Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 80-Г10-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Калинина Людмила Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

Дело №80-Г10-4

7 апреля 2010 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Пирожкова В.Н.,

судей Калининой Л.А., Еременко Т.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Ильиной Екатерины Николаевны на решение Ульяновского областного суда от 29 января 2010 г., которым отказано в удовлетворении её заявления о признании противоречащим федеральному законодательству в части Закона Ульяновской области от 19 декабря 2008 I. № 221-30 «О мерах социальной поддержки и социальном обслуживании граждан, страдающих психическими расстройствами и находящихся в трудной жизненной ситуации».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.Л., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение законным и обоснованным, а поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия

установила:

18 декабря 2008 г. Законодательным Собранием Ульяновской области был принят Закон Ульяновской области «О мерах социальной поддержки и социальном обслуживании граждан, страдающих психическими расстройствами и находящихся в трудной жизненной ситуации».

Статьёй 1 данного Закона Ульяновской области определено, что право на получение мер социальной поддержки и социальное обслуживание в соответствии с настоящим Законом имеют проживающие на территории Ульяновской области граждане, страдающие психическими расстройствами и находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Статьёй 2 указанного Закона Ульяновской области предусмотрено, что гражданам, указанным в статье 1 настоящего Закона, предоставляется ежегодная денежная выплата в размере 500 рублей.

Ильина Е.Н. обратилась в суд с заявлением о признании названного Закона Ульяновской области недействующим в части выплаты 500 рублей в год, сославшись на снижение уровня правовых гарантий, предусмотренных статьёй 16 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

В обоснование заявления указала на то, что действующим законодательством предусматривается исполнение гарантий, установленных государством для данной категории лиц, в натуральном выражении; замена предусмотренных законодательством гарантий денежной выплатой, производимой независимо от потребностей конкретного лица, должна быть обоснована расчетами; за гражданином должно быть оставлено право выбора получения денежной выплаты либо гарантий в натуральном выражении.

Считая, что оспариваемый Закон принят законодателем Ульяновской области в рамках его компетенции, направлен на дополнительную социальную защиту указанной в этом Законе категории граждан, представители Законодательного Собрания, губернатора Ульяновской области с заявлением не согласились.

Решением Ульяновского областного суда от 29 января 2010г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Ильина Е.Н. просит об отмене решения, как вынесенного с нарушением норм материального и процессуального права. Суть доводов сводится к неправильному истолкованию норм материального закона, регулирующего спорное правоотношение.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия не находит их подлежащими удовлетворению ввиду отсутствия оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса.

В соответствии со статьёй 16 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» государством гарантируются:

неотложная психиатрическая помощь;

консультативно-диагностическая, лечебная, психопрофилактическая, реабилитационная помощь во внебольничных и стационарных условиях;

все виды психиатрической экспертизы, определение временной нетрудоспособности;

социально-бытовая помощь и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами;

решение вопросов опеки;

консультации по правовым вопросам и другие виды юридической помощи в психиатрических и психоневрологических учреждениях;

социально-бытовое устройство инвалидов и престарелых, страдающих психическими расстройствами, а также уход за ними;

обучение инвалидов и несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами;

психиатрическая помощь при стихийных бедствиях и катастрофах.

Для обеспечения лиц, страдающих психическими расстройствами, психиатрической помощью и их социальной поддержки государство:

создает все виды учреждений, оказывающих внебольничную и стационарную психиатрическую помощь, по возможности по месту жительства пациентов;

организует общеобразовательное и профессиональное обучение несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами;

создает лечебно-производственные предприятия для трудовой терапии, обучения новым профессиям и трудоустройства на этих предприятиях лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов, а также специальные производства, цеха или участки с облегченными условиями груда для таких лиц;

устанавливает обязательные квоты рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях для трудоустройства лиц, страдающих психическими расстройствами;

применяет методы экономического стимулирования для предприятий, учреждений и организаций, предоставляющих рабочие места для лиц, страдающих психическими расстройствами;

создает общежития для лиц, страдающих психическими расстройствами, утративших социальные связи;

принимает иные меры, необходимые для социальной поддержки лиц, страдающих психическими расстройствами.

Организация оказания психиатрической помощи осуществляется федеральными специализированными медицинскими учреждениями, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, и специализированными медицинскими учреждениями субъектов Российской Федерации.

Решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания лиц, страдающих психическими расстройствами, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Системный анализ данной нормы Федерального закона и оспариваемого положения приводит к выводу о том, что предоставление субъектом Российской Федерации социальной поддержки в виде выплаты 500 рублей в год каждому лицу, страдающему психическим расстройством и находящемуся в трудной жизненной ситуации, не предполагает замену предусмотренных названной статьей 16 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» видов и форм психиатрической и социальной поддержки лиц, страдающих психическими расстройствами. Эти виды и формы психиатрической помощи и социальной поддержки гарантируются государством, что предопределяет обязанность органов государственной власти субъекта Российской Федерации по их обеспечению по основаниям и в порядке, установленным как Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», так и другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Поэтому, отказывая в удовлетворении заявления, суд обоснованно исходил из того, что оспариваемое положение направлено на дополнительную защиту прав и интересов лиц, страдающих психическими расстройствами и находящихся в трудной жизненной ситуации, и не может рассматриваться как противоречащее статье 16 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

определила:

решение Ульяновского областного суда от 29 января 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Ильиной Е.Н. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 80-Г10-4

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх