Дело № 78-Г11-42

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Ерёменко Татьяна Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-Г11-42

от 20 июля 2011 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова

при секретаре Д.М. Птицыной

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Курятникова [скрыто], Буйневич [скрыто], Галиной

[скрыто] об оспаривании законности отдельных положений

закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005года № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», действующих в редакции с изменениями, внесенными законом Санкт-Петербурга от 05 мая 2006 года № 221-32 «О жилищной политике Санкт-Петербурга» по кассационному представлению прокурора на решение Санкт-Петербургского городского суда от 23 мая 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя Курятникова В.П. по доверенности В.В. Курятникова и представителя Буйневич Н.С. и Галиной Р.И. по доверенностям Т.Ф. Смирновой, возражавших против удовлетворения кассационного представления прокурора, объяснения представителей по доверенностям Законодательного собрания Санкт-Петербурга Н.А. Лыжовой, Губернатора Санкт-Петербурга А.Н. Ксензова (выступающего и по доверенности Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга) и В.А. Платова, а также руководителя Жилищного комитета правительства Санкт-Петербурга Ю.Л.Осипова, поддержавших доводы кассационного представления прокурора, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской

Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим отмене, а дело возвращению на новое рассмотрение, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 30 июня 2005 года принят закон Санкт-Петербурга 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге».

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 указанного Закона на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимались малоимущие граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет и признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26 апреля 2006 года принят закон Санкт-Петербурга № 221-32 «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

В настоящее время в Санкт-Петербурге действует закон «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» в соответствии с пунктом 2 статьи 1 которого, на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет и признанные по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, нуждающимися в жилых помещениях, следующие категории:

граждане, признанные малоимущими по основаниям, установленным статьей 2 закона Санкт-Петербурга;

многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;

Заявители: ветеран, участник Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Курятников В.П., 1926 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы Галина Р.И., 1930 года рождения, вдова ветерана участника Великой Отечественной войны Буйневича H.A., Буйневич Н.С.,1931 года рождения, инвалид первой группы, обратились в Санкт-Петербургский городской суд с заявлениями о признании недействующими отдельных положений абзаца 4 части 2 статьи 1 закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года» №407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам

социального найма в Санкт-Петербурге», в части слов «на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет» в отношении ветеранов Великой Отечественной войны.

При этом заявители указали на то, что полагают недопустимым внесения ограничений в виде временных рамок в 10 лет для ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., имеющих безусловные заслуги перед государством, поскольку это нарушает их права и свободы, препятствует получению льгот, которые предусмотрены Федеральным законном от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», и противоречит указанному Федеральному закону и Жилищному кодексу РФ.

Представитель Курятникова В.П. по доверенности - Курятников В.В., представители Буйневич Н.С. по доверенности - Аваева В.Н. и адвокат по ордеру Смирнова Т.Ф., заявительница Галина Р.И., и ее представители по доверенности - Суханова Е.М. и адвокат по ордеру Смирнова Т.Ф., поддержали в судебном заседании уточненные требования и кроме правовой позиции указали суду на то, что в силу преклонного возраста, состояния здоровья (инвалиды первой группы) они были вынуждены переехать в семьи детей, проживающих в Санкт-Петербурге, которые осуществляют за ними уход и заботу, оставив места постоянного проживания в других регионах, указав, что никогда не имели благоустроенного жилья, т.к. проживали в сельской местности. Заявители подчеркнули, что никогда не получали жилье от органов государственной власти.

Представители по доверенностям Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Лыжова Н.А., Губернатора Санкт-Петербурга Платов

B. А. и Королева С.А., Жилищного комитета Санкт-Петербурга Королева

C. А. не согласились с доводами заявителей.

По делу постановлено решение, которым заявления Курятникова

Буйневич Н [скрыто] Галиной [скрыто]

об оспаривании законности отдельных положений закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», действующих в редакции с изменениями, внесенными законом Санкт-Петербурга от 05 мая 2006 года № 221-32 «О жилищной политике Санкт-Петербурга» удовлетворено.

Признаны недействующими со дня вступления в законную силу настоящего решения отдельные положения абзаца 4 части 2 статьи 1 закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», действующие в редакции с изменениями, внесенными законом Санкт-Петербурга от 05 мая 2006 года № 221-32 «О

жилищной политике Санкт-Петербурга» в части слов: «на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет» категории ветераны Великой Отечественной войны.

В кассационном представлении прокурор прокуратуры Санкт -Петербурга, участвовавший в рассмотрении дела, ставит вопрос об отмене состоявшегося по делу решения по тем основаниям, что оспариваемая норма не противоречит федеральным законам, в том числе закону «О ветеранах», статья 23.2 которого урегулировала лишь порядок обеспечения мер социальной поддержки ветеранов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отмене постановленного по делу решения с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд.

Так, удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что Жилищным кодексом РФ, Федеральным законом «О ветеранах» не предусмотрены временные ограничения постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны и введение дополнительных условий оспариваемой нормой для ветеранов Великой Отечественной войны фактически лишает данную категорию лиц мер социальной защиты по обеспечению жильем, установленной для определенных категорий ветеранов Великой Отечественной войны, согласно статье 23.2 Федерального закона «О ветеранах», а также не соответствует Жилищному кодексу РФ и Конституции РФ.

Однако разрешая заявленные требования и удовлетворяя их, суд не указал, в чем именно и каким конкретно нормам противоречит оспариваемая норма закона субъекта.

При таком положении, вновь рассматривая дело суд должен исходить из того, что в соответствии со ст. 13 Жилищного кодекса РФ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относится наряду с другими полномочиями и определение порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Признав, что законодатель субъекта, определяя такой порядок, ввел дополнительные условия для всех категорий лиц, в том числе и ветеранов Великой Отечественной войны, суд не принял во внимание то обстоятельство, что вопрос о конкретном сроке постоянного проживания как основание для принятия на учет граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан федеральным законодательством не разрешен и не выяснил, мог ли г. Санкт - Петербург, как город федерального значения своими актами определить условия признания

жителей нуждающимися в улучшении жилищных условий, в частности определить срок проживания лиц, для признания их нуждающимися в жилом помещении.

Указав, что признаются недействующими со дня вступления в законную силу настоящего решения отдельные положения абзаца 4 части 2 статьей 1 закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407-65 «О порядке ведения зачета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге», в части слов: «на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет» категории ветераны Великой Отечественной войны, суд не учел, что такая резолютивная часть вызывает неоднозначное толкование, поскольку неясно, как именно будет читаться норма, частично признанная судом недействующей.

Поскольку суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, судебная коллегия приходит к выводу об отмене постановленного по делу решения и направлении дела на новое рассмотрение в суд 1 инстанции для устранения отмеченных недостатков.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Санкт-Петербургского! городского суда от 23 мая 2011 года отменить и дело направить! на (новое рассмотрение в суд 1 инстанции.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 78-Г11-42

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ЖК РФ Статья 13. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх