Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-В08-19

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-В08-19

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горохова Б.А.
судей Гуляевой Г.А., Малышкина А.В.
при секретаре

рассмотрела в открытом судебном заседании 4 июля 2008 года по надзорной жалобе Военного комиссариата Санкт-Петербурга на решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 9 июня 2006 года и постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 4 октября 2006 года в части удовлетворения исковых требований дело по заявлению Санкт- Петербургской региональной общественной организации «Ветераны военной службы - инвалиды Чернобыля», поданному в интересах Антушевича А.Е., Белоусова Г.В., Борисочкина М.П., Голичева В.Д., Голуба Ю.Н., Голенкова В.П., Зюрзи А.Н., Комлева В.К., Курмашина СП., Лобанова ВВ., Петрова СВ., Полежаева Г.А., Пегова А.А., Руденко Л.К., Рагозина В.И., Скопцова В.И., Смирнова Б.С, Соколова В.Ю., Степанянца В.С, Титова А.М., Ульянова П.М., Шалухо ОК., Шевлякова С.Л., Юркевича Ю.В., к Военному комиссариату Санкт-Петербурга об обязании выдать удостоверение инвалида о праве на льготы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителей Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Ветераны военной службы - инвалиды Чернобыля» Голенкова В.И. и Минутина В.Е., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Ветераны военной службы - инвалиды Чернобыля» обратилась в суд в интересах Антушевича А.Е., Белоусова Г.В. и других с указанным иском, ссылаясь на то, 2 что заявители являются инвалидами вследствие военной травмы в связи с увечьями (заболеваниями) от радиационного облучения, полученными ими при исполнении обязанностей военной службы при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и на основании части 3 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах» имеют право на получение удостоверения инвалида о праве на льготы, однако в выдаче таких удостоверений им отказано.

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 9 июня 2006 года на Военный комиссариат Санкт-Петербурга возложена обязанность по выдаче заявителям удостоверений инвалидов о праве на льготы.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт- Петербургского городского суда от 12 июля 2006 года указанное решение суда отменено, и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 4 октября 2006 года определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 июля 2006 года в части отмены решения суда первой инстанции об обязании Военного комиссариата Санкт- Петербурга выдать удостоверения инвалида о праве на льготы Борисочкину М.П., Лобанову В.В., Пегову А.А., Руденко Л.К. отменено и в этой части оставлено без изменения решение Октябрьского районного суда Санкт- Петербурга от 9 июня 2006 года.

Этим же постановлением президиума отменено определение судебной коллегии в части указания о направлении дела на новое рассмотрение и по делу вынесено новое решение, которым в удовлетворении иска о выдаче удостоверения инвалида о праве на льготы Антушевичу А. Е., Белоусову Г.В., Голичеву В.Д., Голубу Ю.Н., Голенкову В,И., Зюрзи А.Н., Комлеву В.К., Курмашину СП., Петрову СВ., Полежаеву Г.А., Рагозину В.И., Скопцову В.И., Смирнову Б.С, Соколову В.Ю., Степанянцу ВС, Титову А.М., Ульянову П.М., Шалухо О.К., Шевлякову С.Л., Юркевичу Ю.В. отказано.

В надзорной жалобе Военный комиссариат Санкт-Петербурга просит отменить решение Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 9 июня 2006 года и постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 4 октября 2006 года в части удовлетворения исковых требований и вынести по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска в полном объеме.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 27 марта 2008 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, а определением от 22 мая 2008 года передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям. 3 В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела усматривается, что при рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суды первой и надзорной инстанций исходили из того, что согласно справкам медико- социальной экспертизы Борисочкин М.П., Лобанов ВВ., Пегов А.А., Руденко Л.К. являются инвалидами второй группы в связи с увечьем, полученным при исполнении иных обязанностей военной службы, связанной с ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, что в силу пункта 3 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах» дает им право на получение «удостоверения инвалида о праве на льготы».

Между тем ссылка судов первой и надзорной инстанций на ст. 14 Федерального закона «О ветеранах» несостоятельна, поскольку заявители не относятся к категории ветеранов, определенных данным Федеральным законом.

Согласно пункту 3 статьи 14 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года (с последующими изменениями) льготы, предоставленные инвалидам войны, распространяются на военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Выдача удостоверения инвалида о праве на льготы была установлена Положением о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года № 209.

В силу пункта 27 названного Положения льготы для инвалидов Отечественной войны предоставлялись инвалидам из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте и в другие периоды, а также инвалидам из числа партизан гражданской войны.

В соответствии с пунктом 28 этого же Положения вышеуказанным лицам выдавалось «удостоверение инвалида о праве на льготы».

Однако, на момент принятия данного нормативного правового акта такой категории инвалидов, как инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы, не имелось.

Поскольку в действующем законодательстве отсутствует норма о распространении Положения о льготах для инвалидов Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих на лиц, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, то граждане - инвалиды вследствие заболевания, полученного при исполнении «иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей)», связанных с катастрофой на 4 Чернобыльской АЭС, не могут быть отнесены к гражданам, которым выдается «удостоверение инвалида о праве на льготы».

Заявители не подпадают также под категорию лиц, имеющих право на получение названного удостоверения, определенную Инструкцией «О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом «О ветеранах», утвержденную постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. № 69.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения, заявленных Санкт-Петербургской региональной общественной организацией «Ветераны военной службы - инвалиды Чернобыля» в интересах Борисочкина М.П., Лобанова ВВ., Пегова А.А. и Руденко Л.К., у президиума Санкт- Петербургского городского суда не имелось.

Руководствуясь статьями 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 4 октября 2006 года в части оставления без изменения решения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 9 июня 2006 г. об удовлетворении заявления Санкт-Петербургской региональной общественной организацией «Ветераны военной службы - инвалиды Чернобыля», поданного в интересах Борисочкина М П , Лобанова В В , Пегова А А и Руденко Л К , об обязании Военный комиссариат Санкт-Петербурга выдать удостоверение инвалида о праве на льготы отменить и вынести новое решение, которым в удовлетворении заявления Санкт-Петербургской региональной общественной организацией «Ветераны военной службы - инвалиды Чернобыля», поданного в интересах Борисочкина М П , Лобанова В В , Пегова А А и Руденко Л К , об обязании Военный комиссариат Санкт-Петербурга выдать удостоверение инвалида о праве на льготы отказать.

Статьи законов по Делу № 78-В08-19

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх