Дело № 78-АПУ13-54

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Иванов Геннадий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПУ13-54

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе в

председательствующего- Иванова Г. П.
судей- Зырянова А.И. и Климова АН.
при секретареАлексеенковой В. Ю.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осужденной Хамроевой ЕС. и адвоката Грибова Л.Г. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 11 ноября 2013 года, которым ХАМРОЕВА Е С , , несудимая, осуждена по ст. 209 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 пп. «а,б» УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 п. «а» УК РФ (эпизод от 14 марта 2012 года) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 п. «а» УК РФ (эпизод от 4 апреля 2012 года) к 4 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. п. 4 «а» УК РФ (эпизод от июня 2012 2 года) к 4 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 п. «а» УК РФ (эпизод от 8 июня 2012 года) к 4 годам лишения свободы и по совокупности совершенных преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Иванова Г. П., выступления осужденной Хамроевой Е.С., адвоката Чумакова Р.Л., просивших приговор изменить и смягчить наказание, прокурора Федченко Ю.А., просившей приговор оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

по приговору суда Хамроева ЕС. признана виновной в участии в банде и совершаемых бандой нападениях - пяти разбойных нападениях, совершенных с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном и особо крупном размере, организованной группой.

Преступления совершены в период с марта 2012 года по 8 июня 2012 года на территории г. при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В апелляционных жалобах и дополнениях: осужденная Хамроева Е.С. просит изменить приговор, изменить категорию преступлений, применить ст. ст. 64, 73 УК РФ и назначить ей наказание без лишения свободы. Просит учесть, что она ранее не судима, имеет на иждивении ребенка, положительно характеризуется.

Свою роль в совершении преступлений считает незначительной, указывая, что она ни в одну из квартир не входила, условия досудебного соглашения о сотрудничестве выполнила в полном объеме, изобличила своих соучастников и иных лиц в совершении преступлений, помогла следствию вернуть часть похищенного имущества; адвокат Грибов Л.Г. в ее защиту просит изменить приговор и смягчить наказание, мотивируя тем, что суд в недостаточной мере учел смягчающие наказание обстоятельства: Хамроева Е.С. написала явку с повинной, изобличила других соучастников преступлений, выполнила условия досудебного соглашения в полном объеме, помогла в розыске похищенного имущества, выполняла незначительную роль в совершении преступлений, имеет на иждивении малолетнего ребенка, которого воспитывает одна, вину признала и в содеянном раскаялась.

В возражениях государственный обвинитель Кириллова Н.Ю. просит оставить апелляционные жалобы без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционных жалоб и возражений, Судебная коллегия считает, что приговор является законным, обоснованным и справедливым.

Как следует из материалов дела, оно рассмотрено судом в особом порядке в соответствие с главой 40-1 УПК РФ, поскольку в ходе предварительного следствия с Хамроевой Е.С. было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого ею были полностью выполнены.

В приговоре правильно указано, что предъявленное Хамроевой Е.С. обвинение, с которым она согласилась, является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Правовая оценка действиям Хамроевой Е.С. дана правильная.

Наказание назначено ей с учетом всех обстоятельств, влияющих на наказание, в том числе и тех, на которые она и ее защитник ссылаются в апелляционных жалобах.

Так, суд учел в качестве смягчающих обстоятельств наличие у Хамроевой Е.С. на иждивении малолетнего ребенка, полное признание вины и раскаяние в содеянном, положительную характеристику, явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления. Учтены также менее активная роль Хамроевой Е.С. в совершении преступлений и отсутствие по делу отягчающих наказание обстоятельств.

Вместе с тем, суд с учетом тяжести и обстоятельств совершенных преступлений сделал обоснованный вывод о назначении Хамроевой Е.С. наказания, связанного с лишением свободы. При этом, принимая во внимание наличие по делу досудебного соглашения о сотрудничестве с Хамроевой Е.С, суд назначил ей наказание с учетом требований ч. 2 ст. 62 УК РФ и ниже минимальных сроков, предусмотренных санкциями статей 209, 162 УК РФ. Оснований для изменения категории преступлений суд не нашел, не усматривает их и Судебная коллегия.

Таким образом, оснований считать назначенное наказание чрезмерно суровым не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28 и 389-33 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Санкт-Петербургского городского суда от 11 ноября 2013 года в отношении ХАМРОЕВОЙ Е С оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-АПУ13-54

УК РФ Статья 209. Бандитизм
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх