Дело № 78-Д08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 марта 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Похил Алла Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-Д08-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 31 марта 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пелевина Н.П.,
судей Похил А.И., Грицких И.И.,

рассмотрев в судебном заседании от 31 марта 2008 года надзорную жалобу осужденного Бесенкова А.М. о пересмотре приговора Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13 мая 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 23 августа 2005 года и постановления президиума Санкт- Петербургского городского суда от 29 августа 2007 года,

установила:

Приговором Кировского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13 мая 2005 года БЕСЕНКО В Я М , ранее судимый: 28.04.2004 г. по ст.228 ч.4 УК РФ к 7 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет, осужден по ст.228.1 ч.2 п.«б» УК РФ к 7 годам лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору в виде 1 месяца лишения свободы и окончательно назначено 7 лет 1 месяц лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 2 Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 23 августа 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 29 августа 2007 года приговор и кассационное определение изменены: действия Бесенкова Я.М. переквалифицированы со ст.228.1 ч.2 п.«б» УК РФ на ст.ст.30 ч.З, 228.1 ч.2 п.«б» УК РФ, по которой назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично, в виде 6 месяцев лишения свободы, присоединено неотбытое наказание по приговору от 28 апреля 2004 года, и окончательно назначено 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

Бесенков Я.М., с учётом внесённых изменений, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере.

В надзорной жалобе осужденный просит пересмотреть состоявшиеся судебные решения, переквалифицировать его действия на ст.ст.30 ч.З, 228.1 чЛ УК РФ. Кроме того, указывает, что суд надзорной инстанции ухудшил его положение, присоединив к назначенному наказанию в соответствии со ст.70 УК РФ 6 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., мнение прокурора Логачева ОМ., полагавшего надзорную жалобу оставить без удовлетворения, проверив материалы дела, судебная коллегия находит доводы надзорной жалобы осужденного подлежащими удовлетворению частично, по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, при назначении Бесенкову наказания на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, суд к наказанию по приговору от 13 мая 2005 года в виде 7 лет лишения свободы присоединил частично неотбытое наказание в виде 1 месяца лишения свободы по приговору от 28 апреля 2004 года и окончательно назначил 7 лет 1 месяц лишения свободы.

Президиум Санкт-Петербургского городского суда переквалифицировал действия Бесенкова со ст.228.1 ч.2 п.«б» УК РФ на ст.30 ч.З, 228.1 ч.2 п.«б» УК РФ, по которой назначил 6 лет лишения свободы.

В то же время, назначая наказание осужденному по совокупности приговоров и присоединяя частично неотбытое наказание по приговору от 28 апреля 2004 года в виде 6 месяцев лишения свободы, суд надзорной инстанции, оставив без внимания то, что неотбытое наказание судом первой инстанции присоединялось в размере 1 месяца лишения свободы, необоснованно ухудшил положение осужденного, в связи с чем постановление президиума нельзя признать законным и оно подлежит изменению, а 3 наказание Бесенкову на основании ст.70 УК РФ - снижению до 6 лет 1 месяца лишения свободы.

Доводы надзорной жалобы осужденного о переквалификации его действий на ст.ЗО ч.З, 228.1 чЛ УК РФ, не подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что Бесенков сбыл героин массой 3,072 грамма, что составляет крупный размер.

Руководствуясь ст. 406 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 29 августа 2007 года в отношении Бесенкова Я М изменить, назначенное ему наказание на основании ст.70 УК РФ снизить до 6 лет 1 месяца лишения свободы.

В остальном постановление президиума оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 78-Д08-1

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх