Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 80-КГ13-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 31 мая 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Назарова Алла Михайловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №80-КГ13-4

от 31 мая 2013 года

 

председательствующего Горохова Б.А.,

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Николаевой [скрыто] к Государственному учреждению - Управлению

Пенсионного фонда Российской Федерации в Карсунском районе Ульяновской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

по кассационной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Карсунском районе Ульяновской области на решение Карсунского районного суда Ульяновской области от 19 июня 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 28 августа 2012 года, которыми исковые требования Николаевой В.Б. удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой A.M., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Николаева В.Б. 24 апреля 2012 года обратилась в пенсионный орган с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения. Однако в назначении досрочной трудовой пенсии ей было отказано ввиду отсутствия необходимого стажа. Считая данный отказ незаконным, Николаева В.Б. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Карсунском районе Ульяновской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Уточнив исковые требования, просила признать за ней право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и

иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения и обязать ответчика назначить ей пенсию с 24 апреля 2012 года.

Решением Карсунского районного суда Ульяновской области от 19 июня 2012 года исковые требования удовлетворены: за Николаевой В.Б. признано право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, ответчик обязан назначить ей досрочную трудовую пенсию по старости с 24 апреля 2012 года.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 28 августа 2012 года указанное решение суда оставлено без изменения.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2013 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Карсунском районе Ульяновской области, поданной в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, ставится вопрос об отмене решения Карсунского районного суда Ульяновской области от 19 июня 2012 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 28 августа 2012 года и принятии нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

В судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховном Суда Российской Федерации стороны, извещённые о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, не явились. На основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что судом при рассмотрении настоящего дела были допущены такого характера существенные нарушения.

Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции пришли к выводу о наличии оснований для включения в специальный стаж в льготном исчислении периодов работы Николаевой В.Б. в должности медицинской сестры профилактория колхоза [скрыто]» в периоды с 1

августа 1983 года по 24 февраля 1986 года, с 7 февраля 1991 года по 30 сентября 1992 года, исходя из характера осуществляемой деятельности и возможности отнесения данного профилактория к лечебно-профилактическому учреждению, предусмотренному Списками.

Между тем, Судебная коллегия находит приведенные выводы судебных инстанций ошибочными, основанными на неправильном толковании положений действующего законодательства по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Карсунском районе Ульяновской области от 3 мая 2012 года Николаевой отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

При этом в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не были включены периоды работы Николаевой В.Б. с 1 августа 1983 года по 24 февраля 1986 года, с 7 февраля 1991 года по 30 сентября 1992 года в должности медицинской сестры в колхозе [скрыто]», со 2 октября 2003 года по 29 ноября 2003 года - нахождение на курсах повышения квалификации с отрывом от производства.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного законом возраста, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа, либо только в городах, независимо от их возраста.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Однако названным Списком не предусмотрено право лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, на включение в специальный стаж для назначения пенсии периодов трудовой деятельности в профилактории колхоза. Указанное учреждение в названном Списке не поименовано.

В спорные периоды действовали утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 Положение о порядке

исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, а также Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет.

В разделе II данного Перечня были указаны все медицинские сестры независимо от наименования должности, а также учреждения и заведения, перечисленные в разделе 1 настоящего Перечня, которые отнесены к лечебно-профилактическим учреждениям, учреждениям охраны материнства и детства, санитарно-профилактическим учреждениям.

Между тем такого учреждения, как профилакторий колхоза, в нем не значится.

Как следует из Номенклатуры учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 22 июля 1982 года № 715, профилактории колхозов в ней не предусмотрены.

Не предусмотрено наименование такого учреждения здравоохранения, как профилакторий колхоза, и Списками профессий и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, и дает право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения, утвержденными постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 года № 464, постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1066, постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781.

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 1 июня 1984 года № 621 предусмотрено, что медицинские профилактории организуются при молочно-товарных фермах и животноводческих комплексах в составе центральных районных больниц, районных больниц, участковых больниц, амбулаторий или фельдшерско-акушерских пунктов (пункт 2).

Сведений о том, что профилакторий колхоза «Красное поле» входил в состав Карсунской центральной районной больницы или иного учреждения здравоохранения, в деле не имеется.

В трудовой книжке истца, архивных справках от 14 мая 2012 года № 384, 385, выданных администрацией муниципального образования «Карсунский район» Ульяновской области, имеются сведения о том, что в период с 1 августа 1983 года по 19 января 1993 года истец работала на различных должностях в колхозе [скрыто]» Карсунского района Ульяновской области и являлась

членом данного колхоза.

В соответствии с пунктом 4.5 Инструктивного письма Министерства социального обеспечения РСФСР от 30 июня 1986 года № 1-63-И «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения» работа по специальности, протекавшая по совместительству, а также в качестве члена колхоза, не включается в стаж для назначения пенсии за выслугу лет.

Следовательно, истец в спорные периоды являлась членом колхоза [скрыто] профилакторий данного колхоза в состав какого-либо учреждения здравоохранения не входил, в связи с чем оснований для включения спорных периодов работы Николаевой В.Б. в стаж, дающий право

на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, не имеется.

Таким образом, на момент обращения Николаевой В.Б. с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости у истца отсутствовал необходимый стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Учитывая изложенное, Судебная коллегия признает решение Карсунского районного суда Ульяновской области от 19 июня 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 28 августа 2012 года незаконными, принятыми с существенным нарушением норм материального права и подлежащими отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления и не передавая дело на новое рассмотрение, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Карсунского районного суда Ульяновской области от 19 июня 2012 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 28 августа 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Николаевой [скрыто] к Государственному

учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Карсунском районе Ульяновской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости отказать.

Статьи законов по Делу № 80-КГ13-4

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх