Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 78-О11-70

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 августа 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Хомицкая Татьяна Павловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №78-О11-70

от 4 августа 2011 года

 

председательствующего Ворожцова CA. судей Хомицкой Т.П. и Старкова A.B.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Филимонова Р.Ю. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 6 июня 2011 года, которым

1

осужден по п. «а, в, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ - к 9 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 6 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения, назначено 15 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 6 июня 2011 года с зачетом времени содержания под стражей.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Филимонов осужден за убийство двух лиц, в том числе лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем и за разбой, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Преступления совершены в ночь с 10 на 11 апреля 2010 года [скрыто]

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Хомицкой Т.П., объяснения осужденного Филимонова Р.Ю. в режиме видеоконференцсвязи, поддержавшего свою жалобу, выступление адвоката Урсола А.Л. в его защиту, мнение прокурора Полеводова С.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

в кассационной жалобе осужденный Филимонов Р.Ю. выражает несогласие с приговором, указывает на несправедливость назначенного судом наказания. Считает, что суд не учел, в достаточной степени, смягчающие наказание обстоятельства, а именно его явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления, состояние его здоровья. Просит приговор изменить, смягчив срок назначенного наказания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Ожиндовский Д.Б. просит приговор оставить без

изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденного в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.

Осужденным Филимоновым в кассационной жалобе фактические обстоятельства содеянного им не оспариваются. В судебном заседании признал себя виновным и пояснил о своих действиях по факту

совершенного им убийства из личных неприязненных отношений и о совершении затем кражи.

Причастность Филимонова к содеянному подтверждена данными протокола осмотра места происшествия (т. 1 л.д. 55-86), в ходе которого были обнаружены трупы [скрыто] и [скрыто] со

множественными телесными повреждениями именно в том положении, о котором сообщил осужденный в своих показаниях при проверке показаний на месте 16 апреля 2010 года (т. 7 л.д. 64-73).

С доказательственной точки зрения обоснованно оценены судом и заключения судебно-медицинских экспертиз о причинении телесных повреждений потерпевшим ножом, изъятым в ходе осмотра места происшествия, что дополнительно подтверждает показания Филимонова об использованном им орудии убийства. Исследованы судом и заключения судебно- медицинских генетических экспертиз, согласно которым кровь и пот, обнаруженные на предметах, изъятых с места происшествия, произошли от Филимонова с вероятностью не менее 99,99 %.

Оценены и показания свидетеля [скрыто]. о том, что Филимонов

сообщил ей, что в ответ на отказ в выдаче денег убил [скрыто] нанеся ему удары ножом, что дополнительно подтверждает показания осужденного, признавшего вину в совершении преступления.

Таким образом, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Филимонова и его действия юридически правильно квалифицировал. При этом суд исходил из направленности умысла Филимонова на убийство, о чем свидетельствует применение им насильственных действий в область жизненно-важных органов человека и использование в качестве орудия преступления ножа. Учтено судом и наличие корыстной цели, которую при этом преследовал Филимонов. Установлено судом и то, что Филимонов достоверно знал о беспомощном состоянии [скрыто] являющейся инвалидом 1-ой группы.

Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, судебная коллегия не усматривает.

Доводы жалобы осужденного о том, что суд в недостаточной степени учел смягчающие наказание обстоятельства, несостоятельны.

При назначении наказания Филимонову судом учтены обстоятельства совершенных преступлений и степень общественной опасности содеянного, характеризующие данные о его личности, состояние здоровья,

а также смягчающие обстоятельства: явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления.

Обоснованно суд не признал возможным применить положения, предусмотренные ст. 64, 73 УК РФ, при назначении осужденному наказания.

Таким образом, судебная коллегия полагает, что наказание Филимонову назначено соразмерно содеянному и оснований для признания назначенного наказания несправедливым или для его снижения не имеется.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Санкт-Петербургского городского суда от 6 июня 2011 года в отношении Филимонова [скрыто] оставить без изменения, а

его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 78-О11-70

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу

Загрузка
Наверх