Дело № 78-АПУ14-43

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Абрамов Сергей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПУ14-43

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 ноября 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Абрамова С.Н.,
судейКондратова П.Е. и Смирнова В.П.
при секретареМаркове О.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Хубуа Г.Д. на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 20 августа 2014 г., по которому жалоба Хубуа Г ( Д , на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г. от 7 мая 2014 г. о выдаче его Украине для привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., выступление Хубуа Г.Д. в режиме видеоконференц- связи и адвоката Бицаева В.М. поддержавших доводы, изложенные в апелляционной жалобе, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Телешевой-Курицкой Н.А., об оставлении постановления судьи без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 7 мая 2014 г. удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Украины о выдаче Хубуа для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 186, ч. 3 ст. 186, ч. 4 ст. 186, ч. 5 ст. 186 УК Украины - за грабежи, совершённые по предварительному сговору группой лиц, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в крупном и особо крупном размере, а также для исполнения приговора Приморского районного суда г. Одессы от 15 декабря 2011 г., которым Хубуа был осуждён по ч. 4 ст. 186 УК Украины за грабёж, совершённый по предварительному сговору группой лиц в крупном размере к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года, на основании определения Краматорского городского суда от 26 февраля 2014 г. освобождён от отбытия наказания с испытательным сроком и направлен для отбытия наказания, назначенного по этому приговору.

28 мая 2014 г. указанное постановление заместителя Генерального прокурора РФ Хубуа было обжаловано в Санкт- Петербургский городской суд.

Постановлением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 20 августа 2014 г. жалоба Хубуа оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Хубуа Г.Д. просит определение суда отменить, а постановление заместителя Генерального прокурора РФ признать незаконным. Указывает, что подтверждения о подозрении его в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2,3,4 и 5 ст. 186 УК Украины в представленных материалах не имеется, также отсутствует копия приговора Приморского суда г. Одессы от 15 декабря 2011 г. на которое ссылается судья в постановлении. Кроме того, как следует из материалов, постановлением начальника отдела ГСУ МВД Украины он был объявлен в международный розыск за преступления, предусмотренные чч. 2 и 4 ст. 186 УК Украины, однако в запросе Генеральной прокуратуры Украины о его выдаче необоснованно указано, что он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2,3, 4 и 5 ст. 186 УК Украины, по которым он в розыск не подавался и мера пресечения по ним не избиралась. Утверждает об опасности для его жизни в связи с боевыми действиями на территориях Донецкой и Луганской областях.

Проверив по представленным материалам законность и обоснованность постановления, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии предусмотренных уголовно-процессуальным законом оснований для его отмены или изменения.

Как видно из представленного материала, суд, оставляя без удовлетворения жалобу Хубуа на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности и исполнения приговора, обоснованно руководствовался ч. 1 ст. 462 УПК РФ, согласно которой Российская Федерация в соответствии с Международным договором или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству иностранного гражданина находящегося на территории РФ, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства направившего запрос о выдаче лица.

В соответствии с ч. 3 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. Украина и Российская Федерация обязались по требованию договаривающихся сторон выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории для приведения приговора в исполнение за такие деяния, которые в соответствии с законодательством договаривающихся сторон являются наказуемыми и за совершение которых лицо, выдача которого требуется, было приговорено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию.

Из представленных материалов следует, что действия Хубуа по российскому уголовному законодательству соответствуют составам преступлений, предусмотренным: п. «а» ч. 2 ст. 161, пп. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 161, п. «б» ч. 3 ст. 161, пп. «а», «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ - грабежи, совершённые группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, в крупном и особо крупном размере, за которые предусмотрены наказания в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за эти преступления по законодательству Российской Федерации и Украины не истекли; Хубуа является гражданином Украины, гражданства России не получал.

Судом не установлено каких-либо препятствий для выдачи Хубуа Украине для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 186, ч. 3 ст. 186, ч. 4 ст. 186, ч. 5 ст. 186 УК Украины, а также для исполнения приговора Приморского районного суда г. Одессы от 15 декабря 2011г., которым Хубуа был осуждён по ч. 4 ст. 186 УК Украины к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года, а в соответствии с определением Краматорского городского суда от 26 февраля 2014 г. освобождён от отбытия наказания с испытательным сроком и направлен для отбытия наказания назначенного по этому приговору.

Вопреки доводам Хубуа в представленных материалах имеются достаточные данные, подтверждающие подозрение о совершении им преступлений, предусмотренных чч. 2,3,4 и 5 ст. 186 УК Украины, имеются надлежащим образом заверенные копии судебных решений об его осуждении по ч. 4 ст. 186 УК Украины и отмене условного осуждения.

То обстоятельство, что в международный розыск Хубуа объявлен не по всем преступлениям, в совершении которых он подозревается правоохранительными органами Украины, не влияет на законность и обоснованность принятого судом решения об оставлении его жалобы без удовлетворения.

Доводы Хубуа об угрозе его жизни и здоровью в связи с проходящими на Украине боевыми действиями, суд проверил и отверг как несостоятельные, с приведением мотивов принятого решения^не согласиться с которыми оснований не имеется.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

20 28 На основании изложенного, руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление судьи Санкт-Петербургского городского суда от 20 августа 2014 года в отношении Хубуа Г ( Д оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий судья Судьи

Статьи законов по Делу № 78-АПУ14-43

УК РФ Статья 161. Грабеж
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх