Дело № 80-Г08-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Соловьёв Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №80-Г08-2

от 18 февраля 2008 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Каплина

об отмене постановления Территориальной

избирательной комиссии № 1 Засвияжского района Муниципального образования «Город Ульяновск» об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 14, возложении обязанности произвести его регистрацию кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва, по кассационной жалобе Каплина А.Е. на решение Ульяновского областного суда от 31 января 2008 г., которым ему было отказано в удовлетворении заявленных требований.

Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., объяснения заявителя Каплина А.Е., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей заявленные Каплиным А.Е. требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Каплин А.Е. обратился в Ульяновский областной суд с заявлением об отмене постановления Территориальной избирательной комиссии № 1 Засвияжского района Муниципального образования «Город Ульяновск»

№ 28/78-1 от 18 января 2008 г., которым ему было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 14, и возложении обязанности произвести его регистрацию в качестве кандидата.

Заявленные требования обосновал тем, что в порядке самовыдвижения был выдвинут в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 14 и представил в Территориальную избирательную комиссию № 1 Засвияжского района (далее по тексту ТИК) необходимые для регистрации документы.

Постановлением ТИК от 18 января 2008 г. ему отказано в регистрации в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания области на основании пункта 7 части 3 статьи 47 Закона Ульяновской области - в связи с выявлением более 10 процентов недействительных подписей избирателей от общего количества отобранных для проверки.

Поводом для этого явилось то обстоятельство, что недействительными признаны подписи избирателей в подписных листах, сведения о которых внесены в подписные листы, где сборщиком была указана Добычина

Между тем, в списке лиц, уполномоченных осуществлять сбор подписей избирателей, сведения о которых и подписи которых удостоверены

нотариально, значилась Добычина [скрыто] н [скрыто] _.

Узнав об этом, Каплин А.Е. в период проверки подписных листов представил в избирательную комиссию другой нотариально удостоверенный список сборщиков подписей избирателей, в котором отчество Добычиной указано правильно, т.е. соответственно [скрыто]».

В качестве уточнения он 14 января 2008 г. представил этот список, а также выписку из реестра нотариуса в избирательную комиссию.

В судебных заседаниях Каплин А.Е. и его представитель заявленные требования поддержали. Не отрицая того обстоятельства, что сборщиком 141 подписи избирателей была Добычина [скрыто] а в списке

сборщиков подписей от 28 декабря 2007 г. - Добычина [скрыто], полагали, что избирательная комиссия была в состоянии, выявив это, запросить сведения о Добычиной и удостовериться, что Добычина [скрыто] В I и

Добычина [скрыто] - одно и то же лицо. Не получив от ТИК

извещения о выявленных недостатках, кандидат сам предпринял все зависящие от него меры, чтобы устранить недостаток путем представления нотариально удостоверенного списка сборщиков от 11 января 2008 г., выписки из реестра нотариуса, в котором значится, что у нотариуса была именно Добычина [скрыто], а также заявление Добычиной И.В. Однако, предпринятые им

меры и представленные документы не повлияли на решение комиссии об отказе ему в регистрации.

Представители ТИК Ратникова Л.В. и Жуков А.Е. с требованиями Каплина А.Е. не согласились, просили в удовлетворении заявления отказать

в связи с недостаточным количеством достоверных и действительных подписей избирателей, выявлением более 10 процентов недействительных подписей избирателей от общего количества подписей, отобранных для проверки. Пояснили, что недействительными подписи 141 избирателя признаны из-за того, что подписные листы заверены осуществлявшим сбор подписей лицом, не внесенным в список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей. На регистрацию в ТИК Каплин А.Е., помимо иных предусмотренных законом документов, представил нотариально удостоверенный список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей, от 28 декабря 2007 г. на 8 человек. В этом списке значилась сборщик Добычина [скрыто]. Однако в подписных листах сборщиком подписей указана Добычина [скрыто]. После того, как подписные листы были проверены, и шел этап

оформления документов избирательной комиссией, 14 января 2008 г. Каплин А.Е. представил в ТИК новый список сборщиков подписей от 11 января 2008 г., в котором значился один сборщик подписей - Добычина [скрыто].

В судебном заседании представители утверждали, что в данном случае Каплин А.Е. не мог ни заменить, ни исправить список сборщиков после его сдачи в ТИК для регистрации кандидата.

Представители Избирательной комиссии Ульяновской области и Законодательного Собрания Ульяновской области просили в удовлетворении заявления отказать, поддержали мнение представителей ТИК.

Решением Ульяновского областного суда от 31 января 2008 г. в удовлетворении заявления Каплину А.Е. об отмене постановления Территориальной избирательной комиссии № 1 Засвияжского района Муниципального образования «Город Ульяновск» № 28/78-1 от 18 января 2008г. об отказе в регистрации кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 14 и возложении обязанности произвести регистрацию кандидата отказано.

Не согласившись с указанным решением суда, Каплин А.Е. в кассационной жалобе просит его отменить, ссылаясь на ошибочность выводов суда относительно установленных обстоятельств и правильного применения норм избирательного законодательства.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит постановленное по делу решение Ульяновского областного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, постановлением Законодательного Собрания Ульяновской области № 76/1172 от 29 ноября 2007 года на 2 марта 2008 года назначены выборы депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва.

Каплин А.Е. был выдвинут кандидатом в депутаты путем самовыдвижения. 9 января 2008 года он представил в Территориальную избирательную комиссию № 1 Засвияжского района Муниципального образования «Город Ульяновск», на которую постановлением Избирательной комиссии Ульяновской области от 5 декабря 2007 года № 93/742-3 возложены полномочия окружной избирательной комиссии, документы для регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 14.

Постановлением ТИК от 18 января 2008 года № 28/78-1 Каплину А.Е. отказано в регистрации. Поводом для этого послужило то, что из представленных 848 подписей избирателей достоверными признано 679 подписей, а недействительными признано 169 подписей, что составляет 19,93 процента от общего количества представленных подписей избирателей.

В соответствии с подпунктом «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки.

Аналогичная норма содержится в пункте 7 части 3 статьи 47 Закона Ульяновской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области» от 3 апреля 2007 г. № 29-30.

Как усматривается по делу, из 169 подписей, признанных ТИК недействительными, 141 подпись признана недействительной по причине заверения подписных листов лицом, не внесенным в список лиц, осуществлявших сбор подписей избирателей. Иные основания признания 28 подписей недействительными заявителем не оспариваются.

Из папки с подписными листами (представлены в одном томе на 38 листах) усматривается, что подписные листы под порядковыми номерами 5, 13, 14, 20, 26, 29 (всего 141 подпись) заверены Добычиной [скрыто].

Согласно пункту 7 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что кандидат обязан составить список лиц, осуществляющих сбор подписей избирателей, а также нотариально удостоверить сведения о лицах, осуществляющих сбор подписей, и подписи этих лиц.

Такая обязанность предусмотрена и в части 3 статьи 43 Закона Ульяновской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области». Этим же Законом утверждена форма такого списка.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 44 Закона Ульяновской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области» указанный список является одним из документов, представляемых в избирательную комиссию для регистрации кандидата.

Судом правильно отмечено, что при ознакомлении с подписными листами и списком лиц, осуществлявших сбор подписей, составленным 28 декабря 2007 г. выявлено, что подписные листы заверены Добычиной [скрыто]

как значится в списке

[скрыто], а не Добычиной [скрыто] Н

сборщиков.

В соответствии с пунктом 12 части 12 статьи 46 Закона Ульяновской области «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области» недействительными считаются все подписи избирателей в подписном листе, который заверен осуществлявшим сбор подписей лицом, не внесенным в список, составленный в соответствии с частью 3 статьи 43 настоящего Закона.

Таким образом, количество достоверных подписей в поддержку кандидата Каплина А.Е. оказалось недостаточным (679 вместо 772), а также количество недействительных подписей превысило 10 процентов от общего количества подписей избирателей (19,93%), поэтому Каплин А.Е. не мог быть зарегистрирован кандидатом в депутаты.

Учитывая изложенное, оспариваемое постановление ТИК от 18 января 2008 г. № 28/78-1 об отказе Каплину А.Е. в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 14, по мнению суда, является законным, в связи с чем в удовлетворении заявления Каплину А.Е. отказано.

Доводы заявителя о том, что им были предприняты меры по своевременному устранению указанного недостатка, в том числе в избирательную комиссию представлен нотариально заверенный список с правильным указанием данных сборщика подписей избирателей Добычиной И.В., судом признаны несостоятельными.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает указанный вывод суда ошибочным по следующим основаниям.

В силу п. 1.1 ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. (данный пункт введен Федеральным законом от 5.12.2006 г. № 225-ФЗ) - при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдении требований закона к оформлению документов соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение.

Не позднее чем за один день до дня заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а избирательное объединение - в документы,

содержащие сведения о выдвинутом им кандидате, (выдвинутых кандидатах), в том числе в составе списка кандидатов, и представленные в соответствии с пунктами 2 и 3 ст. 33 настоящего Федерального закона, а также в иные документы (за исключением подписных листов с подписями избирателей), представленные в избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата (кандидатов), списка кандидатов и их регистрации, в целях проведения указанных документов в соответствие с требованиями закона, в том числе к их оформлению. Кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ только в случае, если он оформлен с нарушением требований закона.

Как установлено по делу, заявитель с целью устранения допущенной нотариусом опечатки в отчестве сборщика Добычиной И.В. обратился 14.01.2008 г. в ТИК с соответствующим заявлением, приобщив заверенную тем же нотариусом выписку из списка лиц, осуществлявших сбор подписей, с указанием правильного отчества [скрыто]. В судебном заседании

нотариус пояснила, что по реестру нотариальных действий № 19821 от 28 декабря 2007 г. значится Добычина [скрыто].

Ошибка в выписке имела место по техническим причинам.

Указанные документы имеются в материалах дела (л.д. 14, 15 том 1) и никем не оспариваются.

Таким образом, за три дня до заседания избирательной комиссии, на котором был решен вопрос об отказе Каплину А.Е. в регистрации в качестве кандидата (постановление ТИК от 18.01.2008 г. № 28/78-1), последним был поставлен вопрос об уточнении списка сборщиков в части Добычиной И.В.

Следует отметить, что Каплин А.Е. был вправе в силу указанного положения закона заменить список сборщиков подписей избирателей в связи с оформлением его с нарушением закона.

В данном случае это относится к установленному судом нарушению требований законодательства, регулирующего порядок нотариального заверения документов (см. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, введены в действие Постановлением Верховного Совета РФ от 11 февраля 1993 г. № 4463-1).

Следовательно, при наличии указанных обстоятельств избирательная комиссия была не вправе решать вопрос об отказе Каплину А.Е. в регистрации его в порядке самовыдвижения кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области четвертого созыва по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 14.

Аналогичное мнение по данному вопросу высказано Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (см. Постановление № 203/1272-4 от 23 марта 2007 г.) «О Разъяснении порядка применения пункта I1, подпунктов «в1», «в2» пункта 24, подпунктов «б1», «б2» пункта 25, подпунктов «з», «и» пункта 26 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

С учетом изложенного, решение Ульяновского областного суда от 31 января 2008 г., постановленное по данному делу, не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены на основании имеющихся доказательств, но им дана ошибочная правовая оценка, то кассационная инстанция полагает возможным принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а именно, заявленные Каплиным А.Е. требования удовлетворить.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

 

определила:

 

Решение Ульяновского областного суда от 31 января 2008 г. отменить.

Принять новое решение по делу: постановление Территориальной избирательной комиссии № 1 Засвияжского района Муниципального образования «Город Ульяновск» № 28/78-1 от 18 января 2008 г. «Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области по Засвияжскому одномандатному избирательному округу № 14 Каплина А.Е.» - отменить.

Обязать Территориальную избирательную комиссию № 1 Засвияжского района Муниципального образования «ГорсШГ Ульяновск» зарегистрировать Каплина [скрыто] кандидатЬм в депутаты Законодательного

Собрания Ульяновской области по Засвияжскфму одномандатному округу №14.

Председательствую

Статьи законов по Делу № 80-Г08-2

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх