Дело № 8-Д08-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 14 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Подминогин Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 8-Д08-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 14 февраля 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Нестерова В.В.,

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Курасилова А.Б. о пересмотре постановления президиума Ярославского областного суда от 12 сентября 2007 года.

По приговору Дзержинского районного суда гор. Ярославля от 11 июня 2003 года, Курасилов А Б , ранее судимый: 20 января 1998 года по чЛ ст. 145, ст.15 и ч. 3 ст. 148-1 УК РСФСР, ч. 1 ст. 167 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден из мест лишения свободы 28 января 2002 года по отбытии срока наказания; осужден к лишению свободы: по п.«з» ч.2 ст. 126 УК РФ к 12 годам, по п. «в» ч.2 ст. 163 УК РФ к 5 годам 6 месяцам с конфискацией имущества.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания исчислен с 10 октября 2002 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 8 августа 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Рыбинского городского суда Ярославской области от 12 апреля 2004 года приговор изменен: судей Подминогина В.Н. и Ворожцова С.А. - в действиях Курасилова признано наличие не особо опасного, а опасного рецидива преступлений, исключено указание о применении дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Постановлено считать Курасилова осужденным по п.«з» ч.2 ст. 126, п.«в» ч.2 ст. 163 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 12 сентября 2007 года изменены судебные решения в отношении Курасилова: исключено указание на отягчающее наказание обстоятельство - совершение преступления (в части вымогательства) в составе группы лиц; снижено ему наказание по п.«в» ч.2 ст. 163 УК РФ до 5 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.«з» ч.2 ст. 126 и п.«в» ч.2 ст. 163 УК РФ, окончательно назначено 14 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный Курасилов просит изменить надзорное постановление, смягчив ему наказание, назначенное за каждое преступление и по совокупности преступлений, поскольку, внеся в судебные решения изменения, уменьшающие объем обвинения, улучшающие положения осужденного, суд надзорной инстанции назначил ему несправедливое наказание вследствие его чрезмерной суровости.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., мнение прокурора Кобяк Л.Н., полагавшей надзорную жалобу Курасилова А.Б. оставить без удовлетворения, Судебная коллегия,

установила:

Курасилов с учетом изменений, внесенных в приговор суда, осужден за похищение А , совершенное из корыстных побуждений, а также за вымогательство у А чужого имущества, совершенное с применением насилия при следующих обстоятельствах.

Имея намерение завладеть чужой квартирой, Курасилов в ночное время 20 сентября 2002 года вывез из квартиры А Против ее воли Курасилов усадил А в автомашину и отвез в заранее снятую комнату, где оставил потерпевшую, связав ей руки и ноги скотчем, заклеив скотчем глаза и рот, а сам уехал.

Через некоторое время А удалось выбраться из квартиры. С целью вымогательства квартиры А стоимостью рублей Курасилов в ночное время 21 сентября 2002 года вывез А и А . в указанную выше комнату, где связал потерпевших скотчем и уехал.

В ночь на 22 сентября 2002 года Курасилов предъявил А незаконные требования об обмене ее квартиры. После отказа Курасилов нанес А не менее 11 ударов руками и ногами по голове и телу, угрожал убийством.

Аналогичные требования Курасилов предъявлял А и, получив отказ, нанес потерпевшему удар по ноге, причинив физическую боль. Под воздействием Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Курасилова, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.409, п.4 ч.1 ст.379, ч.1 ст.383 УПК РФ несправедливое судебное решение вследствие чрезмерной суровости наказания подлежит изменению в порядке надзора.

В соответствии с положениями ч.2 ст. 10 УК РФ если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В силу постановления Конституционного Суда Российской Федерации № 4-П от 20 апреля 2006 года «По делу о проверке конституционности части второй статьи 10 УК РФ, части второй статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации», Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» и ряда положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, касающихся порядка приведения судебных решений в соответствие с новым уголовным законом, устраняющим или смягчающим ответственность за преступление, в связи с жалобами граждан А , А и других» по конституционно- правовому смыслу ч.2 ст. 10 УК РФ предполагает в системе действующего уголовно-процессуального регулирования сокращение назначенного осужденному наказания в связи с изданием нового уголовного закона, смягчающего ответственность за совершенное им преступление, в пределах, предусмотренных нормами, как Особенной части, так и Общей части Уголовного кодекса РФ в редакции этого закона.

Как следует из судебных решений, которые состоялись в отношении осужденного Курасилова в порядке исполнения приговора, в силу положений ч.2 ст. 10 УК РФ в его действиях установлен не особо опасный, а опасный рецидив преступлений, исключено указание на наличие отягчающего наказание обстоятельства - совершение преступления (в части вымогательства) в составе группы лиц. Наказание смягчено по п.«в» ч.2 ст. 163 УК РФ с 5 лет и 6 месяцев лишения свободы до 5 лет лишения свободы. Что касается осуждения его по п.«з» ч.2 ст. 126 УК РФ, то вопрос о снижении назначенного ему по этому закону наказания не обсуждался.

С учетом изменения вида рецидива преступлений Судебная коллегия считает возможным снизить Курасалову назначенное наказание по ст. 126 ч.2 п."з" УК РФ и по совокупности преступлений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407, 408 - 410 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

2. Приговор Дзержинского районного суда гор. Ярославля от 11 июня 2003 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда от 8 августа 2003 года, постановление Рыбинского городского суда Ярославской области от 12 апреля 2004 года и постановление президиума Ярославского областного суда от 12 сентября 2007 года в отношении Курасилова А.Б. изменить: снизить назначенное ему по ст.126 ч.2 п."з" УК РФ наказание до 11 лет лишения свободы. На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 163 ч.2 п."в" и 126 ч.2 п."з" УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний к отбыванию назначить 13 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 8-Д08-1

УК РФ Статья 126. Похищение человека
УК РФ Статья 163. Вымогательство
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх