Дело № 78-Д08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-Д08-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 июля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степанова В.П.
судей Старкова А.В. и Сергеева А.А.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании от 10 июля 2008 года надзорную жалобу и дополнение к ней осуждённого Мирзоева М.Б. о пересмотре постановления президиума Санкт-Петербургского городского суда от 14 мая 2008 года.

По приговору Приморского районного суда г. Санкт-Петербурга от 20 июня 2007 года МИРЗОЕВ М Б осуждён по ч. 1 ст. 285 УК РФ к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением оперативно-следственной деятельности, на 2 года. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным, с испытательным сроком 2 года, с возложением дополнительных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуждённого, проходить регистрацию в этом органе не реже одного раза в три месяца.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 2007 года приговор в отношении Мирзоева МБ. отменён, уголовное дело в отношении Мирзоева М.Б. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, прекращено в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24, п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК РФ в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 16 января 2008 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 2007 года отменено, дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2008 года надзорная жалоба адвоката Мартиросяна А.Г. удовлетворена и постановление от 16 января 2008 года в отношении Мирзоева М.Б. отменено и дело направлено на новое судебное разбирательство в тот же президиум городского суда.

Постановлением президиума Санкт-Петербургского городского суда от 14 мая 2008 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 2007 года отменено и дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Степанова В.П., объяснения адвоката Мартиросяна А.Г. в поддержку жалобы и мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

приговором суда Мирзоев М.Б. признан виновным в том, что он совершил злоупотребление должностными полномочиями, т.е. будучи должностным лицом - , использовал свои служебные полномочия, предусмотренные Законом РФ «О милиции» и должностной инструкцией, вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов Т охраняемых законом интересов общества и государства.

Обстоятельства совершения преступления изложены в приговоре, согласно которому Мирзоев в силу своего должностного положения был осведомлен о том, что сын умершей Т - Т содержится в учреждении с целью беспрепятственного и безвозмездного проживания в квартире, принадлежавшей Т 12 сентября 2005 года, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности, посетил Т в следственном изоляторе, где, угрожая Т физической расправой и ухудшением условий содержания, получил от Т его личную подпись на доверенности, предоставляющей право знакомому Мирзоева - Ч от имени Т совершать действия по оформлению наследственных прав последнего на указанную квартиру. Так же получил заявление о том, что Т не возражает против проживания Мирзоева в указанной квартире . Этими действиями существенно нарушил права Т дискредитировал в глазах общественности и отдельных граждан органы внутренних дел РФ, подорвал авторитет государственной службы, способствовал формированию негативного отношения членов общества к государственной власти.

В надзорной жалобе и дополнении к ней осуждённый Мирзоев просит отменить постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 14 мая 2008 года, ссылаясь на нарушение требований ст. 405 УПК РФ, допущенные при рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции.

Рассмотрев надзорную жалобу и дополнение к ней и проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия находит постановление президиума Санкт- Петербургского городского суда в отношении Мирзоева подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 405 УПК РФ и постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005 года пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, -* ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осуждённого, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются, за исключением случаев, когда допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения повлияли на исход дела, и неисправление судебной ошибки искажало бы саму суть правосудия, разрушая необходимый баланс конституционно защищаемых ценностей, в том числе прав и законных интересов осуждённых и потерпевших.

Эти требования закона не учтены судом надзорной инстанции по настоящему делу.

Из материалов дела видно, что постановлением президиума Санкт- Петербургского городского суда отменено кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда- от 12 сентября 2007 года в отношении Мирзоева из-за несоответствия выводов суда кассационной инстанции фактическим обстоятельствам дела и неправильного применения уголовного закона, а уголовное дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Таким образом, президиум Санкт-Петербургского городского суда, отменив определение судебной коллегии об отмене обвинительного приговора и прекращении уголовного дела в отношении Мирзоева за отсутствием в его деянии состава преступления, ухудшил положение Мирзоева, хотя в соответствии со ст. 405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора кассационного определения, которым прекращено уголовное дело в отношении Мирзоева, влекущим за собой ухудшение его положения, не допускается по таким основаниям.

При этом в постановлении президиума не содержится доводов, по которым допущенная, по мнению президиума, кассационной инстанцией ошибка могла рассматриваться как существенная (фундаментальная, подпадающая под действие критериев, указанных в п. 2 ч. 4 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, безусловно влекущая отмену судебного решения.

Сама по себе ссылка в постановлении президиума на якобы имеющее место несоответствие выводов суда кассационной инстанции фактическим обстоятельствам дела и неправильное применение уголовного закона не является основанием для пересмотра судебного решения в порядке надзора, влекущего ухудшение положения Мирзоева.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407-410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осуждённого Мирзоева М.Б. удовлетворить.

Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 14 мая 2008 года в отношении Мирзоева М Б отменить, оставив без изменения кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда от 12 сентября 2007 года.

Статьи законов по Делу № 78-Д08-6

УК РФ Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями
УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх