Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-Г11-43

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 июля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-Г11-43

от 20 июля 2011 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Птицыной Д.М. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Брокар СПб» (далее - ООО «Брокар СПб») о признании недействующим (в части) распоряжения комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - КУГИ Санкт-Петербурга) от 26 декабря 2008г. №237-р «О перечне недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге) и предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» (далее - Распоряжение) по кассационной жалобе заявителя на решение Санкт-Петербургского городского суда от 16 марта 2011 г., которым заявление оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя ООО «Брокар СПб» Абдулаевой Н.М., поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

ООО «Брокар СПб» обратилось в суд с указанным заявлением, сославшись на то, что оспариваемый нормативный акт в части строк № 2660, 2661 приложения к Распоряжению противоречит действующему законодательству и нарушает права заявителя на выкуп нежилых помещений, перечисленных в данном документе.

Санкт-Петербургским городским судом постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об удовлетворении заявления просит в кассационной жалобе ООО «Брокар СПб», ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения суда.

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с последующими изменениями) органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право утверждать перечни государственного имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства). Государственное имущество, включённое в указанные перечни, может быть использовано только в целях предоставления его во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 4 ст. 18). Порядок формирования, ведения, опубликования указанных перечней, а также порядок и условия предоставления в аренду (в том числе льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимыми видами деятельности) включённого в них государственного имущества устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (п. 4.1 ст. 18). Государственное имущество, включённое в перечни, не подлежит отчуждению в частную собственность субъекта малого и среднего предпринимательства, арендующего это имущество (п. 4.2 ст. 18).

Законом Санкт-Петербурга от 17 апреля 2008 г. № 194-32 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» в числе форм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге указана имущественная поддержка. В целях оказания такой поддержки правительство Санкт-Петербурга формирует, утверждает, ведёт и осуществляет обязательное опубликование перечня имущества Санкт-Петербурга, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге

(далее - Перечень). Этот Перечень формируется из числа объектов нежилого фонда, в том числе из нежилых помещений, расположенных на автомобильных дорогах, перечень которых определяется правительством Санкт-Петербурга, и имеющих отдельный вход с указанных автомобильных дорог (подп. «г» п. 2 ст. 6).

Правительство Санкт-Петербурга, реализуя предоставленные ему полномочия, постановлением от 22 декабря 2008 г. № 1624 утвердило Порядок ведения и опубликования перечня недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге) и предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге, и Перечень автомобильных дорог Санкт-Петербурга, применяемый в целях формирования перечня недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге) и предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге (далее - Перечень автомобильных дорог Санкт-Петербурга).

Этим же постановлением формирование, утверждение и ведение Перечня возложено на КУГИ Санкт-Петербурга.

Во исполнение указанных нормативных правовых актов КУГИ Санкт-Петербурга принято Распоряжение от 26 декабря 2008 г. № 237-р, которым утверждён Перечень недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге) и предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.

В строках 2660, 2661 приложения к Распоряжению указаны нежилые помещения по адресу: г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д. 19, лит. А, помещения 2Н и 4Н, арендуемые заявителем.

Установлено, что эти помещения не являются самостоятельным объектом, а составляют часть строения, имеющего вход с Невского проспекта, включённого в Перечень автомобильных дорог Санкт-Петербурга, что свидетельствует о соблюдении установленных Законом Санкт-Петербурга «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» критериев формирования Перечня имущества, находящегося в государственной собственности данного публично-правового образования.

При таких обстоятельствах вывод в решении суда о соблюдении КУГИ Санкт-Петербурга действующего законодательства при формировании Перечня (в части строк № 2660, 2661) является правильным, а решение суда об отказе в признании акта недействующим -законным и обоснованным.

В соответствии с п. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом проверки суда первой инстанции и по мотивам, приведённым в решении, отвергнуты как несостоятельные. Оснований для иной правовой оценки Судебная коллегия не имеет.

Руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Санкт-Петербургского городского суда от 16 марта 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной

Статьи законов по Делу № 78-Г11-43

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу

Загрузка
Наверх