Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-АПГ14-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 мая 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПГ14-7

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 мая 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоХаменкова В.Б.,
судейЕременко Т.И. и Ксенофонтовой О.А.
при секретареПаршиной М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Центр Православного просвещения» на решение Санкт- Петербургского городского суда от 23 декабря 2013 года, которым удовлетворено заявление и.о. прокурора города Санкт-Петербурга о ликвидации Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Центр Православного просвещения».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения руководителя Санкт-Петербургской общественной благотворительной организации «Центр Православного просвещения» Лебедева А.А., поддержавшего доводы жалобы, возражения против удовлетворения апелляционной жалобы представителей прокурора города Санкт-Петербурга Мищенко Е.И. и Смирнова Д.И., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

исполняющий обязанности прокурора города Санкт-Петербурга обратился в суд с заявлением о ликвидации Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Центр Православного просвещения» в связи с совершением ею неоднократных и грубых нарушений федерального законодательства, а также осуществлением деятельности, не соответствующей уставным целям организации и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 23 декабря 2013 года заявление удовлетворено.

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Центр Православного просвещения» в апелляционной жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

В соответствии со статьёй 5 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82- ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (уставные цели).

Основанием для ликвидации общественного объединения или запрета его деятельности в силу статьи 44 этого же Федерального закона являются неоднократные или грубые нарушения общественным объединением Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов или иных нормативных правовых актов либо систематическое осуществление общественным объединением деятельности, противоречащей его уставным целям.

Аналогичные положения содержатся и в статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно статьям 1 и 7 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.

При этом под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Удовлетворяя заявление прокурора о ликвидации Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Центр Православного просвещения» и исключении сведений о ней из Единого государственного реестра юридических лиц, суд обоснованно исходил из того, что деятельность названной организации осуществлялась с неоднократными и грубыми нарушениями норм федерального законодательства, в противоречие с заявленными ею уставными целями.

Из положений статей 7, 10 и 17 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» следует, что благотворительные организации осуществляют свою деятельность на основании утвержденных высшим органом управления организации благотворительных программ. Благотворительной программой является комплекс мероприятий, утвержденных высшим органом управления благотворительной организацией и направленных на решение конкретных задач, соответствующих уставным целям этой организации. Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы), устанавливает этапы и сроки ее реализации.

В соответствии с Уставом Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Центр Православного просвещения» целями и задачами организации является осуществление благотворительных программ по следующим направлениям: подготовка квалифицированных кадров для распространения Православного вероучения в староотеческой традиции; - содействие проведению исследований по богословским и философским проблемам; - содействие восстановлению православных традиций в обществе и развитию церковного искусства; - содействие сохранению памятников архитектуры.

Как видно из материалов дела и установлено судом, Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Центр Православного просвещения» благотворительной деятельностью фактически не занимается.

Названной организацией не было предоставлено суду ни одной программы, которая соответствовала бы ее уставным целям и задачам.

Согласно статье 16 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно- управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования.

Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

Судом установлено, что денежные средства организации, полученные от граждан в виде платы за оказание религиозных услуг, используются на содержание самой организации. Так из полученных организацией в 2010 и 2011 годах доходов на благотворительную деятельность не направлено ни одного рубля. В 2012 году - из 96.000 рублей 90.000 рублей также были потрачены на нужды самой организации. Эти сведения подтверждены имеющимися в деле платежными поручениями и организацией по существу не оспариваются. В этой связи суд сделал правильный вывод о том, что Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Центр Православного просвещения», которая не осуществляет уставной деятельности, допускает грубое нарушение закона и подлежит ликвидации.

Суд обоснованно посчитал, что вместо уставной деятельности благотворительная общественная организация «Центр Православного просвещения» систематически занималась деятельностью, не соответствующей целям и задачам своего Устава, осуществляя сбор с граждан денежных средств за предоставление им услуг религиозного характера: сорокоуста, панихиды, молебнов о здравии и упокоении. Указанные обстоятельства подтверждены свидетельскими показаниями, сведениями о договоре с банком, заявлением об открытии счета и данными с сайта организации. Анализ представленных доказательств позволил суду сделать правильный вывод о систематическом осуществлении некоммерческой благотворительной организацией деятельности, противоречащей её уставным целям.

При решении вопроса о ликвидации Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Центр Православного просвещения» суд правомерно принял во внимание и другие нарушения ею Федеральных законов «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»: непредставление отчетности организации, использование незарегистрированной символики.

Учитывая, что приведённые выше нарушения организацией федерального законодательства являются грубыми, большинство из которых носит систематический (неоднократный) характер, суд вынес правильное решение о её ликвидации.

Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку доказательств и пересмотр основанных на них выводов суда, а потому не подлежат удовлетворению.

Апелляционная жалоба не содержит доводов, которые в соответствии со статьёй 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могли бы являться поводом к отмене решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 23 декабря 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Центр Православного просвещения» - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 78-АПГ14-7

ГК РФ Статья 61. Ликвидация юридического лица
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх