Дело № 78-Г09-30

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Меркулов Владимир Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-Г09-30

от 29 июля 2009 года

 

председательствующего В .П.Меркулова

при секретаре Т.А. Проскуриной

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Дворниковой 1Щ [ А |i о защите избирательных прав

по кассационной жалобе Избирательной комиссии Муниципального образования муниципальный округ Автово

на решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 мая 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения председателя Избирательной комиссии Муниципального образования муниципальный округ Автово Цыпленкова П.В., представителей Избирательной комиссии Муниципального образования муниципальный округ Автово Рулева И.В и Морозова П.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Тетердинко А.П. и представителя Дворниковой Л. А - Медведева A.B., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Степановой Л.Е. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Дворникова Л Щ АЩ Щ обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с заявлением о защите избирательных прав, ссылаясь на то, что она зарегистрирована и проживает на территории муниципального образования Автово в Санкт-Петербурге.

13 февраля 2005 года состоялись выборы депутатов Муниципального Совета Муниципального образования Муниципального округа Автово третьего созыва.

В соответствии с пунктом 3 ст. 27 Устава МО Автово (принятым Постановлением Муниципального Совета МО Автово от 19 марта 1998 года с последующими изменениями, в редакции, действовавшей на момент февраля 2005 года), Муниципальный Совет состоит из 20 депутатов, избираемых на 4 года.

Срок, на который были избраны депутаты Муниципального Совета МО Автово третьего созыва, истек в феврале 2009 года.

Однако в нарушение п.2 ст. 81.1 и п.6 ст. 10 Федерального закона РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ни Муниципальный Совет МО Автово, ни Избирательная комиссия МО Автово выборы депутатов Муниципального Совета МО Автово четвертого созыва в сроки, установленные п.п. 7 и 8 ст. 10 вышеназванного закона, не назначили.

Указанное бездействие Муниципального Совета МО Автово и Избирательной комиссии МО Автово нарушило избирательные права заявителя, гарантированные ст. 32 Конституции РФ, поскольку лишило ее возможности выбирать и быть избранной в Муниципальный Совет МО Автово четвертого созыва.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 14 мая 2009 года постановлено: заявление Дворниковой Л Щ АЩ Щ о

защите избирательных прав удовлетворить.

Обязать Санкт-Петербургскую избирательную комиссию в течение 10 дней сформировать временную избирательную комиссию Муниципального образования Муниципального округа Автово в количестве не более 15 членов комиссии с соблюдением требований к составу избирательной комиссии, предусмотренных статьями 22-24 и 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» для проведения муниципальных выборов депутатов Муниципального Совета МО Автово четвертого созыва.

Обязать Санкт-Петербургскую избирательную комиссию установить, что временная избирательная комиссия муниципального образования муниципального округа Автово должна назначить муниципальные выборы депутатов Муниципального Совета муниципального образования муниципального округа Автово четвертого созыва в срок не ранее 22 июля 2009 года и не позднее 01 августа 2009 года.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду того, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п.п. 1-3 статьи 81.1 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» дата проведения следующих выборов в орган местного самоуправления и (или) депутатов органа местного самоуправления, которые избраны до 15 августа 2005 года, определяется датой истечения срока, на который избраны орган местного самоуправления или депутаты указанного органа.

Устав МО Автово 1998 года п. 3 статьи 27 устанавливал, что Муниципальный совет состоит из 20 депутатов, избираемых на 4 года по многомандатным избирательным округам.

Следовательно, в МО Автово был установлен срок, на который избираются депутаты Муниципального совета (срок полномочий депутатов).

Срок, на который избирается Муниципальный совет (срок полномочий Муниципального совета) Уставом МО Автово 1998 года никак не регламентировался.

При таких обстоятельствах является правильным вывод суда о том, что начало течения срока, с истечением которого пункты 1-3 статьи 81.1 Федерального закона связывают дату проведения очередных выборов, надлежит исчислять со дня начала течения срока, на который избраны депутаты, то есть со дня избрания половины депутатов Муниципального совета МО Автово третьего созыва - 13 февраля 2005 года.

С учетом того, что указанный срок устанавливался в 4 года, то и истек он, соответственно, 13 февраля 2009 года.

Нельзя признать состоятельными доводы кассационной жалобы о том, проведение повторных выборов по двум избирательным округам не означает, что срок избрания избранных на них депутатов сокращается на

время, прошедшие с момента проведения несостоявшихся выборов и фактически составляет менее 3 лет.

Для таких доводов отсутствуют правовые основания.

Избранный по результатам повторных выборов депутат вправе осуществлять свои полномочия уже не весь срок, закрепленный в уставе, а до даты истечения срока, на который избраны (срока полномочий) избранные по результатам основных выборов орган местного самоуправления или его депутаты, что подтверждается, в частности, п. 10 статьи 71 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в силу которого повторные выборы не назначаются и не проводятся, если в результате этих выборов депутат не может быть избран на срок более года.

Также не опровергает выводов суда довод кассационной жалобы о том, что отсутствуют достаточные основания для формирования временной избирательной комиссии.

Формирование временной избирательной комиссии предусмотрено пунктом 9 статьи 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

При разрешении вопроса о необходимости формирования временной избирательной комиссии суд учел все имеющие значение обстоятельства, в частности, избирательная комиссия муниципального округа Автово не исполнила свои обязанности по назначению очередных выборов на 1 марта 2009 года, приняла решение о назначении на 14 июня 2009 года досрочных выборов, которое отменено Санкт-Петербургской избирательной комиссией, что свидетельствует о несоблюдении ИКМО Автово законов и Устава МО Автово, предусматривающих порядок осуществления данной комиссией своих полномочий.

Довод о том, что судом не учтено решение Муниципального совета МО Автово от 22.04.2009 года «О самороспуске», на основании которого могут быть назначены и проведены в течение 6 месяцев досрочные выборы, право на назначение данных выборов у ИКМО Автово сохраняется вплоть до 7 сентября 2009 года, противоречит нормам материального закона

В случае, если уполномоченные на назначение выборов органы и избирательная комиссия в нарушение требований закона не назначат и не проведут следующие основные выборы в порядке пунктов 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9 статьи 10, пунктов 1, 2, 3 статьи 81.1 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан

Российской Федерации» в связи с истечением срока, на который были избраны орган местного самоуправления и (или) депутаты данного органа, следующие выборы не могут быть назначены и проведены и в порядке пункта 4 статьи 10 Федерального закона.

Допустив бездействие, выразившееся в неназначении выборов, представительный орган местного самоуправления может искусственно продлить срок, в который могут быть назначены выборы, на 6 месяцев, приняв решение о самороспуске.

Однако сроки назначения выборов, установленные избирательным законодательством, не могут быть изменены по усмотрению участников избирательного процесса.

Кроме этого, решение Муниципального совета МО Автово от 22.04.2009 года «О самороспуске» изменило правовое положение Муниципального совета МО Автово третьего созыва, поскольку пресекло осуществление им полномочий представительного органа местного самоуправления с 22 апреля 2009 года. Данное решение было принято уже в период нахождения в производстве Санкт-Петербургского городского суда дела по заявлению Дворниковой Л.А.. К 22.04.2009 года Муниципальный совет МО Автово уже был уведомлен о наличии данного дела.

Однако, в силу пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 26 ноября 1996 года №138-Ф3 «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», со дня приема судом первой инстанции жалобы гражданина, проживающего на территории муниципального образования, поданной в обеспечение конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, и до вступления решения суда в законную силу не допускается изменение правового положения органов местного самоуправления. Решения, противоречащие данному требованию, не имеют силы и не применяются.

Нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Необоснованность иных доводов отражена в судебном решении с изложением соответствующих выводов, которые, как указаны выше, Судебная коллегия считает правильными.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Санкт-Петербургского городского суда от 14 мая 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Избирательной комиссии Муниципального образования муниципальный округ Автово - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-Г09-30

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх