Дело № 80-О09-26

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 октября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Микрюков Владимир Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №80-О09-26

от 21 октября 2009 года

 

председательствующего Кочина В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 21 октября кассационную жалобу осуждённого Незамет динова О.Р. на Ульяновского областного суда от 31 августа 2009 года, которым:

Незаметдинов О

2009 года приговор

[скрыто] ранее судимый:

- 14 января 2004 года по сг.158 ч.2 и. «г», ст.30 ч.З, ст. 158 ч.2 п. «г» УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 08 февраля 2005 года условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 2 месяца 3 дня;

- 25 января 2006 года по ст. 159 чЛ, ст.313 ч.1 УК РФ в соответствии со ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденного 08 июля 2008 года по отбытии срока;

08 апреля 2009 года по ст.30 ч.1, ст.228-1 ч.З п. «г» УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с исчислением срока отбытия наказания с 08 апреля 2009 года и с зачетом в срок отбытия наказания времени предварительного содержания под стражей с 18 января по 07 апреля 2009 года включительно

осуждён по ст. 297 ч. 2 УК РФ на срок 1 (один) год шесть месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы ежемесячно двадцати процентов в доход государства.

На основании статьи 70 УК РФ по совокупности приговоров частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Заволжского районного суда г. Ульяновска от 08 апреля 2009 года и окончательно назначено Незаметдинову O.P. наказание в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) лег 2 (два) месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, исчисляя срок отбытия с 31 августа 2009 года.

Постановлено взыскать с Незаметдинова O.P. в доход государства процессуальные издержки в виде сумм, выплаченных адвокату за оказание юридической помощи по назначению на предварительном следствии и в суде

[скрыто]) рубль [скрыто] копеек.

По приговору суда Незаметдинов O.P. проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, участвовавшего в отправлении правосудия.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Микрюкова В.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы кассационной жалобы, объяснения Незаметдинова О.Р., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный Незаметдинов О.Р. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в связи с тем, что суд не удовлетворил его ходатайство о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

В возражениях государственный обвинитель Скотарева Г.А. и потерпевшая [скрыто] просят жалобы оставить без удовлетворения, а приговор - без изменения.

Проверив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает приговор суда законным, а выводы суда о виновности осужденного основанными на доказательствах, всесторонне и полно исследованных и получивших соответствующую оценку в приговоре.

Доказательства, изложенные в приговоре, собраны в соответствии с требованиями ст.74 и ст.86 УПК РФ.

В судебном заседании установлено, что оскорбление [скрыто] было связано только с ее профессиональной деятельностью по рассмотрению в отношении Незаметдинова O.P. уголовного дела, при котором никакие процессуальные действия судьи не давали ему повода и оснований для оскорбительных высказываний в её адрес

Нарушений уголовно-процессуального закона влекущих отмену приговора, по настоящему делу не имеется. Все заявленные по делу ходатайства разрешены в соответствии с законом.

В судебном заседании исследовалось психическое состояние Незаметдинова O.P.

В течение текущего 2009 года в отношении Незаметдинова O.P. были проведены две судебно - психиатрические экспертизы и одна дополнительная судебно-психиатрическая экспертиза в ходе судебного следствия по настоящему делу после установления в судебном заседании фактов членовредительства и неоднократных обращений подсудимого к психиатру.

Согласно выводам данных экспертиз Незаметдинов O.P. страдает эмоционально-неустойчивым расстройством личности, однако указанное психическое расстройство не сопровождается дефектом интеллекта и критических функций и не лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В момент совершения преступления, он не обнаруживал признаков какого-либо временного психического расстройства и мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается (т.1 л.д., 75-76, 138-139).

Из заключения дополнительной судебно-психиатрической экспертизы следует, что у Незаметдинова O.P. мышление последовательное, без структурных расстройств, ассоциативные реакции адекватные. У него объективных нарушений со стороны памяти, внимания, интеллекта не выявлено. Он по своему психическому состоянию мог давать объективные показания по делу.

У суда не имелось оснований сомневаться в выводах экспертов. Экспертизы проведены в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 200 УПК РФ, и они подтверждаются сведениями о личности Незаметдинова O.P.

При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с доводами суда при частичном отклонении ходатайства о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, является справедливым и смягчению не подлежит.

При назначении Незаметдинов уО.Р. наказания, суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, все обстоятельства дела, влияние наказания на исправление осужденного.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Ульяновского областного суда от 31 августа 2009 года в отношении Незаметдинова [скрыто] оставить без изменения, а

Статьи законов по Делу № 80-О09-26

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 313. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
УПК РФ Статья 86. Собирание доказательств
УПК РФ Статья 200. Комиссионная судебная экспертиза
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх