Дело № 8-Г11-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 марта 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Назарова Алла Михайловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-Г11-10

от 25 марта 2011 года

 

председательствующего Горохова Б.А.

при секретаре Горловой СВ.

рассмотрела в закрытом судебном заседании дело по иску Космалёвой

[скрыто] Н к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний

России по [скрыто] области о признании незаконными приказов начальника

Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по [скрыто] области от 23 июля 2010 года № 366 л/с и от 17 июня 2010 года № 152, заключения о результатах служебной проверки от 15 июля 2010 года, компенсации морального вреда по кассационной жалобе Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по [скрыто] области на

решение Ярославского областного суда от 1 декабря 2010 года, которым исковые требования Космалёвой О.Н. удовлетворены частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой A.M., объяснения представителя УФСИН России по [скрыто] области Большаковой Ю.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Космалёва О.Н. проходит службу в Управлении Федеральной службы

исполнения наказаний России по области (УФСИН по

[скрыто] области) в должности [скрыто], имеет звание капитан внутренней службы.

Приказом начальника УФСИН по [скрыто] области от 23 июля 2010

года № Зббл/с «О привлечении к дисциплинарной ответственности Космалёвой О.Н.» за нарушение служебной дисциплины, выразившееся в неисполнении требования пункта 18 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года № 205, Космалёвой О.Н. объявлен выговор.

Космалёва О.Н. обратилась в суд к УФСИН России по [скрыто] области с иском о признании незаконными приказов начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по [скрыто] области от

23 июля 2010 года № 366 л/с «О привлечении к дисциплинарной ответственности Космалёвой О.Н.» и от 17 июня 2010 года № 152 «Об организации служебной проверки», заключения о результатах служебной проверки по факту нарушения служебной дисциплины [скрыто]

[скрыто] УФСИН России по [скрыто] области капитаном

внутренней службы Космалёвой О.Н. от 15 июля 2010 года, компенсации морального вреда в размере [скрыто] руб., ссылаясь на отсутствие правовых оснований для привлечения её к дисциплинарной ответственности, поскольку Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений на неё не распространялись; дисциплинарное взыскание объявлено с нарушением установленного срока.

Ответчик иск не признал.

Решением Ярославского областного суда от 1 декабря 2010 года исковые требования Космалёвой О.Н. удовлетворены частично. Судом постановлено: признать незаконным приказ начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по [скрыто] области от 23 июля 2010 года №

366 л/с «О привлечении к дисциплинарной ответственности Космалёвой О.Н.».

Взыскать с Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по [скрыто] области в пользу Космалёвой О.Н. компенсацию

морального вреда в размере [скрыто] руб. В остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе УФСИН России по [скрыто] области

ссылается на то, что судом неправильно применены нормы материального права, и выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, в связи с чем просит решение суда отменить и принять новое решение об отказе Космалёвой О.Н. в удовлетворении исковых требований в полном объеме, не передавая дело на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к выводу о том, что Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, за нарушение пункта 18 которых Космалёва О.Н. привлечена к дисциплинарной ответственности, на нее не распространяются, поскольку, исходя из возложенных служебных обязанностей, она не относится к персоналу исправительного учреждения. Кроме того, ответчиком был нарушен срок наложения дисциплинарного взыскания, установленный статьёй 39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года №4202-1.

Судебная коллегия считает выводы суда основанными на неправильном применении норм материального права.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 1997 года № 1100 «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» порядок и условия прохождения службы, а также организация деятельности работников уголовно -исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, перешедших либо вновь принятых на работу (службу) в уголовно -исполнительную систему Министерства юстиции Российской Федерации, регламентируются Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Уголовно - исполнительным кодексом Российской Федерации, соответствующими федеральными законами и правилами внутреннего распорядка учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

Согласно статье 34 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации служебная дисциплина в органах внутренних дел означает соблюдение сотрудниками органов внутренних дел установленных законодательством Российской Федерации, Присягой, контрактом о службе, а также приказами Министра внутренних дел Российской Федерации, прямых начальников порядка и правил при выполнении возложенных на них обязанностей и осуществлении имеющихся у них правомочий.

Должностной инструкцией [скрыто] отдела [скрыто]

Управления федеральной службы исполнения наказаний России по области предусмотрено, что в своей служебной деятельности руководствуется (в числе прочих правовых актов) нормативными актами Министерства юстиции Российской Федерации (пункт 5).

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 3 ноября 2005 года №205 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Пунктом 2 данного приказа Федеральной службе исполнения наказаний предписано обеспечить исполнение Правил сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Исходя из положений пункта 2 данных Правил, их нормы обязательны не только для персонала исправительных учреждений, содержащихся в них осужденных, а также иных лиц, посещающих эти учреждения.

Согласно пункту 18 Правил работникам запрещается вступать с осужденными и их родственниками в какие-либо отношения, не регламентированные уголовно-исполнительным законодательством и настоящими Правилами.

Факты общения с осужденными с использованием средств сотовой связи Космалёва О.Н. не оспаривала.

Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» к работникам уголовно-исполнительной системы относятся лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее - сотрудники уголовно-исполнительной системы), рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы, федерального органа уголовно-исполнительной системы и его территориальных органов, а также следственных изоляторов, предприятий, научно-исследовательских, проектных, лечебных, учебных и иных учреждений, входящих в уголовно-исполнительную систему (статья 24).

Космалёва О.Н. является сотрудником территориального органа ФСИН России, имеющим специальное звание.

Таким образом, исходя из системного толкования приведенных выше нормативных правовых актов, регулирующих порядок прохождения службы работников уголовно-исполнительной системы, соблюдение запрета, установленного пунктом 18 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, является обязательным и для истца как сотрудника уголовно-исполнительной системы.

При таких обстоятельствах у ответчика имелись правовые основания для привлечения Космалёвой О.Н. к дисциплинарной ответственности.

Не соответствует обстоятельствам дела, а также требованиям пункта 39 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1, и вывод суда о нарушении ответчиком срока, установленного для наложения дисциплинарного взыскания.

В соответствии с указанной нормой дисциплинарное взыскание должно быть наложено до истечения десяти суток с того дня, когда начальнику стало известно о совершенном проступке, а в случаях проведения служебной проверки, возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении - не позднее одного месяца соответственно со дня окончания проверки, рассмотрения компетентным органом или должностным лицом

уголовного дела или дела об административном правонарушении и вынесения по ним окончательного решения, не считая времени болезни виновного или нахождения его в отпуске.

В соответствии с пунктами 3, 5 Инструкции об организации проведения служебных проверок в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Федеральной службы исполнения наказаний России от 17 марта 2009 года №104, основанием для назначения проверки являются сведения о должностном проступке, оценив которые и установив основания для проведения проверки, начальник учреждения и органа УИС принимает решение о проведении проверки.

Проверка назначается и проводится на основании приказа о создании комиссии по проведению проверки (пункт 6 Инструкции).

Из материалов дела усматривается, что начальнику УФСИН России по [скрыто] области о совершенном истцом проступке стало известно 1 июня 2010 года из рапорта заместителя начальника ОУ УФСИН [скрыто] (л.д. 27).

Приказ об организации служебной проверки начальником УФСИН России по [скрыто] области издан 17 июня 2010 года.

Суд признал, что издание приказа и является решением начальника о проведении служебной проверки, которое принято с нарушением установленного срока, т.е. по истечении 10 суток.

Данный вывод суда является ошибочным.

Ни Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, ни Инструкция об организации проведения служебных проверок в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы не устанавливают вид документа, которым начальником должно быть принято решение о проведении служебной проверки. По смыслу пункта 6 упомянутой Инструкции приказ о назначении проверки издается в целях создания комиссии по проведению проверки и является основанием для получения сотрудником (членом комиссии) объяснений по вопросам, имеющим отношение к совершенному должностному проступку (чрезвычайному происшествию), ознакомления с документами, запроса их копий (либо их изъятия), а также получения заключений от специалистов по конкретным вопросам.

Между тем, из резолюции начальника УФСИН России по

области от 3 июня 2010 года «для проведения служебной проверки», имеющейся на рапорте заместителя начальника ОУ УФСИН [скрыто]. от 1 июня 2010 года, следует, что решение начальником о проведении служебной проверки в отношении истца принято 3 июня 2010 года, т.е. до истечения 10 суток.

Следовательно, порядок наложения дисциплинарного взыскания на Космалеву О.Н. ответчиком соблюден.

Поскольку срок и процедура применения дисциплинарного взыскания соблюдена, а принятая мера дисциплинарного взыскания соразмерна характеру дисциплинарного проступка и обстоятельствам его совершения, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что правовых оснований для

удовлетворения требований истца о признании незаконными приказа начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по [скрыто] области от 23 июля 2010 года № 366 л/с «О привлечении к дисциплинарной ответственности Космалёвой О.Н.» и компенсации морального вреда не имеется.

Согласно статье 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалоб вправе отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся доказательств.

Поскольку обстоятельства дела установлены по имеющимся материалам, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным вынести новое решение об отказе Космалёвой О.Н. в удовлетворении заявленных ею исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360-362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Ярославского областного суда от 1 декабря 2010 года в части удовлетворения исковых требований Космалёвой [скрыто] отменить

и принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Космалёвой [скрыто] к УФСИН России по [скрыто] области о

признании незаконными приказа начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по [скрыто] области от 23 июля 2010 года №

366 л/с «О привлечении к дисциплинарной ответственности Космалёвой О.Н.» и компенсации морального вреда отказать.

В остальной части решение Ярославского областного суда от 1 декабря 2010 года оставить без изменения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 8-Г11-10

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх