевой Н.В. и Килимника Н.З. об определении срока назначения выборов удовлетворены. На Муниципальный совет муниципального образования Муниципальный округ № 15 возложена обязанность назначить выборы депутатов Муниципального совета муниципального образования Муниципальный округ № 15 пятого созыва сроком на 5 лет в количестве 20 депутатов в срок, не ранее 15 июня 2014 года и не позднее 25 июня 2014 года, которые подлежат проведению в соответствии с порядком и сроками, установленными Законом Санкт-Петербурга от 29 октября 2008 г. № 681- 118 «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» и Уставом муниципального образования Муниципальный округ № 15.

Исполнение решения суда в части обеспечения проведения выборов возложено на местную администрацию муниципального образования Муниципальный округ № 15.

В остальной части в удовлетворении требований Килимника Н.З. отказано. Решение суда обращено к немедленному исполнению.

В апелляционной жалобе Чернядьева Н.В., Килимник Н.З., Марченко Ю.М., просят решение суда в части отказа в удовлетворении требований отменить, заявленные требования удовлетворить в полном объеме, возложив на Санкт-Петербургскую избирательную комиссию обязанность в течение 10 дней сформировать временную избирательную комиссию муниципального образования Муниципальный округ № 15 в количестве не более 15 членов, обратить в данной части решение к немедленному исполнению; обязать эту временную избирательную комиссию назначить выборы депутатов Муниципального совета муниципального образования Муниципальный округ № 15 пятого созыва на ближайшую возможную по закону дату до сентября 2014 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его по существу правильным.

В соответствии со статьей 12 и частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 12 июня 2002 г.

№ 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» срок, на который избираются органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, и срок полномочий указанных органов и депутатов устанавливаются уставами муниципальных образований, при этом устанавливаемый срок не может составлять менее двух и более пяти лет. Днем окончания срока, на который избираются органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий указанных органов или депутатов, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва - день голосования на указанных выборах.

Статьей 9 и пунктом 1 статьи 10 этого же Федерального закона установлено, что выборы органов местного самоуправления или депутатов являются обязательными, периодическими и проводятся в сроки, обеспечивающие соблюдение сроков полномочий этих органов или депутатов и назначаются уполномоченным на то органом или должностным лицом.

Пунктом 7 статьи 10 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ предусмотрено, что решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

Если уполномоченный на то орган или должностное лицо не назначит выборы в сроки, предусмотренные пунктом 7 указанной статьи, а также если уполномоченный на то орган или должностное лицо отсутствует, выборы назначаются в органы местного самоуправления - соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 70 дней до дня голосования (пункт 8 статьи 10 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ).

Правовые нормы, обеспечивающие реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления в случаях нарушения указанных прав установлены Федеральным законом от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», согласно статье 3 которого в случаях установления нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления по основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 1 данного Федерального закона, порядок назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления определяется решением суда общей юрисдикции в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (пункт 5).

Решение суда, предусмотренное пунктом 5 статьи 3 Федерального закона от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ принимается в случае, если выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки (пункт 6 статьи 3 Федерального закона от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ).

В силу пункта 1 статьи 5 Закона Санкт-Петербурга от 14 ноября 2008 г.

№681-118 «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» выборы депутатов назначаются муниципальными советами.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 22, пункту 1 статьи 32 Устава муниципального образования Муниципальный округ № 15 Санкт- Петербурга Муниципальный совет муниципального образования является постоянно действующим представительным органом местного самоуправления муниципального образования. Срок полномочий Муниципального совета и депутатов Муниципального совета составляет 4 года.

Рассматривая настоящее дело, суд установил, что 1 марта 2009 года состоялись выборы депутатов Муниципального совета муниципального образования Муниципальный округ № 15 четвертого созыва. 11 марта 2009 года проведено первое заседание депутатов Муниципального совета в правомочном составе.

Очередные выборы депутатов Муниципального совета муниципального образования Муниципальный округ № 15 пятого созыва в силу пунктов 3 и 6 статьи 10, пункта 2 статьи 81.1 Федерального закона от 12 июня 2002г. № 67- ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», устанавливающих, что днем голосования на выборах в органы местного самоуправления является второе воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов или депутатов указанных органов, должны были быть назначены на второе воскресенье сентября 2013 года.

Однако в предусмотренный законом срок очередные выборы депутатов Муниципального совета муниципального образования Муниципальный округ № 15 пятого созыва назначены не были.

Таким образом, суд, установив, что выборы депутатов Муниципального совета не назначены, в целях восстановления прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, принял правильное решение об определении срока назначения выборов, возложив обязанность по назначению даты выборов на Муниципальный совет муниципального образования Муниципальный округ № 15.

В заседании Судебной коллегии установлено, что решение суда, обращенное в указанной части к немедленному исполнению, исполнено, 23 июня 2014 года выборы депутатов Муниципального совета муниципального образования Муниципальный округ № 15 назначены на единый день голосования - 14 сентября 2014 года.

Право граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления призвано гарантировать каждому гражданину на основе принципа равенства право без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений участвовать в осуществлении местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей.

В этой связи Судебная коллегия считает, что отмена по доводам апелляционной жалобы решения суда в части возложения исполненной в настоящее время обязанности назначения даты выборов на Муниципальный совет муниципального образования Муниципальный округ № 15, лишь для того, чтобы та же обязанность была реализована иным органом - временной избирательной комиссией, которая по требованию Килимника Н.З. должна быть сформирована Санкт-Петербургской избирательной комиссией, не может рассматриваться иначе, как необоснованное ограничение восстановленного судом права граждан на участие в выборах и осуществлении местного самоуправления.

При таких обстоятельствах дела, Судебная коллегия считает решение суда правильным и оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не находит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 21 марта 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Чернядьевой Н.В., Килимника Н.З., Марченко ЮМ. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 78-АПГ14-18

Статья 32. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно,
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх