Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 8-Г09-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-Г09-14

от 1 июля 2009 года

 

председательствующего В.Н. Пирожкова,

при секретаре О.М. Холомеевой

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе правительства Ярославской области на решение Ярославского областного суда от 13 апреля 2009 года, которым удовлетворено заявление ОАО «Волжанин» о признании недействующими отдельных положений постановления правительства Ярославской области от 26 ноября 2008 года № 619-п «О переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против кассационной жалобы представителя ОАО «Волжанин» Иорданской Н.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда должно быть оставлено без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

26 ноября 2008 года Правительством Ярославской области принято постановление № 619-п «О переводе земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда» с

Приложением в виде перечня земельных участков, переводимых из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда.

Согласно пунктам 60 и 61 названного Приложения земельные участки, расположенные по адресу: Рыбинский район, Волжский сельский округ, под кадастровыми номерами 76:14:000000:156 и 76:14:000000:157 переведены из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель лесного фонда.

ОАО «Волжанин» обратилось в суд с заявлением о признании приведённых положений незаконными, указав на то, что перевод принадлежащих ему земельных участков в категорию земель лесного фонда произведен без согласия общества, при отсутствии правовых оснований.

Решением Ярославского областного суда от 13 апреля 2009 года заявление ОАО «Волжанин» удовлетворено.

В кассационной жалобе правительство Ярославской области просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.

В соответствии с подпунктами 2 и 4 пункта 1, пунктом 3 статьи 8 Земельного кодекса РФ отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую осуществляются в отношении земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.

Нарушение установленного Земельным кодексом, федеральными законами порядка перевода земель из одной категории в другую является основанием признания недействительными актов об отнесении земель к категориям, о переводе их из одной категории в другую.

Состав и порядок подготовки документов для перевода земельных участков из одной категории в другую установлен статьей 2 Федерального закона от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», в соответствии с частью 1 и частью 3 которой для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков одной категории в другую, в котором указываются: кадастровый номер земельного участка; категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; обоснование перевода земельного

участка из состава земель одной категории в другую; права на земельный участок.

Перечень документов, которые необходимо приложить к ходатайству о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую, установлен частью 4 статьи 2 настоящего Федерального закона.

В соответствии с названной нормой к ходатайству о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую прилагается, в числе других документов, согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую.

Согласно пункту 1 статьи 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Права на земельные участки в силу пункта 1 статьи 26 Кодекса удостоверяются документами в соответствии с тем же Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Такими документами, в частности, являются свидетельства о государственной регистрации, которые выдаются правообладателю земельных участков (ст. 14 ФЗ №122).

Как следует из материалов дела, на момент принятия оспариваемого постановления правительства Ярославской области и по настоящее время правообладателем земельных участков, в отношении которых осуществлён перевод из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли лесного фонда, является заявитель - ОАО «Волжанин».

Данное обстоятельство подтверждено соответствующими свидетельствами о государственной регистрации прав заявителя.

Судом установлено, что согласие последнего на перевод его земельных участков из одной категории земель в другую к ходатайству приложено не было. Данное обстоятельство заинтересованным лицом не оспаривается.

Установив, таким образом, что предусмотренный федеральным законом порядок перевода земель из одной категории в другую был нарушен, суд обоснованно посчитал, что в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Земельного кодекса РФ это является основанием для признания акта о таком переводе недействительным.

Ссылка в кассационной жалобе на нарушение судом установленного статьёй 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принципа состязательности и равноправия сторон несостоятельна.

В соответствии с частью 1 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных

служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

Доводы жалобы о разрешении судом прав лиц, не привлечённых к участию в деле - департамента лесного хозяйства по Ярославской области, Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Ярославской области являются необоснованными.

В соответствии с положениями частей 1 и 2 статьи 251 ГПК РФ к заинтересованным лицам по делам об оспаривании нормативных правовых актов относятся орган государственной власти, орган местного самоуправления или должностное лицо, принявшие оспариваемый акт.

Вопросы законности приобретения ОАО «Волжанин» прав землепользования, на необходимость разрешения которых ссылается в жалобе кассатор, выходят за рамки настоящего спора.

Иных доводов, по которым решение суда могло бы быть отменено, кассационная жалоба правительства Ярославской области не содержит.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Ярославского областного суда от 13 апреля 2009 года оставить без изменения, а кассациЬннувэ жалобу правительства Ярославской области без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 8-Г09-14

ГПК РФ Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон
ГПК РФ Статья 249. Распределение обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений
ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ЗК РФ Статья 8. Отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую
ЗК РФ Статья 25. Основания возникновения прав на землю

Производство по делу

Загрузка
Наверх