Дело № 81-АПГ13-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №81-АПГ13-5

от 19 августа 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н. судей Анишиной В.И., Горчаковой Е.В. при секретаре Паршиной М.И.,

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

постановлением Избирательной комиссии Кемеровской области от 13 июля 2013 года отказано в заверении единого списка кандидатов в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области четвёртого созыва, выдвинутого региональным отделением в Кемеровской области политической партии «Гражданская Платформа»

Региональное отделение данной политической партии обратилось в суд с заявлением об оспаривании названного постановления избирательной комиссии, ссылаясь на отсутствие основания для принятия такого постановления.

Указанным решением Кемеровского областного суда в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе, не соглашаясь с вынесенным решением, региональное отделение в Кемеровской области политической партии «Гражданская Платформа» просит отменить решение суда и принять по делу новое решение об удовлетворении заявления.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 14 статьи 35 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в избирательную комиссию, организующую выборы представляется список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, вместе с документами, указанными в пунктах 2 и 3 (при проведении выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, также в пункте 3.1) статьи 33 настоящего Федерального закона.

Отсутствие документов, указанных в законе, является основанием для отказа в заверении списка кандидатов.

Суд установил, что в представленных региональным отделением в избирательную комиссию вместе со списком кандидатов из 8 человек документов, отсутствовали справки в отношении 7 человек о принадлежащей кандидату, его супругу и несовершеннолетним детям недвижимого имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации, а также о расходах по каждой сделке по приобретению земельного участка и другого имущества, совершенной в течение последних трёх лет, если сумма сделки превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних года, предшествующих совершению сделки. В отношении одного кандидата представлена только справка, предусмотренная подпунктом «б» пункта 3.1 статьи 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (о расходах по сделке).

При таких обстоятельствах, отказывая в удовлетворении заявления, суд пришёл к правильному выводу о том, что у Избирательной комиссии Кемеровской области имелись основания для принятия постановления об отказе в заверении единого списка кандидатов в депутаты, выдвинутого региональным

отделением в Кемеровской области политической партии «Гражданская Платформа».

Мотивы, по которым суд постановил указанное решение, в том числе о неприменении пункта 1.1 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливающего обязанность избирательной комиссии извещать избирательное объединение о неполноте сведений о кандидатах, приведены в решении.

Что касается доводов заявителя об отсутствии в Законе Кемеровской области «О выборах депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области» нормы, аналогичной пункту 3.1. статьи 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и что избирательная комиссия области должна была руководствоваться законом области, то суд обоснованно признал их основанными на неверном применении и толковании норм материального права.

В силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» настоящий Федеральный закон имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации.

Поэтому, требования Федерального закона, устанавливающие единый порядок выдвижения кандидатов, списка кандидатов, а также основания для отказа, в частности, заверения списка кандидатов, являются обязательными для всех участников избирательного процесса.

Более того, закон области «О выборах депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области» в случае, если в нём не содержится предусмотренных Федеральным законом положений, обязывает применять нормы Федерального закона (пункт 2 статьи 1 закона области).

Иные доводы апелляционной жалобы заявителя также основаны на неправильном толковании норм материального права и не являются основанием для отмены судебного решения.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Кемеровского областного суда от 1 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу регионального отделения в Кемеровской области политической партии «Гражданская Платформа» - без

Статьи законов по Делу № 81-АПГ13-5

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх