Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-Д10-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Скрябин Константин Евгеньевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-Д10-1

от 8 февраля 2010 года

 

председательствующего - Магомедова М.М.,

при секретаре - Алиеве А.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Тихомирова А.А. о пересмотре приговора Санкт -Петербургского городского суда от 5 апреля 1999 года, которым

Тихомиров [скрыто] Судимый:

27.01.1995 по пп. « а, и, г» ст. 102, ч.1 ст. 109, пп. «а, в, г» ч.2 ст. 146 УК РСФСР к 15 годам лишения свободы,

- осужден по ч.З ст. 30, пп. «в, н» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы; по ч.4 ст. 222 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 16 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Ленинградского областного суда от 27.01.1995 окончательно к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 10 ноября 1998 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

Постановлением Кандалакшского районного суда Мурманской области от 1 марта 2004 года приговор Санкт - Петербургского областного суда от 5 апреля 1999 года в отношении Тихомирова A.A. приведен в соответствие с действующим законодательством: исключено указание об осуждении по ч.З ст. 30, п. «н» ч.2 ст. 105, ч.4 ст. 222 УК РФ и о назначении наказания по совокупности преступлений. Постановлено считать осужденным по ч.З ст. 30, п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ к 16 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии Мурманского областного суда от 25 мая 2004 постановление Кандалакшского районного суда Мурманской области от 1 марта 2004 года изменено: место отбывания лишения свободы назначено в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Скрябина К.Е., объяснения осужденного Тихомирова A.A., поддержавшего доводы надзорной жалобы об изменении приговора, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего приговор суда подлежащим изменению, Судебная коллегия

 

установила:

 

Тихомиров признан виновным в том, что 19 сентября 1998 года в период отбытия наказания в учреждении ИК [скрыто]

Щ, совершил покушение на

убийство [скрыто], заведомо для него находящегося в беспомощном

состоянии.

В надзорной жалобе осужденный оспаривает квалификацию своих действий по признаку покушения на убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Ссылается на то, что сон не относится к беспомощному состоянию, просит действия переквалифицировать на ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ, смягчить наказание с

учетом явки с повинной до 9 лет 6 месяцев, а по совокупности приговоров -до 10 лет 6 месяцев лишения свободы.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит приговор суда и последующие судебные решения подлежащими изменению в соответствии с п. 3 ч.1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

При квалификации действий осужденного Тихомирова по ч.З ст. 30, п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, вывод суда мотивирован тем, что потерпевший находился в беспомощном состоянии, спал и не мог оказать сопротивления.

Вместе с тем, по смыслу закона, под убийством лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, следует понимать умышленное причинение смерти потерпевшему, неспособному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознает это обстоятельство. К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, частности, тяжелобольные, престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

Поскольку сон является жизненно необходимым и физиологически обусловленным состоянием человека и не может расцениваться как беспомощное состояние, действия Тихомирова подлежат переквалификации на ч.З ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ, как покушение на умышленное причинение смерти другому человеку.

Наказание коллегия назначает с учетом требований ст. 60 УК РФ, наличия смягчающего и отягчающего обстоятельств, в более суровых размерах, чем осужденный просит в жалобе.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Санкт - Петербургского городского суда от 5 апреля 1999 года, постановление Кандалакшского районного суда Мурманской области от 1 марта 2004 и определение Мурманского областного суда от 25 мая 2004 года в отношении Тихомирова [скрыто] А [изменить.

Переквалифицировать действия Тихомирова A.A. с ч.З ст. 30, п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ на ч.З ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ, по которой назначить наказание - 11 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания, назначенного по приговору Ленинградского областного суда от 27 января 1995 года, окончательное наказание назначить - 12 лет лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного Тихомирова A.A. - без удовлетворения.

Председательствующий:

судьи:

Копия верна: судья

К.Е.Скрябин

Статьи законов по Делу № 78-Д10-1

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх