Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-Г09-45

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 января 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-Г09-45

от 20 января 2010 года

 

председательствующего Меркулова В.П.,

при секретаре Росляковой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Румянцевой Л.Н. на решение Санкт-Петербургского городского суда от 5 августа 2009 года, которым Румянцевой Л.Н. отказано в удовлетворении заявления о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими положений пунктов 3 и 4 Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате электроэнергии отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2008 года № 926.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителя Губернатора Санкт-Петербурга Макорты Г.А., возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 5 августа 2008 года № 926 утвержден Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате электроэнергии отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге.

Согласно пункту 3 Порядка в случае, когда гражданин имеет право на меры социальной поддержки по нескольким основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации и (или) Санкт-Петербурга, меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору гражданина.

В силу пункта 4 Порядка предоставление мер социальной поддержки осуществляется с 1-го числа месяца обращения граждан в органы социальной защиты населения администраций районов Санкт-Петербурга по месту жительства (пребывания) с заявлением и документами, подтверждающими право на меры социальной поддержки, за исключением граждан, указанных в Законе Санкт-Петербурга от 16 ноября 2005 года № 616-87 «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Предоставление мер социальной поддержки гражданам, указанным в Законе Санкт-Петербурга от 16 ноября 2005 года № 616-87 «О дополнительных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» осуществляется с месяца возникновения основания для назначения меры социальной поддержки.

Перечень документов, представляемых гражданами для подтверждения права на меры социальной поддержки, утверждается Комитетом по труду и социальной защите населения.

Румянцева Л.Н., являясь инвалидом, обратилась в суд с заявлением о признании недействующими пунктов 3 и 4 Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате электроэнергии отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге, указывая на то, что они противоречат статьям 17, 28 и 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и нарушают ее право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 5 августа 2009 года в удовлетворении заявления Румянцевой Л.Н. отказано.

В кассационной жалобе Румянцева Л.Н. ставит вопрос об отмене судебного решения как постановленного с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

В соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу частей 2, 5 статьи 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые федеральным законам противоречить не могут.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями) инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Как установлено судом, Румянцева Л.Н. является инвалидом и получает меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, в том числе по оплате электроэнергии, в соответствии с указанными положениями Федерального закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ.

Согласно преамбуле к Федеральному закону от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотренные данным Законом меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской Федерации, за исключением мер социальной поддержки и социального обслуживания, относящихся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В силу частей 1, 2, 5 и 6 статьи 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181 -ФЗ Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе

Порядок расходования и учета средств на предоставление субвенций устанавливается Правительством Российской Федерации.

Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Проанализировав указанные положения действующего федерального законодательства в их взаимосвязи, суд правомерно исходил из того, что полномочия по предоставлению инвалидам мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, а также средства на осуществление данных полномочий передаются Российской Федерацией в ведение субъектов Российской Федерации, которые вправе определять форму предоставления таких мер, а следовательно, и устанавливать положения, определяющие порядок получения инвалидами мер социальной поддержки в определенной субъектом Российской Федерации форме.

Федеральными органами государственной власти (Правительством Российской Федерации) определяется лишь порядок расходования и учета средств, передаваемых субъектам Российской Федерации для реализации указанных выше полномочий.

С учетом изложенного, суд правомерно отказал Румянцевой Л.Н. в удовлетворении ее требований об оспаривании пунктов 3 и 4 Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате электроэнергии отдельным категориям граждан в Санкт-Петербурге, устанавливающих порядок обращения граждан в уполномоченные органы государственной власти Санкт-Петербурга в целях реализации права на получение мер социальной поддержки по оплате электроэнергии.

Кроме того, проверяя на соответствие действующему федеральному законодательству пункта 3 оспариваемого Порядка, суд обоснованно указал также на то, что данные положения фактически воспроизводят содержание части 3 статьи 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ, предусматривающей, что если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты).

При таких данных постановленное судом решение следует признать законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы Румянцевой Л.Н. изложенных в решении выводов суда по существу не опровергают, его отмену повлечь не могут, так как о нарушении судом норм материального и процессуального права не свидетельствуют.

На основании изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 -363, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

 

определила:

 

решение Санкт-Петербургского городского суда от 5 августа 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Румянцевой Л.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 78-Г09-45

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные

Производство по делу

Загрузка
Наверх