Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-АПГ14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПГ14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 марта 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейАнишиной В.И. и Горчаковой ЕВ.
при секретареАкулове Д.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников «Жатва» на решение Санкт- Петербургского городского суда от 14 ноября 2013 года, которым удовлетворено заявление прокурора Санкт-Петербурга о ликвидации некоммерческой организации местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников «Жатва».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения пастора и представителей местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников «Жатва» Соколова И.Ю., Чугунова СВ. и Пчелинцева А.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителей прокуратуры Санкт-Петербурга Мищенко Е.А. и Чумакова А.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников «Жатва» зарегистрирована решением Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 22 марта 2000 года и внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Прокурор Санкт-Петербурга обратился в суд с заявлением о ликвидации данной религиозной организации, ссылаясь на несоответствие её деятельности уставным целям и федеральному законодательству.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 14 ноября 2013 года заявление прокурора удовлетворено.

В апелляционной жалобе местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников «Жатва» ставится вопрос об отмене решения суда, принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении заявления прокурора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Согласно части 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их общественные объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом.

В силу статьи 14 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации могут быть ликвидированы по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции Российской Федерации, данного Федерального закона и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям).

Как следует из материалов дела, местная религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников «Жатва» (далее - религиозная организация «Жатва») создана на основании названного выше Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», регулирующего отношения в области прав человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания, а также правовое положение религиозных объединений.

В силу пункта 2.1 Устава религиозной организации «Жатва» целью её создания является реализация права на свободу исповедания веры и распространение учения Христиан Веры Евангельской Пятидесятников.

Одной из форм деятельности согласно пункту 2.2 Устава является культурно-просветительская, религиозная и воспитательная работа путём создания при Церкви религиозных, культурных и иных негосударственных учебных заведений.

В соответствии со статьёй 19 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» централизованные религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать духовные образовательные организации для подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций посредством реализации образовательных программ на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Духовные образовательные организации при реализации образовательных программ в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов руководствуются настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

При этом государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования согласно пункту 6 части 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» основываются на принципах светскости характера образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Поэтому возможности осуществления религиозной организацией образовательной деятельности в рамках общеобразовательного процесса Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» не предусмотрено.

В пунктах 17, 18, и 19 статьи 2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» даны понятия образовательной деятельности - деятельность по реализации образовательных программ; образовательной организации - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана; организации, осуществляющей обучение, юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.

Судом установлено, что религиозная организация «Жатва», не являясь образовательной организацией и не имея лицензии, в помещении, находящемся по адресу: Санкт-Петербург, ул. Таллинская, д. 9, лит. А, в нарушение приведённых выше требований федерального законодательства, вопреки уставным целям организации осуществляет образовательную деятельность по программе среднего общего образования учащихся 1-11 классов.

Указанное обстоятельство подтверждено необходимым и достаточным числом имеющихся в деле доказательств, которым судом дана оценка в полном соответствии с правилами гражданского процессуального закона.

При таком положении дела обжалуемое решение о ликвидации религиозной организации «Жатва» следует признать законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм материального права, направлены на переоценку доказательств, а потому не могут служить поводом к отмене решения суда.

Ссылка представителей религиозной организации «Жатва» на несоразмерность применённой судом такой публично-правовой ответственности, как ликвидация совершённым правонарушениям, является необоснованной.

В решении суда обращено внимание на то, что в соответствии с требованиями Федерального закона религиозные организации в соответствии со своими уставами имеют исключительное право создавать подлежащие государственной регистрации духовные образовательные организации для подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций посредством реализации образовательных программ на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Поскольку нарушение религиозной организацией указанных выше требований Закона и Устава носили очевидный и систематический характер, суд не нашёл оснований к отказу в удовлетворении требований прокурора о её ликвидации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 ноября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу местной религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской Пятидесятников «Жатва» - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-АПГ14-2

Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
ГК РФ Статья 61. Ликвидация юридического лица
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх