Дело № 8-О11-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Шмаленюк Сергей Иванович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №8-О11-5

от 18 апреля 2011 года

 

председательствующего: Магомедова М.М.

при секретаре: Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённого Кишинского Я.О., адвокатов Афанасьева Н.И., Захарьина А.Ф. на приговор Ярославского областного суда от 22.02.2011г., по которому

Кишинский [скрыто], не судимый:

осуждён по п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года. Установлены ограничения: проживать по месту регистрации: [скрыто] не уходить из квартиры в ночное время суток с 22 часов до 6 часов; не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания, два раза в месяц являться для регистрации в указанный специализированный государственный орган; не посещать места проведения массовых городских мероприятий и не участвовать в них, не выезжать за пределы города [скрыто]

Коскин [скрыто] МЩ~

I не судимый:

осуждён по п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года. Установлены ограничения: проживать по месту регистрации: [скрыто] не уходить из квартиры в ночное время суток с 22 часов до 6 часов; не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания, два раза в месяц являться для регистрации в указанный специализированный государственный орган; не посещать места проведения массовых городских мероприятий и не участвовать в них, не выезжать за пределы города [скрыто].

Разрешён гражданский иск потерпевшей [скрыто]

Заслушав доклад судьи Шмаленюка СИ., объяснения адвокатов Чигорина H.H., Каневского Г.В. поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Полеводова СН. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору суда Кишинский Я.О. и Коскин И.М. признаны виновными в умышленном убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено в ночь с 26 на 27 сентября 2010г. в

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Кишинский Я.О. вину признал полностью, осуждённый Коскин И.М. вину признал частично.

В кассационных жалобах:

- осуждённый Кишинский Я.О. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, считая его чрезмерно суровым. Просит учесть, что в милицию он явился по собственной инициативе через небольшой промежуток времени после совершённого преступления, дал правдивые показания, которые подтвердил в судебном заседании, активно способствовал раскрытию преступления, раскаялся в содеянном, ранее не судим, положительно характеризуется по месту службы в вооружённых силах и месту жительства. На совершение преступления его толкнуло противоправное и аморальное поведение потерпевшего [скрыто] Просит приговор суда изменить и назначить минимально возможное наказание.

- адвокат Афанасьев Н.И. в защиту интересов осуждённого Кишинского Я.О. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, считая его чрезмерно суровым. Суд в приговоре указал на ряд смягчающих наказание обстоятельств: явку с повинной, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, аморальность и противоправность поведения потерпевшего, возраст и положительные характеристики Кишинского, что позволяло суду при назначении наказания применить ст.64 УК РФ.

Просит приговор суда в отношении Кишинского Я.О. изменить, назначив ему наказание с применением ст.64 УК РФ.

- адвокат Захарьин А.Ф. в защиту интересов осуждённого Коскина И.М. выражает несогласие с приговором в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В судебном заседании было установлено, что первоначально возникшие личные неприязненные отношения между Коскиным и [скрыто] впоследствии нормализовались, и они общались между собой.

Показания Кишинского в ходе предварительного следствия были непоследовательными. В судебном заседании установлено, что всё предшествующее поведение [скрыто] в день совершения преступления, конфликт с Кишинским незадолго до случившегося и желание порезать Кишинского, свидетельствовало об угрозе его жизни, в связи с чем Коскин защищал Кишинского от нападения [скрыто], но превысил пределы необходимой обороны, т.к. средства защиты были несоразмерны средствам нападения. Просит переквалифицировать действия Коскина И.М. на ч.1 ст. 108 УК РФ и назначить более мягкое наказание.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Смирнова Е.В. и потерпевшая [скрыто] считают приговор суда законным

и обоснованным и просят оставить его без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина Кишинского Я.О. и Коскина И.М. в умышленном убийстве [скрыто] группой лиц по предварительному сговору подтверждена совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и полно изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Кишинский Я.О. и Коскин И.М. подтвердили, что

с целью убийства нанесли [скрыто]

множественные удары ножами.

Доводы жалобы адвоката Захарьина А.Ф. о том, что Коскин И.М. совершил убийство [скрыто] при превышении пределов необходимой обороны, проверялись в судебном заседании и обоснованно отвергнуты судом.

Из показаний Кишинского Я.О. в ходе предварительного следствия, полученных с соблюдением норм уголовно-процессуального кодекса, которые он подтвердил в судебном заседании, следует, что до случившегося у него и у Коскина были конфликты с К I, который в нетрезвом состоянии вёл

себя крайне агрессивно, избил его, а Коскина беспричинно ударил ножом в спину. Поэтому, когда 23 сентября 2010г. Коскин И.М. предложил ему убить [скрыто], он согласился. Вечером 26 сентября 2010г. к нему пришёл Коскин, сказал взять с собой нож, т.к. представился удобный случай для убийства. В ходе распития пива на улице [скрыто] вновь стал оскорблять и ударил его. Когда [скрыто] разговаривал по телефону, они с Коскиным ещё раз договорились об убийстве, под надуманным предлогом увели [скрыто] со двора в более безлюдное место, где совместно, с целью убийства, стали наносить ему удары заранее приготовленными ножами в область головы, шеи, туловища.

Свои показания Кишинский Я.О. подтвердил при проверке показаний на месте совершения преступления.

Суд обоснованно в основу приговора положил показания Кишинского Я.О., поскольку они объективно подтверждены показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, заключениями проведённых по делу судебных экспертиз.

Свидетель [скрыто] показала, что со

слов брата ей известно, что Коскин И.М. планировал убить человека, который устроил конфликт из-за футболки, которая была одета на брате, и ударил ножом Коскина И.М. в спину.

Показания Кишинского о том, что после того, как они вдвоём отошли от лежащего на земле [скрыто] Коскин с ножом вернулся к лежащему [скрыто] и возможно нанёс ему ещё удары ножом, подтверждаются показаниями свидетеля [скрыто], которая показала, что после нечеловеческого крика выглянула в окно и увидела двух парней, один из которых (без кепки), но с блестящим предметом в руке, зашёл в кусты, а вернувшись, сказал второму: "Бежим, быстрее". Именно в том месте через несколько минут они с мужем обнаружила умирающего [скрыто] который весь был в крови.

Доводы адвоката Захарьина А.Ф. о том, что Коскин И.М. защищал Кишинского, которого стеклом от разбитой бутылки хотел порезать [скрыто], опровергаются не только показаниями Кишинского о том, что в руках у [скрыто] ничего небыло, когда он пробегал мимо него, но и протоколом осмотра места происшествия, согласно которому никаких осколков стекла обнаружено небыло.

Учитывая количество ножевых ранений, нанесённых потерпевшему К-1 [скрыто] - 26, (15 из которых причинены Коскиным, 6 - Кишинским, а остальные могли быть причинены и тем и другим), их локализацию, согласованность действий осуждённых, которые в небольшой промежуток времени одновременно нанесли потерпевшему большое количество ударов ножами в жизненно важные органы, суд обоснованно пришёл к выводу о том, что их умысел был направлен на убийство.

Исследованными в судебном заседании доказательствами установлено, что Коскин И.М. и Кишинский Я.О., испытывая личные неприязненные отношения к [скрыто], заранее договорились убить его, для этой цели взяли с собой ножи, в процессе совершения убийства действовали совместно, непосредственно выполняли объективную сторону преступления, поэтому суд обоснованно квалифицировал их действия, как совершённые группой лиц по предварительному сговору.

Действия осуждённых Коскина И.М. и Кишинского Я.О. правильно квалифицированы судом по п."ж" ч.2 ст. 105 УК РФ.

При определении вида и размера наказания Коскину И.М. и Кишинскому Я.О. судом учтены степень и общественная опасность совершённого ими преступления, роль каждого в совершённом преступлении, личности осуждённых, обстоятельства смягчающие наказание, в том числе и те, на которые имеется указание в кассационных жалобах, влияние назначенного наказания на исправление осуждённых.

Вывод суда о том, что исправление Кишинского Я.О. и Коскина И.М. возможно только в условиях изоляции их от общества, и отсутствие оснований для применения при назначении наказания ст.64 УК РФ, мотивирован.

Оснований считать назначенное осуждённым наказание чрезмерно суровым не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом, влекущих отмену приговора, не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ,

 

определила:

 

Приговор Ярославского областного суда от 22 февраля 2011 года в отношении Кишинского [скрыто], Коскина [скрыто] оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого Кишинского Я.О. и адвокатов Афанасьева Н.И. и Захарьина А.Ф. - без удовлетворения.

Пре дсе дате л ьству ю щий:

Статьи законов по Делу № 8-О11-5

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх