Дело № 80-Д09-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 декабря 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Шурыгин Алексей Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №80-Д09-10

от 22 декабря 2009 года

 

председательствующего - Шурыгина А.П.,

рассмотрела в судебном заседании от 22 декабря 2009 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Волкова И.А. на приговор Ульяновского областного суда от 3 февраля 2003 года, которым

ВОЛКОВ [скрыто] и [скрыто]

судимый 24.09.2002 года с учетом изменений, внесенных постановлением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 27 мая 2004 года, по ст. 116 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003г.) к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ к 10 годам с конфискацией имущества, по ст. 105 ч. 2 п.п. «д, з» УК РФ к 15 годам.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 15 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено не отбытое наказание, назначенное по приговору Инзенского районного суда Ульяновской области от 24 сентября 2002 года, и окончательно назначено 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. ст. 97 ч. 1 п. «г», 99 ч. 2 УК РФ назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Взыскано с Волкова в пользу [скрыто] рублей в счет

возмещения похищенного и [скрыто] рублей в счет возмещения морального

вреда, причиненного преступлением.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 27 мая 2004 года приговор изменен, на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено не отбытое наказание, назначенное по приговору Инзенского районного суда Ульяновской области от 24 сентября 2002 года с учетом внесенных изменений, и окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. От наказания в виде конфискации имущества Волков освобожден.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шурыгина А.П., выступление адвоката Надысева М.Н., поддержавшего надзорную жалобу осужденного и просившего смягчить назначенное Волкову наказание, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Хомутовского В.Ф., полагавшего удовлетворить надзорную жалобу осужденного и смягчить назначенное ему наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

Волков признан судом виновным в разбойном нападении на [скрыто] и причинении ей смерти с особой жестокостью, сопряженным

с разбоем, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Волков просит смягчить назначенное ему наказание и уменьшить размер гражданского иска, ссылаясь на явку с повинной и активное способствование раскрытию преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что вина Волкова в разбойном нападении на [скрыто] и причинении ей смерти с особой жестокостью, сопряженным

с разбоем, судом установлена на основании совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств, которым в приговоре дана надлежащая оценка.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

Однако приговор подлежат изменению в части назначения Волкову наказания, по следующим основаниям.

В силу ст. 70 и п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров не могут учитываться судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось до совершения лицом нового преступления и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как видно из материалов дела, Волков был судим по приговору Инзенского районного суда от 24 сентября 2002 года с учетом изменений, внесенных постановлением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 27 мая 2004 года, по ст. 116 УК РФ (в редакции ФЗ от 08.12.2003г.) к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. На момент совершения преступлений, за которые Волков осужден по данному приговору, условное осуждение ему не отменялось и он не направлялся для отбывания наказания в места лишения свободы.

Таким образом, в действиях осужденного отсутствует рецидив преступлений. В связи с чем, из приговора подлежит исключению указание суда о признании обстоятельством, отягчающим наказание Волкова, наличие в его действиях рецидива преступлений.

Обстоятельством, смягчающим наказание осужденного, суд признал активное способствование раскрытию преступления.

При таких обстоятельствах назначенное Волкову наказание за каждое из совершенных преступлений и по совокупности преступлений и приговоров подлежит смягчению в соответствии со ст. 62 УК РФ.

С доводами Волкова об учете при назначении наказания явки с повинной согласиться нельзя, поскольку Волков добровольно не сообщал о совершении им преступления.

Гражданский иск разрешен судом в соответствии с требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Волкова удовлетворить частично.

Приговор Ульяновского областного суда от 3 февраля 2003 года в отношении ВОЛКОВА

[скрыто] (с учетом

изменений, внесенных постановлением Димитровградского городского суда Ульяновской области от 27 мая 2004 года) изменить, смягчить назначенное осужденному наказание по ст. 162 ч. 3 п. «в» УК РФ до 9 лет 11 месяцев лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. «д, з» УК РФ до 14 лет 11 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 162 ч. 3 п. «в», 105 ч. 2 п. «д, з» УК РФ, назначить 15 лет 5 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединить не отбытое наказание, назначенное по приговору Инзенского районного суда Ульяновской области от 24 сентября 2002 года, и окончательно назначить Волкову И.А. 15 лет 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Волкова И.А. оставить без изменения.

Председательствующий

А.П. Шурыгин

Судьи

Г.П. Иванов

ВЕРНО:

Судья Верховного Суда РФ

Н.Д. Каменев

А.П. Шурыгин

Статьи законов по Делу № 80-Д09-10

УК РФ Статья 116. Побои
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх