Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 8-ВПР11-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Момотов Виктор Викторович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-ВПР11-4

от 19 апреля 2011 года

 

Председательствующего Горшкова В.В., судей Момотова В.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску территориальной администрации Ленинского района мэрии г. Ярославля к Белоусову Д.А., действующему также в интересах несовершеннолетних

о выселении из жилого помещения, по

представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на решение Ленинского районного суда г. Ярославля от 5 июля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 9 августа 2010 г. по делу по иску территориальной администрации Ленинского района мэрии г. Ярославля к

и [скрыто] МЩ, о выселении из жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Момотова В.В., объяснения Белоусова Д.А., представителя Белоусова Д.А. - Гасюковой H.H., объяснения прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., поддержавшего доводы представления и полагавшего, что судебные постановления подлежат отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

территориальная администрация Ленинского района мэрии г. Ярославля обратилась в суд с иском о выселении Белоусова Д.А., [скрыто] I ММ из жилого помещения, расположенного по

адресу: ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^В-

снятии с регистрационного учёта с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по адресу: [скрыто]

[скрыто] указав, что дом, в котором ответчики занимают по договору социального найма 2 комнаты в коммунальной квартире общей площадью 38, 7 кв. метра, актом межведомственной комиссии признан непригодным для проживания, подлежащим расселении. В связи с расселением ответчикам предоставлена однокомнатная квартира [скрыто]

[скрыто], от получения которой Белоусовы

отказались.

Дело неоднократно рассматривалось судами г. Ярославля.

Заочным решением Ленинского районного суда г. Ярославля от 1 сентября 2009 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 23 ноября 2009 г., в удовлетворении иска территориальной администрации Ленинского района мэрии г. Ярославля отказано.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 31 марта 2010 г. заочное решение Ленинского районного суда г. Ярославля от 1 сентября 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 23 ноября 2009 г. отменены, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела решением Ленинского районного суда г. Ярославля от 5 июля 2010 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 9 августа 2010 г., иск территориальной администрации Ленинского района

мэрии г. Ярославля удовлетворены Белоусов Д.А., [скрыто]

[скрыто] выселены из жилого помещения по адресу: [скрыто]

[скрыто], с предоставлением

другого благоустроенного жилого помещения - квартиры [скрыто]

I со снятием с регистрационного учёта.

В представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об отмене решения Ленинского районного суда г. Ярославля от 5 июля 2010 г. и определения судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 9 августа 2010 г. и направлении дела на новое рассмотрение.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 2 марта 2011 г. представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. с делом передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Судебная коллегия считает, что такого характера нарушения норм материального и процессуального права были допущены судом при рассмотрении дела.

Из материалов дела следует и судом установлено, что Белоусов Д.А. с А 1года рождения, и сыном [скрыто]

дочерью

года рождения, зарегистрированы и проживают в двух комнатах [скрыто]

~Щ. Фактически в указанных комнатах проживают четыре

человека, в том числе и жена Белоусова Д.А.

Актом межведомственной комиссии по оценке жилых помещений жилищного фонда Ярославской области от 16 ноября 2004 г. дом [скрыто]

[скрыто] отнесен к категории аварийного и

непригодного для постоянного проживания. На основании постановления мэра г. Ярославля от 21 ноября 2008 г. № 3286 указанный дом подлежит расселению.

Приказом директора Департамента организации строительства и жилищной политики мэрии г. Ярославля от 16 июня 2009 г. № 11-р утверждено распределение жилых помещений территориальной администрации Ленинского района мэрии г. Ярославля для расселения

непригодного для проживания дома № [скрыто]

Для расселения квартиры № [скрыто] по указанному адресу предоставлена однокомнатная квартиры [скрыто], общей площадью 38, 9 кв.м.

Удовлетворяя иск администрации Ленинского района мэрии г. Ярославля и выселяя ответчиков из занимаемых ими комнат [скрыто]

в квартиру

[скрыто], расположенную по адресу: [скрыто], суд исходил из того, что предоставленное ответчикам жилое помещение по

[скрыто] является благоустроенным применительно к условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечает установленным требованиям и находится в черте данного населённого пункта, что не противоречит требованиям статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что данный вывод суда является неправомерным.

В силу статьи 86 Жилищного кодекса Российской Федерации, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно частям 1 и 2 статьи 89 указанного Кодекса предоставляемое

гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены

статьями 86-88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору

социального найма должно быть благоустроенным применительно к

условиям соответствующего населённого пункта, равнозначным по общей

площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным

требованиям и находиться в черте данного населённого пункта. Если

5

наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Согласно части 5 статьи 15 ЖК Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК Российской Федерации», при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК Российской Федерации, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК Российской Федерации).

Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер,

гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

В соответствии с частью 1 статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Указанная норма права предусматривает обязанность учитывать законные интересы граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

Из материалов дела видно, что занимаемая ответчиками жилая площадь составляет 27, 2 кв. метра, состоит из двух изолированных комнат в коммунальной квартиры [скрыто], тогда как предоставляемая им в связи со сносом дома квартира [скрыто] в доме

Щ жилой площадью 18, 7 кв. метра

состоит из одной комнаты.

Удовлетворяя исковые требования, суд не учёл, что Белоусов Д.А. с несовершеннолетними детьми разного пола, разница в возрасте которых составляет 13 лет, проживали в разных комнатах. Переселение ответчиков в квартиру, состоящую из одной комнаты, в данном случае является нарушением норм действующего законодательства.

При таких обстоятельствах решение Ленинского районного суда г. Ярославля от 5 июля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 9 августа 2010 г. о выселении ответчиков в жилое помещение по адресу: [скрыто]

[скрыто] нельзя признать законными.

Принимая во внимание, что обстоятельства, имеющие значение для

дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит

возможным, отменяя судебные постановления принять новое решение, не

передавая дело для нового рассмотрения, поскольку судебными инстанциями

допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

7

Руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Ярославля от 5 июля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 9 августа 2010 г. по делу по иску территориальной администрации Ленинского района мэрии г. Ярославля к Белоусову Д.А., действующему также в интересах несовершеннолетних [скрыто] и

[скрыто], о выселении из жилого помещения отменить и вынести новое решение, которым в удовлетворении иска территориальной администрации Ленинского района мэрии г. Ярославля к Белоусову Д.А., действующему также в интересах несовершеннолетних [скрыто] и

[скрыто], о выселении из жилого помещения отказать.

Председательствующий

Судьи

¦

Статьи законов по Делу № 8-ВПР11-4

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции
ЖК РФ Статья 58. Учет законных интересов граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма
ЖК РФ Статья 86. Порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома
ЖК РФ Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

Производство по делу

Загрузка
Наверх