Дело № 8-О08-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 июня 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Сергеев Александр Андреевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 8-О08-9

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 23 июня 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Истоминой Г.Н.
судей Подминогина В.Н. и Сергеева А.А.,
при секретаре  

рассмотрела в судебном заседании от 23 июня 2008 года кассационные жалобы осуждённых Шигина А.В. и Грибова Н.А., защитников Мялкина В.А. и Ковылевой М.Н. на приговор Ярославского областного суда от 11 апреля 2008 года, которым ШИГИН А В осуждён по п.п. «а,з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 15 года лишения свободы, по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ - к 10 годам лишения свободы без штрафа, по ч.2 ст. 167 УК РФ - к 3 годам лишения свободы, а на основании ч.З ст.69 УК РФ - к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, ГРИБОВ Н А осуждён по ч.5 ст.ЗЗ и п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч.2 ст. 162 УК РФ - к 6 годам лишения свободы без штрафа, по ч.2 ст. 167 УК РФ - к 3 годам лишения свободы, а на основании ч.З ст.69 УК РФ - к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Сергеева А.А., мнение потерпевшей Х и прокурора Погореловой В.Ю., возражавших против удовлетворения кассационных жалоб, Судебная коллегия

установила:

в кассационных жалобах осуждённого Шигина А.В. и адвоката Мялкина В.А. в его защиту утверждается, что убийство потерпевшего С а совершено не из корыстных побуждений, а в ходе ссоры, что исключает квалификацию содеянного по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ. В жалобах содержится просьба о переквалификации действий Шигина с п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на п.

«а» ч.2 ст. 158 УК РФ, поскольку хищение имущества совершено после смерти потерпевшего. Утверждается также о суровости приговора и ставится вопрос о смягчении наказания.

Осуждённым Грибовым Н.А. и адвокатом Ковылевой М.Н. в его защиту поданы кассационные жалобы, в которых говорится, что Грибов умысла на убийство потерпевшей Т не имел и действий, направленных на лишение её жизни не предпринимал, в связи с чем ставится вопрос о прекращении производства по ч.5 ст.ЗЗ и п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ. Адвокат, помимо того, просит переквалифицировать действия подзащитного с ч.2 ст. 162 УК РФ на п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ, так как хищение совершено после смерти потерпевших. Просит также смягчить Грибову наказание с применением положений ст.73 УК РФ с учётом его роли в содеянном, положительных характеристик, отсутствия судимости, способствования раскрытию преступлений, частичному возмещению вреда.

Судебная коллегия считает, что приговор в отношении Шигина и Грибова отмене или изменению не подлежит по следующим основаниям.

Совершение Шигиным и Грибовым преступлений, за которые они осуждены, подтверждается их собственными показаниями об обстоятельствах содеянного, заключениями судмедэксперта о причинённых потерпевшим повреждениях, заключением эксперта-биолога о наличии на одежде и обуви Шигина, обуви Грибова крови, происхождение которой от потерпевших не исключается, показаниями свидетеля Т о приобретении им у Шигина икон, а также другими рассмотренными в судебном заседании доказательствами. Все доказательства подробно изложены в приговоре.

Дав оценку совокупности рассмотренных доказательств, суд обоснованно признал доказанной вину осуждённых.

Кассационные жалобы не подлежат удовлетворению в связи с несостоятельностью приведённых в них доводов.

Действия Шигина по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ квалифицированы судом не по признаку убийства из корыстных побуждений, а как убийство, сопряжённое с разбоем. Судебная коллегия считает такую квалификацию правильной, так как нападение на С и Т было совершено с целью хищения принадлежавших С икон и с применением насилия, опасного для жизни потерпевших.

Утверждение о совершении убийства С во время ссоры опровергается рассмотренными судом доказательствами. Из показаний свидетеля П следует, что Шигин заранее имел умысел на завладение принадлежавшими С иконами преступным путём, а из показаний самих осуждённых усматривается, что нападение на потерпевшего Шигин совершил после отказа того продать иконы. Приведённые доказательства свидетельствуют об убийстве С в процессе разбойного нападения.

Доводы о непричастности Грибова к убийству Т опровергаются показаниями Грибова о том, что услышав слова Шигина: «вали С », - он воспринял их как команду убивать и схватил потерпевшую, после чего она обмякла и упала на пол, а подошедший Шигин ударил её ножом. При таких обстоятельствах предусмотренных законом оснований для прекращения дела в части осуждения Грибова по ч.5 ст.ЗЗ и п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ не имеется.

Отсутствуют основания и^тя переквалификации действий осуждённых со ст. 162 УК РФ на п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ. Совершённый Шигиным и Грибовым разбой является оконченным преступлением с момента их нападения на потерпевших с целью хищения принадлежавших С икон с применением насилия, опасного для жизни потерпевших. Фактическое завладение иконами после смерти С и Т для квалификации действий виновных значения не имеет.

Наказание Шигину и Грибову назначено с учётом требований закона. По своему виду и размеру назначенное им наказание не является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Обстоятельства, перечисленные в кассационной жалобе защитника Ковылевой, судом учтены при назначении наказания Грибову. Основания для смягчения осуждённым наказания отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ярославского областного суда от 11 апреля 2008 года в отношении Шигина А В и Грибова Н А оставить без изменения, а кассационные жалобы Шигина А.В., Грибова Н.А., Мялкина В.А., Ковылевой М.Н. без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 8-О08-9

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх