Дело № 80-О07-36

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Каменев Николай Дмитриевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 80-О07-36

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.,
судей Каменева Н.Д. и Климова А.Н.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Кудряшова Н.Н., потерпевшей Г на приговор Ульяновского областного суда от 24 августа 2007 года, которым КУДРЯШОВ Н Н осужден по ст. 105 ч.2 п. «а» УК РФ к лишению свободы на 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступление прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Кудряшов Н.Н. признан виновным в убийстве двух лиц на почве личных неприязненных отношений.

Преступление им совершено 30 ноября 2006 года при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах: Потерпевшая Г просит об отмене приговора, при этом указывает, что суд необоснованно признал в качестве смягчающего обстоятельства - явку с повинной Кудряшова, в полной мере не учел тяжесть совершенного преступления, отрицательные данные личности осужденного, его прежнюю судимость и назначил чрезмерно мягкое наказание.

Осужденный Кудряшов Н.Н., не отрицая нанесение ударов ножом своей жене и тестю, утверждает, что находился в состоянии сильного душевного волнения вызванного длительной психотравмирующей ситуацией - оскорблениями со стороны тещи Г полагает, что эти обстоятельства судом должным образом не исследованы, а его действия квалифицированы неправильно.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности осужденного в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

Вина судом установлена на основании: показаний самого Кудряшова Н.Н., не отрицавшего нанесение ножевых ударов двум лицам на почве возникшей ссоры; показаний потерпевшей Г свидетелей А Е Д К С Ю А данных протокола осмотра места происшествия; выводов экспертов судебно-биологических и медицинских экспертиз, других приведенных в приговоре доказательств и в жалобах не оспаривается.

Юридическая квалификация действий осужденного по ст. 105 ч.2 п.

«а» УК РФ является правильной.

Доводы в жалобе Кудряшова о неправильной квалификации его действий судом тщательно проверены, обоснованно признаны несостоятельными, выводы об этом подробно изложены в приговоре.

При этом судом приняты во внимание: орудие преступления, обладающее значительной поражающей способностью - нож; количество нанесенных телесных повреждений; их локализация и другие важные обстоятельства, свидетельствующие об умысле осужденного на убийство потерпевших. В приговоре дана правильная оценка выводам экспертов стационарной психолого-психиатрической экспертизы, показаниям свидетелей, другим доказательствам, свидетельствующим об отсутствии в действиях осужденного внезапно возникшего сильного душевного волнения.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности осужденного и все обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.

Вопреки доводам жалобы потерпевшей Г прежняя судимость Кудряшова в законном порядке погашена и не может учитываться при назначении наказания.

Что касается допустимости явки с повинной, то судом данный вопрос также подробно исследован, обоснованно явка с повинной признана смягчающим обстоятельством и не исключена из числа доказательств по делу, выводы об этом подробно изложены в приговоре.

Срок наказания Кудряшову исчислен правильно с 1 декабря 2006 года, с момента его задержания по данному уголовному делу.

Оснований для отмены либо изменения приговора, судебная коллегия, не находит.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Ульяновского областного суда от 24 августа 2007 года в отношении Кудряшова Н Н оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 80-О07-36

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх