Дело № 8-АПГ12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 марта 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-АПГ12-1

от 14 марта 2012 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Галушка СП. на решение Ярославского областного суда от 21 декабря 2011 года, которым отказано в удовлетворении её заявления о признании недействующими в части Закона Ярославской области от 27 апреля 2007 года № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» и постановления правительства Ярославской области № 419-п от 3 июня 2011 года «Об утверждении порядка бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в собственности Ярославской области, для индивидуального жилищного строительства».

27 апреля 2007 года губернатором Ярославской области подписан Закон № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», который опубликован в официальном источнике «Губернские вести», № 29 от 3 мая 2007 года.

председательствующего судей

Хаменкова В.Б.,

Горчаковой Е.В. и Ксенофонтовой О.А.

 

установила:

 

Пунктом 3 части 2 статьи 2 данного Закона предусмотрено, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно в случаях, если граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, имеют в соответствии с федеральным законодательством право на внеочередное или первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Постановлением правительства Ярославской области от 3 июня 2011 года № 419-п утверждён Порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в собственности Ярославской области, для индивидуального жилищного строительства (далее - Порядок), который опубликован в официальном печатном издании «Документ-Регион», № 44 от 10 июня 2011 года.

Пунктом 3.3 Раздела I Порядка определено, что право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства имеют граждане Российской Федерации, указанные в части 2 статьи 2 Закона, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ярославской области, которые после введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации не осуществляли право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность, а именно граждане, имеющие в соответствии с федеральным законодательством право на внеочередное или первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, принятые на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе инвалиды и члены семей, имеющих в своём составе инвалидов, в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Согласно пункту 4 Раздела I Порядка земельные участки в соответствии с данным Порядком предоставляются гражданам в порядке очерёдности исходя из момента принятия таких граждан на учёт. Очерёдность постановки граждан на учёт определяется исходя из времени подачи заявления о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства с полным комплектом документов.

В силу пункта 1 Раздела II Порядка гражданин, желающий в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона бесплатно приобрести в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства (далее - заявитель), подаёт в департамент заявление о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Пунктом 1 Раздела III Порядка установлено, что учёт граждан, желающих в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона бесплатно приобрести в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства, осуществляет департамент на основании решения о принятии гражданина на учёт.

Галушка СП. обратилась в суд с заявлением о признании недействующими приведённых положений нормативных актов Ярославской

области, ссылаясь на то, что в оспариваемой части они противоречат Федеральному закону № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов», а также требованиям постановления Правительства Российской Федерации № 901 от 27 июля 1996 года «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг», поскольку вводят не предусмотренное федеральным законодательством дополнительное требование для реализации права на первоочередное получение земельных участков в виде нуждаемости инвалида в жилом помещении, и тем самым ухудшают положение инвалидов.

Решением Ярославского областного суда от 21 декабря 2011 года в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене указанного решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

Пунктами 1, 2 статьи 10 Земельного кодекса РФ определено, что к полномочиям субъектов Российской Федерации относятся, в том числе, разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации. Субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 28 названного Кодекса предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Статьёй 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1996 года № 901 утверждены Правила предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, в силу пунктов 17, 18 которых инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке

в органы местного самоуправления. Дополнительные льготы инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

Из системного анализа приведённых нормативных предписаний следует, что на федеральном уровне инвалидам предоставлено право на внеочередное получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Однако возможности получения инвалидами земельного участка во внеочередном порядке бесплатно ни Земельным кодексом РФ, ни специальным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не предусмотрено.

При таких обстоятельствах суд сделал правильный вывод о том, что органы государственной власти Ярославской области, реализуя предоставленные им федеральным законодателем полномочия по установлению за счёт собственных средств дополнительных случаев бесплатного предоставления гражданам в собственность земельных участков, не создали ограничений права инвалидов на внеочередное получение земельного участка за плату.

В этой связи доводы апелляционной жалобы, сводящиеся к тому, что федеральное законодательство не ставит право гражданина-инвалида на внеочередное получение земельного участка в зависимость от его нуждаемости в жилом помещении или в улучшении жилищных условий, являются ошибочными, основанными на неправильном толковании норм материального права, и не свидетельствуют о незаконности оспариваемого решения суда.

Правовое регулирование, при котором инвалид вправе во внеочередном порядке получить в Ярославской области земельный участок за плату, а в случае его нуждаемости в улучшении жилищных условий бесплатно, федеральному закону не противоречит.

Подобная позиция суда первой инстанции аргументирована ссылками на нормы права и подтверждается материалами дела, в связи с чем у Судебной коллегии оснований для признания решения суда незаконным и его отмены не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Ярославского областного суда от 21 декабря 2011 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Галушка СП. - без удовлетворения.

ПредседателВстау1шш1Й Судьи

Статьи законов по Делу № 8-АПГ12-1

ЗК РФ Статья 10. Полномочия субъектов Российской Федерации в области земельных отношений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх