Дело № 78-ВПР11-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 ноября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Гуляева Галина Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-ВПР11-31

от 18 ноября 2011 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е.,

рассмотрела в судебном заседании 18 ноября 2011 г. гражданское дело по заявлению прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга в защиту интересов Кульковой [скрыто], Кулькова [скрыто],

Кулькова [скрыто] Кулькова [скрыто] к Главному

Управлению внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о перерасчёте назначенных пенсий по случаю потери кормильца с учётом повышения по представлению Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. на решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 5 июля 2010 г., которыми заявленные требования удовлетворены частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей судебные постановления, подлежащими отмене в части с вынесение в этой части нового решения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга обратился в суд с настоящим заявлением в интересах Кульковой И.В., а также несовершеннолетних Кулькова И.Н., Кулькова Д.Н., Кулькова E.H., в обоснование требований

ссылаясь на то, что Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2000 г. майору Кулькову Н.Г. посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации, однако пенсия по случаю потери кормильца назначена и выплачивалась его вдове и несовершеннолетним детям без учёта положений пункта «а» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», согласно которым пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с данным Законом, Героям Российской Федерации повышаются на 50 процентов, а с 1 января 2002 г. - на 1 ООпроцентов, в связи с чем просил обязать Главное Управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области произвести перерасчёт назначенных Кульковой И.В., а Кулькову И.Н., Кулькову Д.Н., Кулькову E.H. пенсий по случаю потери кормильца с учётом ее повышения с момента назначения на 50 процентов, а с 1 января 2002 г. - на 100 процентов.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2010 г. заявление прокурора удовлетворено частично: на Главное Управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возложена обязанность произвести перерасчёт пенсии по случаю потери кормильца Кульковой И.В., Кулькову И.Н., Кулькову Д.Н., Кулькову E.H. с учётом повышения на 100 процентов с 15 апреля 2009 г.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 5 июля 2010 г. решение суда первой инстанции изменено. Постановлено обязать Главное Управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области произвести Кулькову E.H. перерасчёт назначенной пенсии по случаю потери кормильца с учётом повышения с момента назначения на 50 процентов, а с 1 января 2002 г. с учётом повышения на 100 процентов.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2011г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора, и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2011 г. представление Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. с делом передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорном представлении Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных постановлений и удовлетворении заявления прокурора в полном объёме.

Стороны, надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в судебное заседание Судебной коллегии не явились, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского

процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судом первой и кассационной инстанции были допущены такого рода существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Кулькова И.В., её несовершеннолетние дети Кульков Д.Н. и Кульков И.Н. с 1 февраля 2000 г. являются получателями пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» после смерти мужа и отца - Кулькова Н.Г., погибшего 9 января 2000 г.

12 августа 2000 г. назначена пенсия по случаю потери кормильца сыну Кулькова Н.Г. - Кулькову E.H., родившемуся [скрыто] 2000 г.

Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2000 г. майору Кулькову [скрыто] f посмертно присвоено звание Героя Российской

Федерации.

Разрешая спор, суд исходил из того, что звание Героя Российской Федерации присвоено Кулькову Н.Г. посмертно после назначения пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем право на повышение пенсии возникло у Кульковой И.В. и несовершеннолетних детей после присвоения Кулькову Н.Г. звания Героя Российской Федерации, а не со дня назначения пенсии по случаю потери кормильца. Перерасчёт пенсии производится на основании соответствующего заявления получателя пенсии, поскольку ответчику не могло быть известно об изменившихся у получателя пенсии обстоятельствах, влекущих её перерасчёт.

За перерасчётом получаемой пенсии Кулькова И.В. обратилась в Пенсионный отдел Главного управления внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 14 апреля 2010 г., в связи с чем суд первой инстанции частично удовлетворил заявление прокурора, обязав ответчика произвести Кульковой И.В. и её несовершеннолетним детям перерасчёт пенсии по случаю

потери кормильца с учётом повышения с 15 апреля 2009 г., то есть за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за таким перерасчётом.

Между тем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит приведённый вывод судебных инстанций не соответствующим положениям действующего законодательства, регулирующего возникшие правоотношения.

Согласно пункту «а» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 (в редакции, действовавшей на момент назначения пенсии) назначаемые в соответствии с настоящим Законом пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышались Героям Российской Федерации на 50 процентов размера пенсии.

Федеральным законом от 17 апреля 2001 г. № 47-ФЗ в вышеуказанную норму были внесены изменения, вступившие в законную силу с 1 января 2002 г., согласно которым Героям Российской Федерации пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются на 100 процентов.

В соответствии со статьёй 46 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсий.

Аналогичные положения содержала названная норма и в ранее действующей редакции.

Следовательно, повышение пенсии производится не только лицам, являющимся Героями Российской Федерации, но и членам их семьи в случае назначения пенсии по случаю потери кормильца.

Таким образом, Кулькова И.В. и её несовершеннолетние дети имели право на повышение пенсий по случаю потери кормильца с момента присвоения Кулькову Н.Г. звания Героя Российской Федерации.

Кроме того, в силу пунктов 4, 5 Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. № 442 (в редакции, действующей до вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 г. № 1099) «О государственных наградах Российской Федерации» представления к награждению государственными наградами сотрудников органов внутренних дел вносятся Президенту Российской Федерации на основании соответствующих ходатайств, возбужденных в порядке, определённом Министерством внутренних дл Российской Федерации.

Согласно пункту 12 названного Указа Президента Российской Федерации государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну

или дочери.

В соответствии с пунктом 3.26 Положения об Управлении кадров главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области Управление рассматривает и готовит материалы, касающиеся награждения сотрудников государственными и ведомственными наградами, организует вручение наград.

Таким образом, Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, инициировавшее присвоение Кулькову Н.Г. звания Героя Российской Федерации, а также осуществившее передачу государственной награды и документа к ней его родственникам, было информировано о присвоении Кулькову Н.Г. звания Героя Российской Федерации, в связи с чем ответчик имел возможность своевременно произвести перерасчёт пенсии Кульковой И.В.

При вынесении решения судебными инстанциями не были приняты во внимание указанные обстоятельства, приведённые положения законодательства не применены, в связи с чем вывод суда о том, что перерасчёт пенсии мог иметь место только на основании соответствующего письменного заявления Кульковой И.В., нельзя признать законным.

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой и кассационной инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признаёт решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 5 июля 2010 г. подлежащими отмене в части отказа в удовлетворении заявленных прокурором требований.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, частично отменяя судебные постановления и не передавая дело на новое рассмотрение, принять в указанной части новое решение об удовлетворении заявления прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 5 июля 2010 г. в части отказа в удовлетворении требований прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга, заявленных в защиту интересов Кульковой [скрыто], Кулькова И

' ' Н

Кулькова Д

Н

Щ,Кулькова

к Главному

Управлению внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о перерасчёте назначенных пенсий по случаю потери кормильца с учётом повышения, отменить.

В указанной части принять по делу новое решение, которым требования прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга удовлетворить. Обязать Главное Управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской

области произвести Кульковой [скрыто] В I, Кулькову Ц

[скрыто], Кулькову [скрыто] перерасчёт пенсии по случаю

потери кормильца с учётом её повышения с момента назначения 1 февраля 2000 г. на 50 процентов, с 1 февраля 2002 г. - на 100 процентов. В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 78-ВПР11-31

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх