Дело № 78-О09-41

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степанов Вениамин Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-О09-41

от 29 апреля 2009 года

 

председательствующего Лутова В.Н.,

рассмотрела в судебном заседании от 29 апреля 2009 года кассационное представление государственного обвинителя Терещенко М.Г. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 5 марта 2009 года, которым

МАМЕДОВ [скрыто]

судимый: [скрыто]

4.04.2007 г. по чЛ ст.228 и чЛ ст.313 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осуждён по ч.З ст.30 и чЛ ст.105 УК РФ к 7 годам лишения свободы. На основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 4.04.2007 года и на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 15 мая 2008 года.

По делу осуждён Аббасов /Щ Щ, в отношении которого приговор не расе матри вается.

Осуждён Мамедов за покушение на умышленное убийство [скрыто], которое не довёл до конца по независящим от него обстоятельствам. Преступление совершено 26 марта 2008 года в г. [скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Степанова В.П., выступление адвоката Каневского Г.В. и прокурора Митюшова В.П. в

поддержку кассационного представления и изменении приговора, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационном представлении ставится вопрос об изменении приговора и исключении вывода суда о наличии в деяниях Мамедова рецидива преступлений и назначения ему наказания по правилам ч.2 ст.68 УК РФ. По данному делу условное осуждение Мамедова по приговору от 4.04.2007 г. отменено лишь настоящим приговором, то есть ранее условное осуждение ему не отменялось и в места лишения свободы для отбытия наказания он не направлялся, как это предусмотрено п.«в» ч.4 ст. 18 УК РФ.

Судебная коллегия, проверив материалы дела и доводы кассационного представления, находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность Мамедова в совершении преступления подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств, полно и правильно изложенных в приговоре.

Осуждённый Мамедов показал в суде, что у них с [скрыто] сложились неприязненные отношения и в подъезде дома он дважды выстрелил из пистолета, брошенного Аббасовым, в потерпевшего, поскольку после выстрела Аббасова тот остался жив.

По заключению судмедэксперта [скрыто] причинены 3 огнестрельные пулевые ранения, каждое из которых сопровождалось массивной кровопотерей и в совокупности расценивается как тяжкий вред по признаку опасности для жизни.

Из заключений экспертов-криминалистов следует, что пуля, извлечённая из тела [скрыто], могла быть выстреляна из канала ствола пистолета ТТ, сданного Мамедовым.

Судом проверялись доводы осуждённых о том, что они не хотели убивать потерпевшего, однако исследованными доказательствами установлено, что осуждённые действовали с прямым умыслом на убийство потерпевшего, поскольку они осознавали общественную опасность своих действий, предвидели возможность наступления смерти Щ и желали её наступления и квалифицировано преступление правильно.

Назначая наказание, суд исходил из характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности Мамедова и смягчающего обстоятельства - активного способствования раскрытию преступления.

Вместе с тем, суд необоснованно признал в действиях Мамедова рецидив преступлений и назначил наказание ему по правилам ч.2 ст.68 УК РФ.

В соответствии с п.«в» ч.4 ст. 18 УПК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

По данному делу условное осуждение Мамедова по приговору от 4.04.2007 г. отменено лишь настоящим приговором, то есть ранее оно не отменялось.

При таких обстоятельствах указание в приговоре на наличие в действиях Мамедова рецидива преступлений и назначении ему наказания по правилам ч.2 ст.68 УК РФ подлежит исключению из приговора, а наказание в связи с этим смягчению.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Санкт-Петербургского городского суда от 5 марта 2009 года в отношении Мамедова [скрыто] изменить и исключить указание

из приговора на наличие в действиях Мамедова рецидива преступлений и назначения ему наказания по правилам ч.2 ст.68 УК РФ.

Смягчить назначенное Мамедову по ч.З ст.30 и ч.1 ст. 105 УК РФ наказание до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединить частично неотбытую часть наказания по приговору от 4.04.2007 года в виде 1 года лишения свободы и окончательно назначить Мамедову 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Председательствующий В.Н. Лутов

Судьи : В.П. Степанов

В.П. Степанов

Статьи законов по Делу № 78-О09-41

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
УПК РФ Статья 18. Язык уголовного судопроизводства
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх