Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 8-Д09-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 мая 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Нестеров Василий Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-Д09-4

от 18 мая 2009 года

 

председательствующего Пелевина Н.П., судей Грицких И.И. и Нестерова В.В., при секретаре Алиеве А.И.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснение адвоката Шинелевой Т.Н. по доводам надзорной жалобы, выступление прокурора Коваль К.И., полагавшей, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Ленинского районного суда г. Ярославля от 28 марта 2001 года

Спиридонов [скрыто]

[скрыто], судимый 4 августа 1997 года по ст. 158 ч.2 п.п. «а,б,в» УК РФ к 4 годам лишения свободы,

осуждён по ст. 105 ч.1 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима. Срок наказания исчислен с 26 ноября

2000 года. На основании ст. 97 УК РФ назначено принудительное лечение от алкоголизма.

Постановлением Убинского районного суда Новосибирской области от 26 августа 2002 года прекращено принудительное лечение от алкоголизма.

Постановлением того же суда от 29 июля 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством:

из вводной части приговора исключено указание на судимость от 4 августа 1997 года в связи с декриминализацией деяния, а также указание на отягчающее наказание обстоятельство - особо опасный рецидив преступлений,

постановлено считать Спиридонова осужденным по ч.1 ст. 105 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 9 марта

2007 года постановление Убинского районного суда Новосибирской области от 29 июля 2004 года изменено: исключено указание суда о применении ч.2 ст. 68 УК РФ, смягчено наказание по чЛ ст. 105 УК РФ до 11 лет лишения свободы.

В остальном постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 17 сентября

2008 года приговор Ленинского районного суда г. Ярославля от 28 марта 2001 года в отношении Спиридонова изменен: признано смягчающим наказание обстоятельством активное способствование раскрытию преступления, назначенное по ч.1 ст. 105 УК РФ наказание смягчено до 11 лет лишения свободы.

В остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Крылов А.Д. в защиту интересов осужденного Спиридонова Э.Г. выражает несогласие с постановлением президиума Ярославского областного суда от 17 сентября 2008 года в части назначенного наказания. Указывает, что отсутствие у президиума Ярославского областного суда информации о том, что на момент рассмотрения дела президиум Новосибирского областного суда уже смягчил Спиридонову наказание до 11 лет лишения свободы, существенно повлияло на выводы суда в части установления срока наказания; просит о его пересмотре и смягчении назначенного осужденному наказания.

Судебная коллегия считает, что надзорная жалоба адвоката Крылова А.Д. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из имеющихся в деле материалов усматривается, что президиум Ярославского областного суда, проверяя законность и обоснованность приговора от 28 марта

2001 года в отношении Спиридонова, признал смягчающим наказание обстоятельством его активное способствование раскрытию преступления и смягчил назначенное наказание с 11 лет 6 месяцев до 11 лет лишения свободы.

Однако, как видно из постановления президиума Ярославского областного суда от 17 сентября 2008 года, при его вынесении этот суд не учел постановление президиума Новосибирского областного суда от 9 марта 2007 года, которым назначенное Спиридонову наказание уже было смягчено до 11 лет лишения свободы.

Таким образом, президиум Ярославского областного суда, признав необходимым смягчить назначенное Спиридонову наказание и формально смягчив его, по существу не смягчил его по сравнению с наказанием, назначенным президиумом Новосибирского областного суда.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное Спиридонову наказание по приговору Ленинского районного суда г. Ярославля. Одновременно подлежит смягчению и наказание, назначенное ему при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

1 .Надзорную жалобу адвоката Крылова А.Д. удовлетворить.

2.Приговор Ленинского районного суда Ярославской области от 28 марта 2001 года и постановление президиума Ярославского областного суда от 17 сентября 2008 года, а также постановление Убинского районного суда Новосибирской области от 29 июля 2004 года и постановление президиума Новосибирского областного суда от 9 марта 2007 года в отношении Спиридонова ЭИ [скрыто] изменить.

Смягчить назначенное ему по ст. 105 ч.1 УК РФ наказание до 10 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении него оставить без изменения.

Председательствующий

судьи _

Копия верна: судья

Статьи законов по Делу № 8-Д09-4

УК РФ Статья 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх