Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: +7 905 942-69-48


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 8-Г10-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №8-Г10-2

14 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П. Меркулова,

судей В.Б. Хаменкова. И О.А. Ксенофонтовой

при секретаре Н.В. Фёдоровой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Черток В.Н. на решение Ярославского областного суда от 28 декабря 2009 года, которым его заявление о признании недействующими пунктов 1.5, 2.1. 2.2 Положения о предоставлении животного мира в долгосрочное пользование на территории Ярославской области, утвержденного постановлением правительства Ярославской области от 9 апреля 2008 года № 150-п, удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., возражения против кассационной жалобы представителей правительства Ярославской области Сорокина М.С. и Кулаева С.Ю., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

9 апреля 2008 года правительством Ярославской области принято постановление № 150-п «О предоставлении животного мира в долгосрочное пользование и признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов».

Постановление официально опубликовано в издании «Губернские вести», № 30 от 21 апреля 2008 года.

Данным постановлением утверждено Положение о предоставлении животного мира в долгосрочное пользование на территории Ярославской области.

В соответствии с пунктом 1.5 указанного Положения животный мир может предоставляться в пользование уполномоченными органами исполнительной власти Ярославской области юридическим лицам, а также гражданам, зарегистрированным в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, учредительными документами которых предусмотрен соответствующий вид деятельности.

В силу пункта 2.1. Положения при наличии свободного участка территории, на котором может осуществляться пользование животным миром, департамент по охране и использованию животного мира Ярославской области проводит согласование условий пользования указанным участком с собственниками земель и землевладельцами, уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и с департаментом охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области в отношении особо охраняемых природных территорий регионального значения. В соответствии с результатами согласований определяются границы предоставляемого в пользование участка и условия его использования.

Согласование с собственниками земель, землевладельцами условий пользования участком территории для осуществления пользования объектами животного мира осуществляется путем опубликования в средствах массовой информации Ярославской области и размещения на официальном сайте органов государственной власти Ярославской области, а также в средствах массовой информации муниципальных образований Ярославской области, на территории которых находятся предоставляемые в пользование участки территории, информации о предоставлении участков территорий.

Информация должна содержать:

подлежащие согласованию условия пользования участками территорий;

- описание границ предоставляемых участков территорий;

- срок, на который осуществляется предоставление участков территорий;

- срок, в течение которого могут быть предоставлены возражения, а также почтовый адрес, по которому возможно их направление.

Если собственники земель, землевладельцы в течение 30 календарных дней со дня опубликования (размещения) указанной информации не представили мотивированных возражений по условиям предоставления участка территории, подлежащим согласованию, то условия считаются согласованными со дня, следующего за днем окончания приема возражений.

Пунктом 2.2. Положения предусмотрено, что по окончании проведения согласований департамент размещает объявление о предоставлении участков территорий в официальном печатном издании Правительства Ярославской области и на официальном сайте органов государственной власти Ярославской области.

Индивидуальный предприниматель Черток В.Н. обратился в суд с заявлением о признании недействующими пунктов 1.5, 2.1 и 2.2 Положения, ссылаясь на их противоречие статье 37 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», части 1 статьи 36 Лесного кодекса РФ, Гражданскому кодексу РФ и нарушают права заявителя как индивидуального предпринимателя самостоятельно определять границы и площади территорий, испрашиваемых для пользования животным миром, и время подачи соответствующей заявки, а также незаконно обязывают его иметь учредительные документы с указанием соответствующего вида деятельности.

Пункты 2.1, 2.2 Положения устанавливают, что конкретные территории для осуществления пользования животным миром определяются органом государственной власти, в то время как в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ границы и площадь территорий, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира, указываются в заявке юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Пункт 1.5 Положения устанавливает, что подавать заявки на пользование животным миром могут только те индивидуальные предприниматели, учредительными документами которых предусмотрен соответствующий вид деятельности, однако Гражданский кодекс РФ не устанавливает необходимости наличия у индивидуальных предпринимателей учредительных документов и отражения в них конкретного вида предпринимательской деятельности как условия осуществления этой деятельности.

Решением Ярославского областного суда от 28 декабря 2009 года заявление Черток В.Н. удовлетворено частично, признан недействующим с момента вступления в законную силу решения суда пункт 1.5 Положения в части слов, касающихся индивидуальных предпринимателей, «учредительными документами которых предусмотрен соответствующий вид деятельности».

В остальной части в удовлетворении заявления Черток В.Н. отказано.

В кассационной жалобе Черток В.Н. ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 251 ГПК РФ гражданин или организация, считающая, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Отказывая заявителю в удовлетворении требований об оспаривании пунктов 2.1, 2.2 Положения о предоставлении животного мира в долгосрочное пользование на территории Ярославской области, суд исходил из того, что данные нормы приняты в пределах полномочий субъекта Российской Федерации, предоставленных ему федеральным законодательством, а установленный ими порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в пользование территорий, акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром, соответствует порядку, предусмотренному Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире».

В обоснование своей правовой позиции суд сослался на положения статей 36, 37 и 38 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ, определяющих порядок предоставления животного мира в пользование путем выдачи долгосрочной лицензии на пользование животным миром.

Между тем, в связи с введением в действие с 1 апреля 2010 года Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предоставление животного мира на территории Российской Федерации в пользование российским и иностранным юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, осуществляется в порядке, устанавливаемом настоящим Федеральным законом.

Положения статей 37, 38 Федерального закона от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», устанавливавшие порядок и условия получения долгосрочной лицензии на пользование животным миром, с 1 апреля 2010 года утратили силу.

При этом Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ предусматривает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели заключают охотхозяйственные соглашения, по которым они обязуются обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры, а другая сторона - орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации - обязуется предоставить в аренду на срок, равный сроку действия охотхозяйственного соглашения, земельные или лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий (статья 27 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ).

Таким образом, с 1 апреля 2010 года на территории Российской Федерации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей действует иной порядок регулирования правоотношений по предоставлению права на добычу охотничьих ресурсов.

Принимая во внимание, что до вступления в законную силу обжалуемого заявителем решения изложенные в нём выводы суда о соответствии оспариваемых пунктов 2.1, 2.2 Положения федеральному закону вошли в противоречие с последним, такое решение подлежит отмене с прекращением производства по настоящему делу, поскольку оспариваемое постановление правительства Ярославской области от 9 апреля 2008 года № 150-п признано утратившим силу и в настоящее время не действует.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

определила:

решение Ярославского областного суда от 28 декабря 2009 года в части отказа в удовлетворении заявления Черток В.Н. об оспаривании пунктов 2.1, 2.2 Положения о предоставлении животного мира в долгосрочное пользование на территории Ярославской области, утвержденного постановлением правительства Ярославской области от 9 апреля 2008 года №150-п «О предоставлении животного мира в долгосрочное пользование и признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов» отменить, производство по делу в указанной части прекратить.

Статьи законов по Делу № 8-Г10-2

ГПК РФ Статья 251. Подача заявления об оспаривании нормативных правовых актов
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх