Дело № 78-АПУ14-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 июля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Степалин Валерий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПУ14-30

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 31 июля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе:

председательствующего- Степалина В.П.
судей- Климова А.Н. и Иванова Г.П.
при секретареАлексеенковой В.Ю.

рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционным жалобам обвиняемого Масловского А.Н. и адвоката Макарова И.В. на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 17 июня 2014 года, которым МАСЛОВСКОМУ А Н обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 205 ч. 2, 206 ч. 2 УК Республики Беларусь (ст. ст. 158 ч. 1, 161 ч. 2 п.

«г» УК РФ), отказано в удовлетворении жалобы на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 14 апреля 2014 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., выступления обвиняемого Масловского АН., адвоката Романова СВ. по доводам апелляционных жалоб, прокурора Самойлова ИВ., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Масловский А.Н. обвиняется правоохранительными органами Республики Беларусь в том, что, будучи судимым, повторно в период с 24 по 25 июля 2013 года на автозаправочной станции вблизи деревни , района, области Республики Беларусь тайно похитил из салона автомобиля денежные средства в сумме белорусских рублей, и 5 августа 2013 года в городе области, Республики применяя насилие, открыто похитил с безымянного пальца Л принадлежащее ней золотое кольцо стоимостью белорусских рублей.

15 октября 2013 года в отношении Масловского А.Н. следователем следственного отделения Поставского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь были вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемого, о приостановлении производства по делу и объявлении в розыск, о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

19 января 2014 года Масловский А.Н. был задержан сотрудниками полиции в городе Санкт-Петербург.

Смольнинским районным судом города Санкт-Петербург в отношении Масловского А.Н. 21 января и 26 февраля 2014 года вынесены постановления соответственно об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и её продлении, которая оставлена без изменения обжалуемым постановлением суда.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации 14 апреля 2014 года вынес постановление об удовлетворении поступившего 18 февраля 2014 года запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о выдаче Масловского А.Н. для привлечения к уголовной ответственности за кражу и грабёж по ст. 205 ч. 2 и ст. 206 ч. 2 УК Республики Беларусь.

Масловский А.Н. обжаловал это постановление в Санкт- Петербургский городской суд, который оставил жалобу обвиняемого без удовлетворения.

В апелляционных жалобах с дополнениями: обвиняемый Масловский А.Н. указывает о том, что не согласен с постановлением суда, он опасается за свою безопасность в случае его выдачи и поручения расследования уголовного дела сотрудникам Поставского РОВД, так как с их стороны, а также гражданина Б в его адрес были прямые угрозы, поэтому расследование уголовного дела должно проводиться сотрудниками независимыми от данного РОВД, и поскольку белорусская сторона отказалась представить гарантии его безопасности, он обратился за предоставлением ему политического убежища в России; адвокат Макаров И.В. в защиту обвиняемого Масловского А.Н. просит постановление суда отменить. Указывает, что суд признал голословным заявление обвиняемого о том, что он опасается за свою безопасность в случае его выдачи и расследования уголовного дела сотрудниками Поставского РОВД, однако обвиняемый просил проверить своё заявление и сотрудники правоохранительных органов могли взять на себя проверку и опровержение доводов обвиняемого, а не ограничиваться заверениями сотрудников Республики Беларусь, что обвиняемому ничего не угрожает. Сам факт обращения обвиняемого Масловского А.Н. о предоставлении ему политического убежища позволяет не выдавать его Республике Беларусь.

В возражении на апелляционные жалобы прокурор Миронов Д.Н. указывает о своём несогласии с ними.

Проверив материалы дела, обсудив доводы в апелляционных жалобах и возражении, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановления суда.

Суд сделал обоснованный вывод о том, что не установлено каких-либо оснований, препятствующих выдаче для привлечения к уголовной ответственности правоохранительным органам Республики Беларусь Масловского А.Н., который является гражданином Республики Беларусь и не является гражданином Российской Федерации, обвиняется в совершении на территории Республики Беларусь преступлений, санкции которых за аналогичные преступления в Российской Федерации предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года, и сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли. На территории Российской Федерации в отношении Масловского А.Н. не выносились приговор либо постановление о прекращении уголовного дела за те же преступления, за которые он привлекается к уголовной ответственности в Республике Беларусь, гарантирующей, что он будет преследоваться только за преступления, указанные в требовании о выдаче, и после отбытия наказания по приговору суда з сможет свободно покинуть территорию Республики Беларусь, а также не будет выслан, передан либо выдан третьему государству без согласия России, не будет подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему честь и достоинство человека обращению и наказанию. В соответствии с международной Конвенцией от 22 января 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», ст. ст. 462-464 УПК РФ Масловский А.Н. подлежит выдаче Республике Беларусь для привлечения к уголовной ответственности.

Также суд обоснованно признал голословным заявление Масловского А.Н. о том, что он опасается за свою безопасность в случае его выдачи и расследования дела сотрудниками Поставского РОВД. Учтено, что обвиняемый ранее неоднократно судим Поставским районным судом, и это свидетельствует не о предвзятости к нему сотрудников Поставского РОВД, а о том, что он совершал преступления, которые были территориально подсудны указанному суду. Правильно не признаны существенными доводы обвиняемого Масловского А.Н. о том, что он согласен на выдачу лишь при условии, что в расследовании дела не будут участвовать сотрудники Поставского РОВД, поскольку решение вопроса о выдаче для привлечения к уголовной ответственности не может зависеть от того, какие именно правоохранительные органы занимаются расследованием уголовного дела в отношении выдаваемого лица. Сообщение Масловского А.Н. об угрозах со стороны человека по фамилии Б является предметом проверки правоохранительных органов Республики Беларусь и не препятствуют выдаче обвиняемого данному государству.

Заявление Масловского А.Н. от 28 мая 2014 года о предоставлении политического убежища, приобретении российского гражданства, суд правильно признал не имеющим правового значения для настоящего дела, так как с заявлением обвиняемый обратился после принятия решения о выдаче, поэтому признание этого решения судом законным и обоснованным не обуславливает в дальнейшем фактическую передачу Республике Беларусь до разрешения заявления либо до окончания процедуры обжалования при наличии отказа в его удовлетворении.

Нарушений закона, влекущих отмену постановления суда, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 389-13, 389-20, 389-28, 389-33 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Санкт-Петербургского городского суда от 17 июня 2014 года в отношении Маслювского А Н оставить без изменения, а удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 78-АПУ14-30

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх