Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-Г11-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Горохов Борис Александрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-Г11-25

от 29 апреля 2011 года

 

судей Гуляевой Г.А., Назаровой A.M., при секретаре Горловой СВ.

внутренних дел Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу (далее - ГУ МВД России по СЗФО) о признании недействительным и отмене заключения, утвержденного 27 октября 2010г., и признании недействительным и отмене приказа от 27 октября 2010г. № 324 о лишении Славина В.В. второй формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, по кассационной жалобе ГУ МВД России по СЗФО на решение Санкт-Петербургского городского суда от 8 февраля 2011г., которым иск удовлетворен.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., объяснения представителя ГУ МВД России по СЗФО Бобровик М.Р. и истца Славина В.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

подполковник милиции Славин В.В. проходит службу в органах внутренних дел в должности

Приказом и.о. начальника ГУ МВД России по СЗФО от 27 октября 2010г. № 324 Славин В.В. лишен второй формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Основанием для издания приказа послужило заключение экспертной комиссии по режиму секретности от 27 октября 2010г.

Славин В.В. просил суд признать недействительными и отменить заключение от 27 октября 2010г. и приказ от 27 октября 2010г. № 324 указывая на то, что оспариваемые им акты основаны на не соответствующих действительности обстоятельствах, которые уже были предметом судебного разбирательства, и нарушают права и свободы заявителя.

Представители ответчика иск не признали.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 8 февраля 2011г. иск удовлетворен.

В кассационной жалобе ГУ МВД России по СЗФО содержится просьба об отмене решения суда первой инстанции и принятии новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Установлено, что по заключению экспертной комиссии по режиму секретности, утвержденному 27 октября 2010г. и.о. начальника ГУ МВД России по СЗФО, экспертная комиссия по режиму секретности, обсудив решение Санкт-Петербургского городского суда от 11 октября 2010г. по делу по иску Славина В.В. к ГУ МВД России по СЗФО о признании недействительным заключения, утвержденного 26 марта 2010г., и отмене приказа от 5 апреля 2010г. № 78 о лишении Славина В.В. второй формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну (гражданское дело № [скрыто]), вменила Славину В.В. нарушение Инструкции по

обеспечению режима секретности в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 15 марта 2005г. № 015, выразившееся в осуществлении однократного выезда за границу. При этом комиссия сослалась на обстоятельства, установленные в ходе состоявшегося 11 октября 2010г. судебного разбирательства (л.д. 16-18).

Приказ от 27 октября 2010г. № 324 также содержит выводы о нарушении Славиным В.В. вышеназванной Инструкции при осуществлении выезда в Финляндию без разрешения с 31 июля по 7 августа 2008г., что установлено в ходе рассмотрения гражданского дела № [скрыто] (л.д. 25-26).

Согласно ч. 2 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

По раннее рассмотренному гражданскому делу № [скрыто] решением

Санкт-Петербургского городского суда от 11 октября 2010г., оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2010г., обстоятельства,

положенные в основу заключения экспертной комиссии по режиму секретности от 27 октября 2010г. и приказа от 27 октября 2010г. № 324, были исследованы, установлены и признаны незаконными, в связи с чем они являются обязательными для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении настоящего дела, в котором участвуют те же лица, что прямо предусмотрено статьей 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, не могут повторно вменяться в оспариваемых Славиным В.В. актах, суд правильно удовлетворил иск, признав недействительными и отменив заключение, утвержденное 27 октября 2010г., и приказ и.о. начальника ГУ МВД России по СЗФО от 27 октября 2010г. № 324 о лишении Славина В.В. второй формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

С учетом приведенных обстоятельств, постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360 - 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Санкт-Петербургского городского суда от 8 февраля 2011г. оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 78-Г11-25

ГПК РФ Статья 61. Основания для освобождения от доказывания

Производство по делу

Загрузка
Наверх