Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-АПУ14-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Зырянов Александр Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-АПУ14-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации составе в

председательствующегоСТЕПАЛИНА В.П.,
судейЗЫРЯНОВА А.И., ЯКОВЛЕВА В.К.
при секретареРудновой АО.,

рассмотрев в судебном заседании 25 февраля 2014 года материал по апелляционной жалобе заявителя Добрияна О.Ю. на определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 июня 2013 года, которым ДОБРИЯНУ О Ю ранее не судимому, привлекаемому к уголовной ответственности по ст. ст. 421, 422 УК Республики Беларусь, отказано жалобе в об отмене постановления Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., изложившего обстоятельства дела, содержание постановления, мотивы апелляционной жалобы, возражения на нее и адвоката Антонова О.А. по доводам апелляционной жалобы, а также мнение прокурора Саночкиной Е.А об оставлении определения суда без изменения, Судебная коллегия Дело №78-АПУ 14-8

установила:

в производстве Слонимского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь находится уголовное дело по обвинению Добрияна О.Ю. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 421, 422 УК Республики Беларусь.

Добриян обвиняется в том, что, находясь на территории Республики Беларусь и являясь лицом, в отношении которого 10 февраля 2012 года судом Волковысского района Республики Беларусь установлен превентивный надзор на 6 месяцев и который неоднократно привлекался к административной ответственности за несоблюдение требований превентивного надзора, 16 июня 2012 года вновь совершил аналогичное правонарушение - при проверке отсутствовал по месту жительства. Он же, находясь на территории Республики Беларусь, являясь лицом, в отношении которого 10 февраля 2012 года судом Волковысского района Республики Беларусь установлен превентивный надзор на 6 месяцев, с целью уклонения от данного надзора 24 июня 2012 года самовольно оставил место жительства. 4 августа 2012 года Добриян О.Ю. без согласия органов внутренних дел выехал в Российскую Федерацию.

3 октября 2012 года он был объявлен в розыск. 21 февраля 2013 года в отношении него правоохранительными органами Республики Беларусь избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

19 февраля 2013 года Добриян О.Ю. задержан на территории Российской Федерации. 22 февраля 2013 года судьей Всеволожского городского суда Ленинградской области в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

26 апреля 2013 года, в связи с запросом Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, заместителем Генерального прокурора Российской Федерации принято решение о выдаче Добрияна О.Ю. для привлечения к уголовной ответственности, поскольку его действия по российскому уголовному законодательству соответствуют ст. 314 УК РФ (уклонение от административного надзора), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Сроки давности привлечения его к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

Определением Санкт-Петербургского городского суда от 18 июня 2013 года постановление Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь гражданина Республики Беларусь Добрияна О Ю признано законным, Добрияну О.Ю. отказано в жалобе об отмене постановления Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации.

Дело №78-АПУ 14-8 В апелляционной жалобе Добриян О.Ю. считает обжалуемое определение суда незаконным и необоснованным, поскольку по уголовному законодательству Российской Федерации не производится выдача лица для уголовного преследования, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы до одного года.

Прокурор Маслов М И . в возражениях на апелляционную жалобу указывает о своем несогласии с ней.

Проверив материалы дела и, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 462 ч. 4 УПК РФ, решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления или осужденных судом иностранного государства, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Это требование закона, о чем обоснованно указано в постановлении суда было выполнено надлежащим образом, поскольку из материалов дела усматривается, что постановление о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь Добрияна О.Ю. было вынесено Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

В ходе судебного разбирательства тщательно проверялись все доводы жалобы заявителя Добрияна О.Ю. В частности было установлено, что Добриян О.Ю. гражданином Российской Федерации не является, а является гражданином Республики Беларусь.

По информации органов УФМС России, Добриян О.Ю. по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации в установленном порядке не обращался, гражданство Российской Федерации не получал. С заявлением в официальные органы о предоставлении ему статуса беженца, политического или временного убежища на территории Российской Федерации Добриян О.Ю., также не обращался. Данных о том, что Добриян О.Ю. преследуется властями Республики Беларусь за политические убеждения, по признакам расы и вероисповедания не имеется.

Проведенной экстрадиционной проверкой установлено, что деяния Добрияна О.Ю. являются уголовно-наказуемыми по российскому законодательству и соответствуют ст. 314 (уклонение Дело №78-АПУ 14-8 от административного надзора) УК РФ, неприбытие без уважительных причин лица, в отношении которого установлен административный надзор при освобождении из мест лишения свободы, к избранному им месту жительства или пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок, а равно самовольное оставление данным лицом места жительства или пребывания, совершенные в целях уклонения от административного надзора.

Согласно ст. 1 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор - осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 11 данного Федерального закона поднадзорное лицо обязано прибыть в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному им месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы.

Частью 2-ой ст. 15 УК РФ предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации и находящиеся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности или отбывания наказания в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Дело №78-АПУ 14-8 Санкции ст. 314 УК Российской Федерации и ст. 422 УК Республики Беларусь предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года.

Имеющиеся в законодательстве сторон несовпадения отдельных квалифицирующих признаков и отличия в квалификации преступлений в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и УПК РФ не являются основанием для отказа в выдаче.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь гарантирует, что в случае выдачи Добриян О.Ю. не будет подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство общению или наказанию, не будет подвергнут дискриминации по мотивам происхождения, социального или имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии. Даны гарантии о том, что запрос о выдаче Добрияна О.Ю. не имеет цели преследования по политическим мотивам или связанным с его политическими взглядами, что он не будет привлечен к уголовной ответственности и подвергнут наказанию за преступления, за которые не был выдан, не будет выслан третьему государству без согласия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а по отбытия наказания свободно сможет покинуть территорию Республики Беларусь.

В соответствии с требованиями ст. 463 УПК РФ при проверке судом законности и обоснованности решения о выдаче лица, вопросы о его виновности не обсуждаются. Выдача преступников является актом правовой помощи, осуществляемым в соответствии с положениями международно-правовых договоров и норм национального уголовного и уголовно-процессуального законодательства, заключающимся в передаче лиц, совершивших преступления другому государству для уголовного преследования.

Нарушений процедуры принятия решения о выдаче Добрияна О.Ю. правоохранительным органам Республики Беларусь, предусмотренной законодательством Российской Федерации и международным законодательством, не допущено.

В связи с изложенным, Судебная коллегия находит доводы жалобы заявителя Добрияна О.Ю. не состоятельными.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела, в том числе и по доводам, изложенным в апелляционной жалобе, не имеется. Материалы дела исследованы полно, всесторонне и объективно.

6 Дело №78-АПУ 14-8 л20 На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389, 389 2 8 3 3 389 и389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 июня 2013 года в отношении ДобриТина О Ю оставить без изменения, а апелля удовлетворения.

Председательствующий Судьи И.

Статьи законов по Делу № 78-АПУ14-8

Статья 15. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
УК РФ Статья 314. Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УК РФ Статья 15. Категории преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх