Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 8-ДП09-3К

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Пелевин Николай Павлович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 8-ДП09-3К

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 2 апреля 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пелевина Н.П.
судей Истоминой Г.Н. и Старкова А.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на постановление президиума Ярославского областного суда от 11 июля 2007 года в отношении Бабаева Р Т По приговору Заволжского районного суда г.Ярославля от 13 апреля 2006 года БАБАЕВ Р Т ранее судимый 9 июня 2000 года по ст.ст.228 ч.1, 228 ч.4 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы, осуждён за каждое из преступлений, совершённых 8 декабря 2004 года, 25 января, 30 марта и 18 июля 2005 года, к 5 годам лишения свободы по ст.228 -1 4.2 п. «б» УК РФ, по ст.228-1 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст.ст.ЗО ч.1, 228-1 ч.З п. «г» УК РФ к 8 годам лишения свободы, и на основании ст.69 4.3 УК РФ путём частичного сложения наказаний окончательно по совокупности преступлений ему назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 2 Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 27 июня 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 11 июля 2007 года приговор и кассационное определение изменены, действия Бабаева по фактам совершения преступлений 25 января и 30 марта 2005 года переквалифицированы с п. «б» ч.2 ст.228-1 УК РФ на ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.2 п.

«б» УК РФ по каждому эпизоду с назначением по ним по 5 лет лишения свободы, его действия с ч.1 ст.228-1 УК РФ переквалифицированы на ст.ст.ЗО ч.З, 228-1 ч.1 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы, и на основании ст.69 ч.З УК РФ окончательно по совокупности преступлений Бабаеву назначено 9 лет лишения свободы; в остальном судебные решения оставлены без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене постановления президиума Ярославского областного суда и направлении дела для рассмотрения в ту же надзорную инстанцию на новое рассмотрение. В обоснование представления указано, что Бабаев является гражданином Азербайджанской Республики, недостаточно владеет русским языком и в судах первой и второй инстанций пользовался услугами переводчика, который ему не был предоставлен при рассмотрении дела президиумом областного суда, где осуждённый участвовал в системе видеоконференц-связи. Кроме этого, не было принято мер и по обеспечению его защитником. Тем самым при рассмотрении дела судом надзорной инстанции были существенно нарушены процессуальные права Бабаева, связанные с нарушением его права на защиту.

Заслушав доклад судьи Пелевина Н.П., прокурора Кобяк М.Н., поддержавшую надзорное представление по изложенным в нём доводам и полагавшую постановление президиума Ярославского областного суда отменить, дело в отношении Бабаева Р.Т. направить на новое рассмотрение в порядке надзора в президиум того же областного суда, объяснение адвоката Шинелевой Т.Н., не возражавшей против удовлетворения представления, судебная коллегия

установила:

Бабаев Р.Т. признан виновным в совершении деяний, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в период с 8 декабря 2004 года по 18 августа 2005 года в при изложенных в приговоре обстоятел ьствах.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия находит постановление президиума Ярославского областного суда подлежащим отмене. 3 Согласно ч.2 ст. 18 УПК РФ участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведётся производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право делать заявления, давать показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым он владеет, а также бесплатно пользоваться помощью переводчика, при этом данные права в полном объёме распространяются в отношении осуждённого.

Данные требования уголовно-процессуального закона президиумом Ярославского областного суда в отношении Бабаева не были соблюдены.

Как видно из материалов дела, , при рассмотрении дела судами первой и второй инстанций пользовался помощью переводчика в силу недостаточного знания русского языка.

По ходатайству осуждённого ему была обеспечена возможность участия в заседании президиума Ярославского областного с использованием системы видеоконференц-связи, однако, несмотря на имеющиеся сведения о нуждаемости Бабаева в помощи переводчика, последний к участию в рассмотрении дела судом надзорной инстанции привлечён не был.

Кроме того, согласно ч.4 ст.51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый или осуждённый не владеет языком, на котором ведётся производство по уголовному делу, однако Бабаеву защитник не был предоставлен, данные об извещении адвоката Каменщиковой, защищавшей его интересы в суде первой инстанции, в деле отсутствуют.

Таким образом, Бабаев был лишён права на надлежащую защиту и не мог довести до суда свою позицию о необоснованности его осуждения.

Поскольку президиумом областного суда были существенно нарушены конституционные и процессуальные права Бабаева при рассмотрении дела в порядке надзора, не позволившие принять законного и обоснованного решения данной надзорной инстанцией, постановление президиума Ярославского областного суда подлежит отмене с направлением дела на рассмотрение в ту же надзорную инстанцию с соблюдением норм уголовно-процессуального закона и процессуальных прав осуждённого.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия 4

определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Постановление президиума Ярославского областного суда от 11 июля 2007 года в отношении Бабаева Р Т отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение в порядке надзора в президиум Ярославского областного суда.

Статьи законов по Делу № 8-ДП09-3К

УПК РФ Статья 18. Язык уголовного судопроизводства
УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника

Производство по делу

Загрузка
Наверх