Дело № 78-АПУ13-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 мая 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Степалин Валерий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПУ13-11

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 мая 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В.П., судей Каменева Н.Д. и Микрюкова В.В., при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе обвиняемого Волчева Э.В. на определение Санкт- Петербургского городского суда от 21 марта 2013 года, которым ВОЛЧЕВУ Э В несудимому, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 ч. 4 УК Республики Беларусь (ст. 159 ч. 4 УК РФ), отказано в удовлетворении жалобы на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 27 декабря 2012 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., обвиняемого Волчева Э.В., адвоката Баранова А.А. по доводам апелляционной жалобы, прокурора Федченко Ю.А., полагавшей определение суда оставить без изменения, судебная коллегия 1 2

установила:

Волчев Э.В. обвиняется правоохранительными органами Республики Беларусь в том, что являясь учредителем ОДО в период с 19 сентября 2005 года по 24 января 2006 года путём мошенничества завладел денежными средствами Б Ф А и С на общую сумму белорусских рублей, что составляет особо крупный размер.

17 мая 2012 года в отношении Волчева Э.В.. старшим следователем СУ ПР ГУВД были вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, санкционированного 18 мая 2012 года заместителем прокурора города Минск, а 21 мая 2012 года постановление об объявление в розыск.

25 сентября 2012 года Волчев Э.В. был задержан в городе Санкт-Петербург.

27 сентября 2012 года постановлением судьи Невского районного суда города Санкт-Петербург в отношении Волчева Э.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая в настоящее время постановлением судьи этого же суда от 24 мая 2013 года продлена до 12 месяцев, то есть до 24 сентября 2013 года.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 27 декабря 2012 года вынес постановление о выдаче Волчева Э.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по 209 ч. 4 УК Республики Беларусь.

Волчев Э.В. обжаловал это постановление в Санкт- Петербургский городской суд, который оставил жалобу обвиняемого без удовлетворения.

В апелляционной жалобе с дополнением обвиняемый Волчев Э.В. указывает о своём несогласии с определением суда, которое, по его мнению, противоречит закону, уголовное дело возбуждено по истечении длительного времени после ликвидации в 2006 году 2 3 фирмы, одним из трёх учредителей которой он являлся, и в уставе этой фирмы указано, что учредители не несут ответственности по долгам фирмы. Задержание, заключение под стражу и привлечение к уголовной ответственности для него явилось неожиданностью, он никаких преступлений не совершал и ни от кого не скрывался, готов сотрудничать со следствием как Республики Беларусь, так и Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы обвиняемого Волчева Э.В. в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда.

Суд сделал обоснованный вывод о том, что отсутствуют основания, при которых не допускается выдача правоохранительным органам Республики Беларусь Волчева Э.В., который не является гражданином Российской Федерации, на территории которой ему политическое убежище не представлялось и он за этим не обращался, обвиняется в совершении общеуголовного преступления, не носящего политического или национального характера, на территории Республики Беларусь, сроки давности не истекли, на территории Российской Федерации за данное преступление не привлекался. На основании ст. ст. 56, 57, 67 международной Конвенции от 22 января 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», ст. ст. 462-464 УПК РФ Волчев Э.В. подлежит выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что Волчев Э.В. будет преследоваться только за преступление, указанное в запросе, не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия России и сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь после окончания уголовного преследования или отбытия наказания в случае постановления обвинительного приговора суда, а также, не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека видам обращения и наказания. Запрос о выдаче не имеет цели преследования по политическим убеждениям, а также в связи с расовой принадлежностью, вероисповеданием либо национальностью. Обоснованные выводы суда об этом подробно мотивированы в определении.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение определения суда, не установлено.

з Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Санкт-Петербургского городского суда от 21 марта 2013 года в отношении Волчева Э.В. оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-АПУ13-11

УК РФ Статья 159. Мошенничество

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх