Дело № 78-ДП11-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-ДП11-3

от 22 июня 2011 года

 

председательствующего Нестерова В.В., судей Безуглого Н.П. и Шалумова М.С., при секретаре Волкове A.A.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения осужденного Бояринова А.П. по доводам надзорного представления и надзорной жалобы, выступление прокурора Храмовой А.М., поддержавшей надзорное представление и полагавшей, что надзорная жалоба подлежит частичному удовлетворению, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 18 июля 2001 года

Бояринов [скрыто]

осужден по ст. 162 ч.2 п. «г» УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Дело в кассационном порядке не рассматривалось.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 28 ноября 2001 года приговор изменен. Действия Бояринова А.П. переквалифицированы со ст. 162 ч.2 п. «г» УК РФ на ст. 162 чЛ УК РФ и назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора РФ и в надзорной жалобе осужденного поставлен вопрос о смягчении назначенного Бояри-нову наказания. Указано, что суд первой инстанции назначил наказание с применением ст.64 УК РФ. Однако президиум Санкт-Петербургского городского суда, переквалифицировав действия осужденного со ст. 162 ч.2 п. «г» УК РФ на ст. 162 ч. 1 УК РФ, не учел это обстоятельство и назначил наказание без применения ст. 64 УК РФ. Бояринов А.П. в дополнении к надзорной жалобе просит также учесть изменения, внесенные в редакцию ст. 162 чЛ УК РФ 7 марта 2011 года.

Проверив материалы дела и изучив доводы надзорного представления и надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что состоявшиеся по делу судебные решения в отношении Бояринова А.П. подлежат изменению по следующим основаниям.

Бояринов А.П. осужден за то, что около 00 часов 35 минут 9 апреля 2001 года прошел в торговый зал продовольственного магазина, закрыл изнутри дверь и, направив в сторону головы продавца [скрыто] предмет, похожий на пистолет, угрожая применением опасного для жизни и здоровья насилия, похитил [скрыто] рублей [скрыто] копеек.

При назначении ему наказания суд учел признание Бояриновым вины, его удовлетворительную характеристику, отсутствие тяжких последствий и применил положения ст. 64 УК РФ, назначив наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Однако суд надзорной инстанции, переквалифицировав действия Бояринова на ч. 1 ст. 162 УК РФ, назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, без учета положений ст. 64 УК РФ. При этом президиум Санкт - Петербургского городского суда не аргументировал неприменение им правил, предусмотренных ст.64 УК РФ, и тем самым ухудшил положение осужденного.

Санкция чЛ ст. 162 УК РФ, на которую переквалифицировал действия осужденного суд надзорной инстанции, предусматривала лишение свободы сроком от 3 до 8 лет.

Вместе с тем законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ в ч. 1 ст. 162 УК РФ внесены изменения, исключено указание о назначении наказания в виде лишения свободы от 3 лет. В силу ст. 10 УК РФ новый закон подлежит применению по данному делу.

При таких обстоятельствах действия Бояринова А.П., осужденного по ст. 162 ч.1 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), подлежат переквалификации на ст. 162 ч.1 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года). Наказание по этой статье, с учетом указанных в приговоре обстоятельств, ему следует назначить в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу осужденного Бояринова А.П. удовлетворить.

2. Приговор Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 18 июля 2001 года и постановление президиума Санкт - Петербургского городского суда от

28 ноября 2001 года в отношении осужденного Бояринова

изменить.

Переквалифицировать его действия со ст. 162 ч.1 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) на ст. 162 ч.1 УК РФ (в редакции от 7 марта 2011 года) и назначить по ней наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

В остальной части те же судебные решения в отношении него оставить без

Статьи законов по Делу № 78-ДП11-3

УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх