Дело № 8-О08-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 августа 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Похил Алла Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 8-О08-15

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 августа 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пелевина Н.П.
судей Ворожцова С.А., Похил А.И.

рассмотрела в судебном заседании от 21 августа 2008 года кассационную жалобу осуждённого Соловьева В.В. на приговор Ярославского областного суда от 26 июня 2008 года, которым СОЛОВЬЕВ В В судим: 29 июня 2006 года по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, 21 июня 2007 года по ст.213 ч.1 УК РФ ( 3 эпизода) с присоединением наказания по приговору от 29 июня 2006 года - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, осуждён: п. «д» ч.2 ст. 105 УК РФ ( эпизод убийства С ) с применением ст.62 УК РФ к 14 годам лишения свободы; пп. «а,д» ч.2 ст. 105 УК РФ ( эпизод убийства С к пожизненному лишению свободы; 2 пп. «а,д» ч.2 ст. 105 УК РФ ( эпизод убийства А ) с применением ст.62 УК РФ к 14 годам лишения свободы; пп. «а,д,е» ч.2 ст. 105 УК РФ ( эпизод убийства Г ) с применением ст.62 УК РФ к 14 годам лишения свободы; пп. «а,б,д» ч.2 ст. 105 УК РФ ( эпизод убийства Щ ) с применением ст.62 УК РФ к 14 годам лишения свободы; пп. «а,д» ч.2 ст. 105 УК РФ ( эпизод убийства Г ) к пожизненному лишению свободы; ч.З ст.30, пп. «а,д,е» ч.2 ст. 105 УК РФ ( эпизод покушения на убийство Г ) с применением ст.62 УК РФ к 9 годам лишения свободы; ч.З ст.30, пп. «а,д» ч.2 ст. 105 УК РФ ( эпизод покушения на убийство Г и Г ) с применением ст.62 УК РФ к 11 годам лишения свободы.

В соответствии с ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено Соловьеву В В.

пожизненное лишение свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору и наказания, назначенного по приговору от 21 июня 2007 года в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, окончательно назначено Соловьеву В В. наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Судом разрешены гражданские иски потерпевших.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., объяснение осуждённого Соловьева В В. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Филипповой Е.С., полагавшей квалифицировать действия Соловьева по одной ст. 105 ч.2 пп. «а,б,д,е» и 30 ч.З, 105 ч.2 пп. «а,д,е» УК РФ, а в остальном приговор остаивть без изменения, судебная коллегия

установила:

Соловьев осуждён за покушение на убийство Г Г и Г а также за умышленное убийство С С А Г Щ Г3 В судебном заседании Соловьев виновным себя признал полностью.

В кассационной жалобе Соловьев, не оспаривая доказанность его вины и юридическую квалификацию содеянного, просит учесть раскаяние его в содеянном и назначить ему наказание, не связанное с пожизненным лишением свободы.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Вина Соловьева в установленных судом преступлениях - умышленное убийство шестерых человек и покушении на убийство троих лиц подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств: показаниями самого осуждённого Соловьева, признавшего себя полностью виновным в указанных преступлениях, показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями судебно-медицинских экспертиз и другими приведёнными в приговоре доказательствами.

Выводы суда о доказанности вины Соловьева и юридическая квалификация его действий являются правильными и не оспариваются в кассационной жалобе осуждённого.

С доводами кассационной жалобы Соловьева о смягчении наказания согласиться нельзя.

С учётом общественной опасности содеянного Соловьевым покушение на убийство троих лиц и умышленное убийство шестерых лиц, в том числе своей малолетней дочери и малолетнего Г , суд обоснованно назначил Соловьеву наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Оснований к смягчению наказания как об этом поставлен вопрос в кассационной жалобе осуждённого, судебная коллегия не находит.

В части квалификации действий Соловьева приговор подлежит изменению.

В соответствии с положением ч.1 ст. 17 УК РФ убийство двух или более лиц, совершённое одновременно или в разное время не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ, а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам ч.2 данной статьи, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осуждён.

Как видно из материалов дела действия Соловьева по эпизодам убийства С С А Г Щ4 Г а также по эпизодам покушения на убийство Г Г и Г , кроме других квалифицирующих признаков квалифицированы по п. «а» ч.2 ст. 105 УК РФ. Ни за одно из указанных преступлений Соловьев ранее осуждён не был, а поэтому действия Соловьева по указанным эпизодам подлежат квалификации по одной ст. 105 ч.2 пп. «а,б,д,е» УК РФ и соответственно по ст.30 ч.З, 105 ч.2 пп. «а,д,е» УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Ярославского областного суда от 26 июня 2008 года в отношении Соловьева В В изменить.

Квалифицировать его действия по эпизодам убийства С С А Г Щ Г по ст. 105 ч.2 пп. «а,б,д,е» УК РФ, по которой назначить пожизненное лишение свободы.

Действия Соловьева по эпизодам покушения на убийство Г , Г и Г квалифицировать по ст.30 ч.З, 105 ч.2 пп. «а,д,е» УК РФ, по которой назначить 11 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч.2 пп. «а,б,д,е», 30 ч.З, 105 ч.2 пп. «а,д,е» УК РФ путём частичного сложения наказания окончательно назначить Соловьеву пожизненное лишение свободы.

В соответствии ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний по настоящему приговору и назначенного по приговору от 21 июня 2007 года в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, окончательно назначить Соловьеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима, в остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 8-О08-15

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 17. Совокупность преступлений
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх