Дело № 78-Г07-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Соловьёв Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №78-Г07-34

29 августа 2007 г.

г. Москва

председательствующего Хаменкова В.Б.

судей Соловьева В.Н. и Малышкина А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Ахимбекова Биржана Рустамбековича о признании недействующей части 2 статьи 4 закона Санкт-Петербурга № 589-79 от 17 ноября 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» (в ред. закона Санкт-Петербурга № 58-12 от 15 .02.2007), по кассационной жалобе заявителя на решение Санкт-Петербургского городского суда от 5 апреля 2007 г., которым в удовлетворении заявленных им требований отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение Санкт-Петербургского городского суда обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

17 ноября 2004 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят закон № 589-79 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге», который вступил в силу с 1 января 2005 года.

Согласно преамбуле данного закона он принят во исполнение Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и устанавливает меры социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга отдельных категорий граждан, постоянно зарегистрированных в Санкт-Петербурге.

Статьей 4 этого закона были установлены меры социальной поддержки, предоставляемые за счет средств бюджета Санкт-Петербурга ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после утверждения (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Ахимбеков Б.Р. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением о признании недействующей со дня принятия ст.4 закона Санкт-Петербурга № 589-79 от 17 ноября 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» в части слов «ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предоставляются следующие меры социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга».

До рассмотрения судом заявления Ахимбекова Б.Р. законом Санкт-Петербурга № 58-12 от 7 февраля 2007 года «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге», вступившим в законную силу 9 марта 2007 года, в оспоренную заявителем правовую норму были внесены изменения, (л.д.29)

В соответствии со ст.4 Закона Санкт-Петербурга № 589-79 от 17 ноября 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» (в редакции закона Санкт-Петербурга № 58-12 от 7 февраля 2007 года) ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, предоставляются меры социальной поддержки за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Меры социальной поддержки, установленные в настоящей статье, предоставляются ветеранам труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Ветеранам труда, получающим пенсии либо пожизненное содержание по другим основаниям, а также гражданам, приравненным к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, указанные меры социальной поддержки предоставляются при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин).

В связи с изменением оспариваемой нормы закона Санкт-Петербурга Ахимбеков Б.Р. в судебном заседании изменил свои требования и просил суд признать недействующей часть 2 статьи 4 Закона Санкт-Петербурга № 589-79 от 17 ноября 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» (в редакции закона Санкт-Петербурга № 58-12 от 15. 02.200г.), согласно которой меры социальной поддержки, установленные в настоящей статье, предоставляются ветеранам труда после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Ветеранам труда, получающим пенсии либо пожизненное содержание по другим основаниям, а также гражданам, приравненным к ветеранам труда по состоянию на 31 декабря 2004 года, указанные меры социальной поддержки предоставляются при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин)."

В обоснование заявленных требований Ахимбеков Б.Р. указал, что родился 15 февраля 1957 года, является пенсионером МВД. Пенсия ему была назначена 23 мая 1997 года на основании Закона РФ от 12.02.1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, и их семей». Управлением социальной защиты населения администрации Колпинского района Санкт-Петербурга 4 марта 1999 года на основании Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» ему было присвоено звание «Ветеран труда» и выдано удостоверение. Таким образом, право на льготы, установленные указанным законом для ветеранов труда, он приобрел 4 марта 1999 года, то есть до введения в действие Федерального закона от 8.08. 2001 г. № 124 -ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статьи 22 и 23 Федерального закона «О ветеранах», которым статья 22 указанного Закона была дополнена пунктом 4 о том, что ветеранам труда, получающим пенсию по иным основаниям, чем предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, либо получающим пожизненное содержание за работу, службу, право на льготы в соответствии с настоящей статьей предоставляются при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», если законодательными актами Российской Федерации не установлено иное. Следовательно, он не утратил право на льготы, предусмотренные для ветеранов труда Федеральным законом «О ветеранах» и после введения в действие Федерального закона от 8.08. 2001 г. № 124-ФЗ, поскольку в силу пункта 1 статьи 4 Гражданского кодекса РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 5 апреля 2007г. заявление Ахимбекова Б.Р. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель просит вышеуказанное решение отменить, полагая его незаконным в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит вынесенное по данному делу решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона «О ветеранах» (в ред. Федерального закона от 22.08.2004г. № 122-ФЗ) меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации..

В силу части 2 статьи 10 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки, устанавливаемые законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в соответствии со статьями 20 и 22 настоящего Федерального закона, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Как следует из преамбулы и статьи 153 Федерального закона от 22.08.2004г. № 122-ФЗ, при издании органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативных правовых актов, определяющих меры социальной поддержки ветеранов труда, вновь устанавливаемые размеры и условия предоставления социальных выплат, гарантии и компенсации в денежной форме не могут быть ниже прежних размеров (по состоянию на 31 декабря 2004 года), а при изменении после 31 декабря 2004 года порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся им до указанной даты в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены; в случае избрания субъектом Российской Федерации иного порядка, чем тот, который существовал на 31 декабря 2004 года (например, замена отдельных льгот на денежные компенсации), субъект Российской Федерации обязан вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие не только сохранение, но и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты указанных категорий граждан. Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ не может рассматриваться как не допускающий в рамках длящихся правоотношений для этих лиц, у которых право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых данным Федеральным законом нормах, возникло до 1 января 2005 года, реализацию этого права в форме и размерах, предусмотренных данным Федеральным законом. При этом, в вышеуказанных Федеральных законах не содержится предписаний, какие конкретно меры социальной поддержки ветеранов труда должны быть приняты субъектами Российской Федерации и не определен круг лиц, имеющих звание «Ветеран труда», на которых указанные меры социальной поддержки должны распространяться.

Судом первой инстанции правильно указано, что Санкт-Петербург как субъект Российской Федерации вправе самостоятельно урегулировать данные вопросы в соответствующем законе при соблюдении условий, указанных в преамбуле и статье 153 Федерального закона от 22 августа 2004 № 122-ФЗ.

Статьей 22 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 08.08. 2001 г. № 124 -ФЗ, действовавшей до 1 января 2005 года) определялось, что льготы лицам, имеющим звание «Ветеран труда», предоставлялись после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», независимо от прекращения ими трудовой деятельности. При этом пунктом 4 этой статьи было установлено, что Ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям, чем предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), право на льготы в соответствии с настоящей статьей предоставляется при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», если законодательными актами Российской Федерации не установлено иное.

Таким образом, статья 22 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ в ее первоначальной редакции, на которую заявитель ссылается как на правовое основание наличия у него права на льготы, установленные для ветеранов труда данным Федеральным законом, прекратила свое действие в связи с принятием Федерального закона 08.08. 2001 г. № 124 -ФЗ «О внесении изменений и дополнения в статьи 22 и 23 Федерального закона «О ветеранах», то есть до принятия Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ.

Следовательно, по состоянию на 31 декабря 2004 года на лиц, имеющих звание «Ветеран труда», получающих пожизненное содержание за работу (службу), но не достигших возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Законом Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», в том числе и на заявителя Ахимбекова Б.Р., пенсионера МВД, не достигшего возраста 60 лет, право на льготы перечисленные в статье 22 Федерального закона « О ветеранах» не распространялось.

При таком положении суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемая заявителем часть 2 статьи 4 закона Санкт-Петербурга № 589-79 от 17 ноября 2004 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» (в редакции закона Санкт-Петербурга № 58-12 от 15.02.2007г.) не противоречит преамбуле и статье 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ и прав заявителя не нарушает, поскольку оспариваемой нормой закона Санкт-Петербурга социальная защищенность указанной категории лиц, в том числе и заявителя, не изменилась по сравнению с тем уровнем, который имелся на 31 декабря 2004 года.

Доводы заявителя о том, что у него сохранилось право на указанные льготы и после введения в действие Федерального закона от 8.08.2001 г. № 124-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статьи 22 и 23 Федерального закона «О ветеранах», суд обоснованно признал ошибочными, поскольку в названном законе нет указания на то, что пункт 4 статьи 22 Закона «О ветеранах» в редакции Федерального закона от 8.08.2001 г. № 124-ФЗ распространяет свое действие на ветеранов труда, у которых право на предусмотренные данной нормой льготы возникло до введения в действие указанного Федерального закона. Иными законодательными актами Российской Федерации для лиц, не достигших возраста, дающего право на пенсию по старости, которым звание «Ветеран труда» было присвоено до введения в действие Федерального закона от 8.08.2001 г. № 124-ФЗ, также не было предусмотрено исключения из общего порядка предоставления льгот, установленного Федеральным законом от 8.08.2001г. №124 -ФЗ.Доводы Ахимбекова Б.Р. о том, что у него сохранилось право на указанные льготы, так как Федеральный закон от 8.08. 2001 г. № 124-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статьи 22 и 23 Федерального закона «О ветеранах» на него не мог быть распространен, поскольку в силу пункта 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом, также являются несостоятельными. В данном случае имело место изменение Федеральным законом от 8.08. 2001 г. № 124 -ФЗ круга лиц, имевших звание «Ветеран труда», на которых в будущем времени, после вступления данного закона в законную силу, должны были распространяться льготы, установленные Федеральным законом «О Ветеранах», а не распространение действия указанного закона на правоотношения по предоставлению указанных льгот на прошлое время, до вступления его в законную силу.

Суд правильно признал неправомерной и ссылку заявителя на ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку правоотношения, связанные с установлением органами государственной власти мер социальной поддержки ветеранов труда нормами Гражданского кодекса Российской Федерации не регулируются.

Следует согласиться и с выводом суда об отсутствии противоречия оспариваемого заявителем положения части 2 статьи 4 закона Санкт-Петербурга «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» пункту 17 статьи 44 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, пункту 2 статьи 7 и статье 22 Федерального закона «О ветеранах», поскольку в указанных нормах данных федеральных законов не содержится положений, определяющих круг лиц, имеющих звание «Ветеран труда», на которых субъектам Российской Федерации следует распространять установленные законом субъекта Российской Федерации меры социальной поддержки, а также не содержат положений, препятствующих субъектам Российской Федерации устанавливать такой круг лиц, кому надлежит предоставлять меры социальной поддержки.

При таких обстоятельствах решение Санкт-Петербургского городского суда от 5 апреля 2007 г. следует признать законным и обоснованным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными, так как сводятся к несогласию с выводами суда, содержат иную правовую оценку установленным обстоятельствам.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

Решение Санкт-Петербургского городского суда от 5 апреля 2007 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ахимбекова Б.Р. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-Г07-34

ГК РФ Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх