Дело № 78-О12-22

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 мая 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Степалин Валерий Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-О12-22

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 мая 2012 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В.П.
судей Иванова Г.П. и Шишлянникова В.Ф.
при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Климова А.С. на приговор Санкт- Петербургского городского суда от 6 апреля 2012 года, которым КЛИМОВ А С , несудимый, осужден к лишению свободы по ст. 105 ч. 2 п. «к» УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ) на 12 лет с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений не уходить из дома после 22 часов до 6 часов, не изменять место жительства и место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, являться в этот специализированный государственный орган 1 раз в месяц для регистрации, ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «а» УК РФ (в редакции Федерального закона от 27 декабря 2009 года № 377-ФЗ) на 9 лет с ограничением свободы на 1 год, с установлением ограничений не уходить из дома после 22 часов до 6 часов, не изменять место жительства и место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, являться в этот специализированный государственный орган 1 раз в месяц для регистрации.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения окончательно назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, с установлением ограничений не уходить из дома после 22 часов до 6 часов, не изменять место жительства и место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы, являться в этот специализированный государственный орган 1 раз в месяц для регистрации.

Постановлено взыскать с осужденного Климова А.С. в пользу Ч в счёт компенсации морального вреда рублей.

Решён вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Степалина В.П., выступления осужденного Климова А.С, адвоката Чиглинцевой Л.А. по доводам кассационных жалоб, прокурора Киселёвой М.В., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

при изложенных в приговоре суда обстоятельствах, осужденный Климов признан виновным в том, что 20 сентября 2011 года, в период времени с 19 часов 30 минут до 19 часов 58 минут, в городе на лестничной площадке 5-го этажа у квартиры дома по проспекту, на почве ревности совершил покушение на убийство потерпевшей Ч при этом с целью облегчить совершение данного преступления, совершил убийство её матери Ч пытавшейся прекратить его действия и вставшей между ним и дочерью, нанёс ей один удар имевшимся при себе ножом в грудь, причинил проникающее колото-резаное ранение груди с повреждением исходящей дуги аорты, повлекшее в тот же день в 21 час 55 минут смерть, после чего нанёс потерпевшей Ч не менее 7 ударов тем же ножом, причинил тяжкий вред здоровью в виде проникающего ранения в плевральную полость с повреждением левого лёгкого, пытался вытолкнуть её в открытое окно между 4 и 5 этажами, преступление не довёл до конца, поскольку потерпевшая оказала активное сопротивление, позвала на помощь прохожих, и ей была своевременно оказана медицинская помощь.

В судебном заседании осужденный Климов вину признал частично.

В кассационной жалобе и дополнении осужденный Климов просит приговор суда изменить, по ст. 105 ч. 2 п. «к» УК РФ смягчить назначенное наказание, по ст. ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «а» УК РФ переквалифицировать его действия, указывает, что убивать никого не хотел, к потерпевшей Ч претензий не имел, всё произошло случайно, был в сильном волнении, не может пояснить зачем достал нож, не помнит куда наносил удары и не понимал, что от его действий может наступить смерть, учесть, что он добровольно явился с повинной и активно способствовал следствию, ранее ни к какой ответственности не привлекался, является участником боевых действий, положительно характеризуется, на его иждивении малолетний ребёнок, мать инвалид 2 группы, а также пересмотреть гражданский иск, поскольку взысканная сумма очень крупная и он не сможет её уплатить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены приговора суда.

Доводы осужденного Климова в кассационной жалобе о частичной невиновности являются несостоятельными. Данная версия тщательно проверялась судом, обоснованно отвергнута, выводы суда об этом подробно мотивированы в приговоре.

Вина осужденного Климова в совершении убийства Ч и покушении на убийство Ч установлена на основании: показаний потерпевшей Ч о совершении осужденным преступлений при изложенных в приговоре суда обстоятельствах, в том числе о том, что подсудимый достал нож из своей сумки и пытался ударить, но между ними встала мать, которой он ударил ножом в область груди, затем он стал ей наносить удары ножом, она сопротивлялась, он пытался вытолкать её из открытого окна между этажами, она смогла вырвать з нож, выбросить, обратиться за помощью; показаний свидетеля З соседки, о том, что она услышала крики о помощи, увидела раненую Ч которая сообщила, что ранения нанёс осужденный и он же убил Ч протоколов осмотра места происшествия, обнаружения трупа Ч ножа, наличия открытого окна; заключений судебно-медицинского эксперта о наступлении смерти потерпевшей Ч в результате причинения проникающего колото-резаного ранения груди с повреждением исходящей дуги аорты, тяжкого вреда здоровью потерпевшей Ч в виде проникающего ранения в плевральную полость с повреждением левого лёгкого, других, указанных в заключении ранений; заключения криминалистической экспертизы о возможности нанесения ранений изъятым ножом; заключения биологической и генетической экспертиз об обнаружении на изъятом ноже, одежде осужденного крови обеих потерпевших, а на смывах с его рук и подногтевом содержимом крови Ч заключения дактилоскопической экспертизы о принадлежности осужденному изъятых с перил лестничной площадки и банки на подоконнике отпечатков пальцев рук; других доказательств, подробно изложенных в приговоре суда.

Суд дал надлежащую оценку всем исследованным доказательствам в их совокупности, сделал обоснованный вывод о виновности осужденного Климова в совершении указанных в приговоре преступлений и правильно квалифицировал его действия.

Оснований для переквалификации действий осужденного Климова по доводам в кассационной жалобе судебная коллегия не находит.

Психическое состояние осужденного Климова суд проверил и обоснованно признал его вменяемым.

При назначении наказания осужденному Климову судом учтены характер и степень общественной опасности совершённых преступлений, данные о личности, все смягчающие обстоятельства, в том числе указанные в кассационной жалобе, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни семьи. Оснований для смягчения назначенного наказания осужденному Климову судебная коллегия не находит.

Гражданский иск судом рассмотрен правильно, сумма определена с учётом характера совершённого, материального положения, оснований для снижения взысканной суммы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Санкт-Петербургского городского суда от 6 апреля 2012 года в отношении осужденного Климова А С оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-О12-22

УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх