Дело № 78-О13-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Климов Александр Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 78-О13-8

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 февраля 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Степалина В.П.,
судей Климова А.Н. и Яковлева В.К.,
при секретаре Кочкине Я.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе экстрадированного Кронды А.А. на определение Санкт-Петербургского городского суда от 13 ноября 2012 года, которым КРОНДЕ А.А. ранее не судимому, отказано в удовлетворении жалобы на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснение по доводам жалобы адвоката Шаповаловой Н.Ю., мнение прокурора Савинова Н.В., полагавшего определение оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Кронда А.А. правоохранительными органами Республики Беларусь в соответствии с постановлениями от 30.11.2011 и 12.12.2011 обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.1, 2, 3, 4 ст.209, ч.4 ст.211, ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с запросом о выдаче Кронды А.А. для привлечения его к уголовной ответственности за совершение преследований, предусмотренных ч.ч.1, 2, 3, 4 ст.209, ч.4 ст.211, ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь.

29.08.2012 заместителем Генерального прокурора Российской Федерации вынесено постановление об удовлетворении указанного запроса Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и принято решение о выдаче Кронды А.А. Кронда А.А. обратился в суд с жалобой, в которой просил отменить данное решение Генеральной прокуратуры РФ. В жалобе указано, что на территории Республики Беларусь Кронда А.А. привлекается к уголовной ответственности по политическим мотивам, так как является членом оппозиционной политической партии. В связи с этим Кронда вынужден был покинуть территорию Республики Беларусь. Однако суд данную жалобу Кронды А.А. оставил без удовлетворения.

В кассационной жалобе Кронда А.А. указывает, что во время проживания в Республике Беларусь он являлся директором частного предприятия и поддерживал интересы оппозиционной партии « ». По этой причине против него было сфабриковано уголовное дело, его взяли под стражу и отобрали предприятие. Когда его освободили из-под стражи на подписку о невыезде, то он вынужден был покинуть территорию Республики Беларусь, поскольку его преследование продолжалось. Его задержали в гор.

, и было принято решение о его выдаче правоохранительным органам Белоруссии. Считает, что суд незаконно отказал в удовлетворении его жалобы, поскольку он намерен просить в Российской Федерации политическое убежище и отказаться от гражданства Республики Беларусь.

Также он не согласен с постановлением Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 06.07.2012, которым ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В определения суда не учтено, что он не судим, задержан без предъявления документов, в розыск объявлен незаконно, который на момент задержания не был подтвержден прокуратурой г. Минска Республики Беларусь. Утверждает, что избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу в 3 Республике Беларусь связано с корыстной заинтересованностью следователя, а поступившие из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь документы не подписаны уполномоченными лицами.

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что определение является законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 56 Конвенцией «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 г., которую подписали Российская Федерация и Республика Беларусь, договаривающие стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности.

Судом первой инстанции установлено, что г, производстве районного отдела г. и городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь находятся уголовные дела по обвинению Кронды А.А в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2, 3, 4 ст. 209, ч. 4 ст. 209, ч. 4 ст. 211 УК Республики Беларусь. Инкриминируемые Кронде А.А. деяния являются наказуемыми и по законодательству Российской Федерации, и соответствуют ч. 1 ст. 159 УК РФ - 9 преступлений, ч. 2 ст. 159 УК РФ - 7 преступлений, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 160 УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Сроки давности привлечения Кронды А.А. к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Республики Беларусь не истекли.

Утверждения Кронды А.А. о том, что он, являясь членом оппозиционной партии, преследуется на территории Республики Беларусь по политическим мотивам, проверялись и обоснованно были признаны несостоятельными. Как обоснованно указал суд в своём определении, Кронда А.А. обвиняется в совершении преступлений, которые не носят политического или национального характера, и что во время своего пребывания в Российской Федерации он в компетентные органы Российской Федерации с ходатайствами о предоставлении ему статуса беженца или временного убежища не обращался.

Из представленных материалов также следует, что Генеральная прокуратура Республики Беларусь дала гарантии соблюдения прав Кронды А.А. в случае его выдачи, указав, что ходатайство о его выдаче не имеет 4 цели преследования по политическим мотивам, в связи с вероисповеданием или национальностью.

Поступивший из Генеральной прокуратуры Республики Беларусь запрос и решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Кронды А.А. правоохранительным органам Республики Беларусь соответствуют положениям Конвенции «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 22.01.1993 года и действующему уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации.

Что касается постановления Фрунзенского районного суда Санкт- Петербурга от 06.07.2012 года о взятии Кронды А.А. под стражу, то оно отвечает требованиям ст. 466 УПК РФ.

Таким образом, оснований для отмены или изменения определения суда не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Санкт-Петербургского городского суда от 13 ноября 2012 года в отношении Кронды А.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 78-О13-8

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 160. Присвоение или растрата
УПК РФ Статья 466. Избрание или применение избранной меры пресечения для обеспечения возможной выдачи лица

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх