Дело № 8-Д08-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ворожцов Сергей Алексеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-Д08-6

от 30 апреля 2008 года

 

председательствующего - Магомедова М.М.

рассмотрела в судебном заседании от 30 апреля 2008 года надзорную жалобу осужденного Гончарова А.П. о пересмотре приговора Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 9 февраля 2005 года и постановления президиума Ярославского областного суда,

по приговору Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 9 февраля 2005 года

Гончаров [скрыто], [скрыто]

[скрыто] судимый:

26 июня 2001 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

5 марта 2002 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ к 1 году 7 месяцам лишения свободы,

осужден по п. «в» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, по п. «в» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы; по п. «в» ч.З ст.228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор в отношении Гончарова не рассматривался.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 20 сентября 2006 года приговор в отношении Гончарова изменен: действия Гончарова по эпизодам от 7 августа 2003 года, 15 августа 2003 года и 19 августа 2003 года с п. «в» ч.З ст.228 УК РФ переквалифицированы на ч.З ст.30, п. «в» ч.З ст.228 УК РФ, по которой назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Исключено указание о назначении Гончарову наказания по совокупности преступлений на основании ч.З ст.69 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., мнение прокурора Богдашкина А.П., полагавшего изменить судебные решения в отношении Гончарова, смягчить наказание Гончарову за совершенное преступление, судебная коллегия

 

установила:

 

Гончаров, с учетом изменений, внесенных постановлением президиума Ярославского областного суда от 20 сентября 2006 года, признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

В надзорной жалобе осужденный Гончаров просит отменить приговор и постановление президиума Ярославского областного суда,

ввиду неправильной квалификации его действий и суровости назначенного наказания.

Рассмотрев надзорную жалобу с проверкой материалов уголовного дела, судебная коллегия находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями статьи 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

По настоящему делу требования названного закона нарушены.

Как видно из материалов дела, суд первой инстанции признал Гончарова виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «в» ч.З ст.228 УК РФ, и назначил наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы за каждое преступление.

Президиум Ярославского областного суда, изменяя приговор и квалифицируя действия Гончарова как одно преступление, предусмотренное ч.З ст. 30, п. «в» ч.З ст.228 УК РФ, исключив указание о назначении Гончарову наказания по совокупности преступлений на основании ч.З ст. 69 УК РФ, назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы.

По мнению судебной коллегии, принцип справедливости при определении данного срока наказания Гончарову нарушен.

Судебная коллегия полагает, что срок наказания за одно преступление (вместо трех, как ранее было установлено приговором) подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

надзорную жалобу осужденного Гончарова [скрыто] удовлетворить.

Приговор Фрунзенского районного суда г. Ярославля от 9 февраля 2005 года и постановление президиума Ярославского областного суда от

20 сентября 2006 года в отношении Гончарова [скрыто] изменить.

Смягчить Гончарову наказание по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 3 ст. 228 УК РФ до 5 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Гончарова А.П. оставить без изменения.

Председательствующий -

Судьи -

Верно: Судья Верховного Суда РФ

С.А. Ворожцов

Статьи законов по Делу № 8-Д08-6

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх